中药板块逆市走强 这些股值得关注

2020-10-29 10:59:34 来源: 同花顺综合

  10月29日大盘低开1个百分点,而中药板块却逆势上升冲至0.54%,截至发稿,涨至0.28%。ST目药涨超4%,天士力600535)、盘龙药业002864)、新天药业002873)、以岭药业002603)、白云山600332)等跟涨。

  中医药产业作为我国医药产业的重要组成部分,是我国最重要的民族产业之一。2015年中医药行业的市场规模为3918亿元,占中国医药市场的32.1%。2011-2015年,中医药市场规模的复合增长率为16.8%,远高于GDP的增速。2016-2020年,中医药行业仍将快速发展,到2020年市场规模预计将达5806亿元,复合增长率为8.2%。

  华创证券:医药零售Q3投资逻辑:①处方药盈利能力提升。集采过后处方药销售进一步流向大型连锁药房,带来患者流量涌向大型药房,同时大型连锁对原研药及未中标品种议价能力进一步提升,处方药毛利率有提升趋势;②集中度提升。疫情之下中小药店冲击较大,出售意愿进一步加强,大型连锁通过“自建”+“并购”进一步扩张版图。

  中药Q3投资逻辑:各省相继出台振兴中医药产业政策,经典名方提速;新冠疫情展示中医药临床价值,保健养生意识提升料将为中医药治未病奠定坚实基础。

  渤海证券认为,进入秋季后,疫情的防控难度增加,国外疫情的二次回升和小规模爆发使市场对相关领域的关注度有所提升。短期内疫情的发展可能会超预期,建议关注疫情防护、检测和急救板块,从长期来看,由于老龄化的加速到来,建议投资者逢低布局景气度高的子行业。疫苗近期已调整到合理估值水平,并且随着新冠疫苗研发的进展加快,势必会提升市场的热度,建议投资者重点关注,比如智飞生物300122)、康泰生物300601)和沃森生物300142)。同时,疫情后周期公共卫生补短板势在必行,新一轮医疗器械采购周期即将展开,具有显著临床价值的医疗设备及生产企业有望受益,比如器械龙头迈瑞医疗300760)、安图生物603658)等。除此之外,创新和消费升级仍旧是人口老龄化的永恒热点,建议持续关注创新药研发龙头恒瑞医药600276)以创新产业300832)链上的药明康德603259)、泰格医药300347),还建议关注长春高新000661)、一心堂002727)和天坛生物600161)等。

  据同花顺iFinD显示,相关概念股有:

  天士力:公司持续通过多种方式引入创新产品,聚焦中国市场最大,增长最快的心脑血管,消化代谢,抗肿瘤等治疗领域,完成了以现代中药,生物药,化学药三大药协同发展的大生物医药产业格局的构建。公司主要产品复方丹参滴丸,养血清脑颗粒(丸),注射用益气复脉及替莫唑胺胶囊(蒂清),水飞蓟宾胶囊(水林佳),藿香正气滴丸,穿心莲内酯滴丸,注射用丹参多酚酸,阿德福韦酯片,氟他胺,芪参益气滴丸等。公司的主要产品涵盖心脑血管用药,抗肿瘤,感冒发烧,消化肝病用药和糖尿病用药等多领域。

  西藏药业600211):2020年5月28日互动平台回复:公司主要产品依姆多属于化学药,新活素为国家一类生物制品。依姆多主要用于冠心病的长期治疗、预防血管痉挛型和混合型心绞痛,也适用于心肌梗死后的治疗及慢性心衰的长期治疗。新活素适用于患有休息或轻微活动时呼吸困难的急性失代偿心力衰竭患者的静脉治疗。

  ST目药:公司主营生物制药、中成药、西药等,眼药产品有珍珠明目滴眼液等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海兰信
  • 天汽模
  • 西菱动力
  • 明新旭腾
  • 龙洲股份
  • 启明信息
  • 大洋电机
  • 彩虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅