智能制造“十四五”发展规划专家研讨会召开 工业机器人景气度提升(附股)

2020-10-29 10:24:15 来源: 证券时报网

  10月28日,工信部装备工业一司在北京召开智能制造“十四五”发展规划专家研讨会。与会专家重点分析研讨了智能制造发展的现状及存在的主要问题,提出了“十四五”智能制造发展的措施建议,强调要进一步总结提炼智能制造成效,提出明确的发展目标,广泛听取意见,持续修改完善规划内容。

  智能制造是基于物联网、云计算等新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。中国自2015年以来制定并发布了《中国制造2025》、《智能制造发展规划(2016-2020年)》等一系列指导及促进智能制造建设的政策文件。

  赛迪顾问指出,随着国内智能制造顶层规划、试点示范、标准体系建设有效推进,以及规范性条件的推广和符合规范性条件厂商的遴选工作持续开展,2019年中国智能制造系统集成产业持续保持高速发展的势头,产业规模达到1540.9亿元,同比增长20.7%。

  平安证券认为,尽管有新冠疫情的影响,2020年二季度以来,国内自动化设备的需求仍在持续恢复并好于2019年同期。短期来看,需求的改善至少能持续到2021年一季度;长远来看,工业机器人作为智能制造领域中最具代表性的设备,仍将是一个成长动力充足、充满投资机会的行业,且此次疫情提高了中小企业进行产线自动化改造的积极性。推荐关注工业机器人本体制造商埃斯顿002747)、拓斯达300607),建议关注系统集成商哈工智能000584)、克来机电603960)、今天国际300532),及工业机器人核心零部件制造商绿的谐波等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海兰信
  • 天汽模
  • 西菱动力
  • 明新旭腾
  • 龙洲股份
  • 启明信息
  • 大洋电机
  • 彩虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅