金辉控股今日在港交所挂牌上市

2020-10-29 11:13:29 来源: 中证网 作者:董添

  中证网讯(记者 董添)10月29日,金辉控股(9993.HK)正式在香港交易所挂牌上市,成为2020年下半年首家完成IPO的房地产开发企业,也是下半年房企融资规模监管新规公布后首家完成IPO的房企。金辉控股IPO募资总额为25.8亿港元。

  据了解,金辉控股IPO全球基础发行规模6亿股,发售结构为90%国际发售,10%香港公开发售,发行最终定价为4.3港元/股,接近最高定价4.5港元/股,募资25.8亿港元。农银国际、中信证券、海通国际担任保荐人。公开发售方面,香港公开发售的认购资金达4.68亿港元,相对于公开发售部分(总募资的10%)2.58亿港元,获得1.72倍超额认购。

  招股说明书显示,金辉控股是一家全国布局、区域聚焦、城市领先的全国性大型综合物业开发企业,专注于为首次购房者和首次改善型购房者提供优质、多样化的住宅物业。拥有四大产品系,分别是针对首置客户的“优步系”产品,针对首改客户的“云著系”产品,面向大城市高净值人群的“铭著系”高端住宅,以及城市综合体“大城系”。其中“优步系”、“云著系”产品占据金辉权益建筑面积比例约57.8%。

  前瞻性的产品布局助推业绩增长,金辉控股得力的全国性区域布局,则为企业发展提供了长期驱动力。2017年、2018年及2019年,金辉控股营业收入分别为118亿元、160亿元、260亿元,复合年增长率达48.5%,其中,2019年度增幅高达62.56%。2020年半年报显示,2020年上半年公司实现营业收入110亿元。2017年至2019年,金辉控股毛利润分别为38亿元、48亿元、57亿元,复合年增长率为22.2%。毛利率方面,截至2020年4月30日止四个月,公司毛利率为26.6%,较2019全年的21.8%提升明显。

  土地获取方面,金辉控股专注于在需求稳定、且受调控政策影响较小的二线城市和核心三线城市获取土地储备,以相对较低的成本,积累了大量优质土地储备。截至今年7月31日,公司总土地储备为2908万平方米,其中二线城市和核心三线城市土地储备高达93.3%。目前,金辉控股已进入全国16个省份和直辖市、31个城市,拥有160个物业开发项目,公司已进驻城市包括西安、重庆、福州、杭州、成都等重点城市。

  负债结构方面,截至2020年4月30日,金辉控股扣除合约负债后的资产负债率降至46.6%,负债水平优于行业平均水平。截至2020年4月30日,金辉控股银行及其他金融机构授信额度达1094亿元。10月14日,评级机构惠誉国际确认金辉“B”公司评级,评级展望从“稳定”调升至“正面”。

  金辉控股指出,公司一直拥有广泛的融资渠道,并且能在债券市场持续低成本融资。此次成功登陆资本市场,将进一步拓展优质融资渠道、改善债务结构,跨入新的加速发展阶段。

  在中国房地产协会发布的2020年中国房地产开发企业500强中,金辉控股位居第36名。在2018年及2019年,连续两年斩获中国房地产开发企业品牌价值成长性10强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅