东吴证券--计算机应用行业:俄罗斯的IT自主可控之路

2020-10-29 15:26:51 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  行情回顾: 本周计算机行业(中信)指数下跌 3.66%,沪深 300指 数下跌 1.53%,创业板指数下跌 4.54%。本周我们梳理了俄罗 斯在基础 IT 的自力更生之路,长期以来俄罗斯信息技术水平 落后于西方发达国家,对外国的技术和产品依赖程度较高。但 近年来俄落实国家信息安全学说的战略部署,确立了信息技术 安全自主可控的发展思路,并将其贯穿到 CPU、 OS、移动 OS、 搜索引擎、电子邮件、金融支付系统、域名 DNS、信息安全机 制等各项技术和制度发展的规划中,尤其注重 CPU、操作系统 等战略性技术的研发且处在国产化关键时点。目前俄罗斯在芯 片领域公司主要有 MCST 和 Baikal Electronics, MCST 采用 SPARC 架构,推出的最先进的 Elbrus-16C 主频达到 2.0GHz, 支持最多四路系统,将于 2021量产; Baikal Electronics 推出 Baikal-T1和 Baikal-M 系列,其中 T1系列采用 MIPS 架构,主 频为 1.2GHz,采用台积电 28nm 工艺生产; M 系列采用 ARM 内核,主频达 2GHz。在晶圆制造方面,俄罗斯制造晶圆从 6寸 推进到 8寸,线宽已推进到 45nm 水平; 2015年在法国研究机 构和 IBM 的支持下,建立了全球首座 12寸 MRAM BEOL 代 工制造厂。

  在桌面操作系统方面,主要公司 RusBITex 开发了 基于 Linux 的 Astra 操作系统, 2019年俄罗斯国防部作出正式 决定,所有办公电脑皆将操作系统改为 Astra Linux。在移动 OS 方面,电信运营商 Rostelecom 开发了基于 Linux 内核的 Aurora 操作系统,支持 Android 应用。俄罗斯政府在财政状况捉襟见 肘情况下,依旧计划在 2013―2025年间划拨 1700亿卢布发展 计算机设备、特殊技术设备、智能控制体系。 2016年 5月,俄 罗斯民用微电子产品中期( 2016年至 2018年)政府采购保障 计划获批,俄罗斯政府计划采购超过 1000万个国产化的电子 产品,政府采购总金额达到 750亿卢布。对我国信创产业的发 展具有参考意义,关注信创龙头中国软件、中国长城000066)、金山办 公、中科曙光603019)等,详见正文。 受中报和估值影响, q3机构普遍减仓计算机板块,但计算机业 务主要在下半年,疫情影响环比减弱, q3预计较多子板块会环 比继续改善,龙头公司的业绩和估值双修复、以及估值切换有 望逐步展开。另外,新一轮改革推动市场风险偏好提升,计算 机是风险偏好提升必加仓的板块,我们预计 Q4机构仓位有望 回归,子板块看好云计算、信创、金融 it(尤其数字货币)、 网安。

  风险提示: 信息创新、网络安全进展低于预期;行业后周期性; 疫情风险超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅