小米生态链:绝对王者的初心和使命

2020-10-29 15:05:06 来源: 极客网

  原标题:小米生态链:绝对王者的初心和使命

  文/孟永辉

  3个月销售突破100万只,这是2014年华米手环上市之初的销售数字。

  单品热卖突破几百万只,这是小米USB插线板上市时的销售数字。

  上线首日就突破4万只的销售额,这是小米智能灯泡带给我们的惊人数字。

  除了这些,一个又一个的热卖数字在小米生态链的产品形态里不断上演着。

  “2014年我们启动了生态链计划,孵化更多的创业公司。仅仅六年时间,我们孵化了100多家生态链企业,做了上千种玲琅满目的优质产品。”

  这是雷军在小米十周年演讲中讲述的小米生态链的故事。在这个故事中,我们看到了小米生态链公司本身所拥有的巨大的发展潜能,还有小米的初心。

  如今,小米生态链的另外一家公司――九号机器人同样会在29日以CDR的方式登陆科创版。这是A股市场迎来的首例CDR的网上网下发行。对于九号机器人来讲意义非凡,对于小米生态链来讲同样非同凡响。

  它在向人们展示着小米生态链的“裂变效应”正在真实显现,同样告诉我们,生态链这个小米独创的模式,正在从萌芽走向成熟。

  据悉,九号机器人成立于2014年,专注于智能短交通和服务类机器人领域的高新技术企业。经过多年发展,九号公司依托自身在智能技术创新、工业设计、供应链管理、规模与品牌等多方面积累的竞争优势,逐渐将业务链延伸至智能配送机器人、电动摩托车、电动自行车以及全地形车领域。

  目前,九号机器人拥有或申请中的国内外专利超过1000项。截至2019年末,公司的智能电动平衡车、智能电动滑板车等核心产品销售区域覆盖全球100多个国家和地区,并与Lyft、Uber、Spin等国内外出行领域的众多知名企业建立了合作关系。

  九号机器人的上市再次告诉我们,小米生态链的模式承继的是以雷军为代表的小米创始团队有关PC互联网、移动互联网和物联网的正确判断,更加折射出来的是小米生态用投资的方式,找最牛的团队,用小米的平台和资源,帮助企业做出最好的产品,迅速布局互联网的初心。

  小米生态:新生活的完美表达

  雷军曾经说过,中国很多传统市场都可以重新做一遍,例如,国内存在很多“蚂蚁市场”,市场份额被无数家公司分占,产品“要么贵、要么差”。已经进入市场的企业躺在功劳簿上睡大觉,对用户需求视而不见,导致很多产业级痛点长期得不到解决。

  小米生态便是在这样一个大背景下诞生的。

  通过满足人们对于新生活的需求,小米生态已经从单纯意义上的手机,深入到了人们生活的方方面面。值得一提的是,小米生态链并不仅仅只是做单纯意义上的产品延伸,而是把握用户消费升级的脉搏,以产品来满足用户需求,从而为即将到来的物联网时代占得先机。

  提及小米生态链,我们就不得不提它的第一支产品――小米充电宝。在2013年,这款充电宝还是在小米官网上发布的。那个时候,很多充电宝的价格在200元左右,而雷军却只卖69元。

  然而,正是这个并非小米生产,却被打上了“MI”的产品一经发布便达到了60万的销售量,次月则达到了150万的销售量,当年的销售量更是突破了1000万个。同样是这台充电宝改变了中国充电宝的格局,并且让小米生态链第一次被人们所认识。而这家充电宝的生产企业紫米科技,如今业已发展成为一家独角兽企业,7年累计销售量更是达到了“1亿+”。

  截至2020年10月数据显示,小米生态链涉及的企业已经超过400家,在全球消费级物联网市场上排名第一位。

  另外,小米生态链产品也支撑起了“小米”品牌价值的提升。据2019年BrandZtm的品牌价值排行榜显示,“小米”排名全球最具价值品牌第74位,中国区第十一位。

  九号机器人的上市,正是小米生态链涉及到的这400家企业之一。如今,小米生态链业已形成了以手机为核心,以手机周边、智能硬件、生活耗材为代表的庞大的生态体系。在这样一个庞大的生态体系里,人们的需求得到了满足,同样为小米聚集了丰厚的流量,让小米的想象力无限拓展。

  如果我们梳理出一条小米生态链的发展脉络的话,那就是小米生态链试图通过自身的生态链的打造来满足80%的用户的消费需求。而小米生态链的发展同样为我们生动地诠释了这样一种发展脉络。现在的小米生态链已经成为人们新生活的表达方式,我们生活当中的每一个环节都可以找到小米生态链产品的影子。

  从生态链的第一代产品――移动电源,再到电饭煲、净水器、空气净化器、扫地机器人、九号平衡车、智能穿戴设备等诸多产品,目前,小米生态链已经全面覆盖消费者衣食住行,小米生态链下的产品业已成为中国的世界级消费品牌。如今的小米生态链已经成功帮助小米成为了世界领先的物联网企业,在全球消费级物联网市场中,市场份额排名第一。

  小米生态链下的企业同样因小米而得到了快速发展。以九号机器人为例,在得到了小米的注资之后,更是收购了世界平衡车的鼻祖Segway,成为平衡车市场当之无愧的老大。现在的九号机器人已经不再仅仅只是一家生产电动平衡车的公司,而是有了十多款智能硬件,涵盖智能机器人、智能硬件的综合型企业。

  小米生态链下的企业因小米注资获得了快速发展的同时,同样为小米带来了丰富的想象力。据小米的数据,这些公司已经为小米集团创造了超过1786亿元的营收,而小米则参与了其中290家企业的股权投资,孵化出了一批如华米、云米、石头科技等在美股或国内上市的独角兽企业。

  小米在这些公司上的投资价值账面已达300亿元。在被投资的企业中,华米科技市值约8.16亿美元、云米市值3.96亿美元、石头科技232.8亿元,金山云、拉卡拉300773)也包括在其中。九号机器人的上市同样将会让它成为小米生态链中不可被忽视的重要一环。

  可以确信的是,随着小米生态链的逐渐发展和完善,经过“从人到人”,从“人到物”的洗礼之后,小米将会在“从物到物”的时代里占得发展先机,一个又一个的千亿级的风口和机会将会出现。

  小米生态:小米的诗与远方

  其实,从诞生的第一天开始,小米生态链就是承担着伟大的使命的。从某种意义上来讲,小米生态链,就是小米的诗与远方。正是因为小米的眼光新、布局快和产品全的特点,最终才让它成为AIOT领域的绝对王者。

  眼光新

  小米生态链的概念之所以被提出,其中一个很重要的原因在于以雷军为代表的小米创始团队早已预判到了物联网时代的到来,并且按照他们的判断不断落子,持续投入。

  在物联网时代,仅仅只是借助手机这个单一硬件是无法将人们生活的方方面面囊括其中的,所以,必须要通过手机之外的产品来弥补自身的产品空缺,以达成多元、深度和全面影响和改变人们生活的目的。于是,雷军率领小米从一开始就开始将小米生态链的建设当成是一种战略来抓,并且真正实现了从IOT向AIOT的根本性的转变。

  当小米基于生态链下的产品与越来越多的用户相连,我们看到的是一个具备裂变效果的强大的发展后劲,这或许是雷军们从一开始都没有预料到的。然而,正是由于眼光新,富有前瞻性和全局性,才会让小米生态链一路凯歌,走向了一个又一个的成功。

  现在,小米生态链企业作为独立个体自负盈亏,借助小米的品牌声望和渠道力量打开市场后,很多企业开始迎来高速发展,甚至IPO上市,九号机器人正是这些企业当中的代表。如果没有新颖的眼光和布局的话,或许他们还要在黑暗中摸索一段时间,甚至还有可能被行业淘汰。

  布局快

  从2013年第一家小米生态链的企业诞生开始,在短短7年的时间里,小米生态链涉及到的企业已经突破了400家,涵盖了人们吃穿住用行的每一个方面。如果没有快速的布局,小米生态链是很难获得当前让人侧目的发展速度的。

  其实,小米生态链的布局之所以发展如此快速,主要是和小米本身打造生态链的底层逻辑分不开的。一般情况下,小米先是把握住了用户的消费方向,然后再去找团队,有了团队之后,再去对接供应链,有了供应链,再去设计产品,紧接着再去找渠道,最终让产品送达用户手中,实现真正意义上的用户需求满足。

  这套清晰且严密的产品逻辑,确保了小米生态链的快速布局和发展壮大。如果你仔细观察就会发现,小米生态链的这种发展逻辑,其实与雷军创立小米的逻辑是相同的。总结来讲,就是小米生态链将小米的发展模式完美复制到了它所看中的企业的身上。

  小米生态链布局快速的另外一个原因在于,小米建构了一条符合自身品牌调性的价值观――极致性价比。遵循这种价值观,小米实现了小米生态链的快速、标准且高效的复制,最终确立了自身在AIOT领域的王者地位。

  产品全

  正如前文所讲,小米生态链的产品已经不仅仅只是某个领域或者某些领域的产品,而是形成了一个庞大的生态系统。在这个生态系统里,你我互相成就,各取所需,真正实现了生物学意义上的生态系统。

  这张图为我们展示了小米生态链下的品类齐全的产品。一句话,只要是你能够想得到的产品,我们都可以在小米生态链旗下找到对应的产品。品类如此齐全的产品,以及基于这些产品所建立起来的强大的生态系统,或许只有身为绝对王者的小米才具备的。

  没错,现在的小米生态链已经建立了以手机为核心,以手机周边、智能硬件和生活耗材为代表的产品生态系统。在手机周边,有耳机、音响和移动电源等产品;在智能硬件,有空气净化器、净水器、电饭煲、无人机、平衡车、机器人等产品;在生活耗材,有毛巾、牙刷、行李箱、T恤衫等产品。

  如此品类齐全的产品不仅满足了用户的消费需求,同样让小米生态链的未来充满了无尽的想象空间。正是因为如此,有人曾经预计小米生态链旗下的企业估值估计会突破1000亿元。根据小米年报显示,loT与生活消费产品这一端,2019年实现收入621亿元、毛利润70亿元,同比增长41.70%、54.16%。这或许与小米生态链下海量的产品有着莫大的联系。

  当九号机器人上市,我们看到的是小米生态链旗下的有一个明星企业的诞生。同时,我们更加应该看到的是小米作为AIOT领域绝对王者的初心和使命,它追求的不是此消彼长的零和游戏,而是追求的是彼此成就的共生共存。

  这时,小米生态链才不仅仅只是简单的生态链,而是变成了小米的诗和远方。

  ―完―

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅