国盛证券--电气设备行业周报:财政部明确风光合理利用小时数 特斯拉三季报再超预期

2020-10-29 15:41:48 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  光伏: 通威股份600438)发布三季度业绩报告,扣非后归母净利润高速增长, Q3业绩符合预期;永祥 多晶硅顺利通过灾后投料复产评审,受洪水影响产能开始复苏;公司持续扩张硅料产能,市占 比有望持续提升。 根据通威股份三季报,通威股份 2020年前三季度实现收入 316.78亿元,同 比增长 13.04%,实现归母净利润 33.33亿元,同比增长 48.57%。从单季度来看,公司单季 度实现收入 129.4亿元,同比增长 8.73%,实现归母净利润 23.22亿元,同比增长 193.07%, 公司 Q3实现扣非后归母净利润 9.54亿元,同比增长 36.2%。根据公司官方公众号新闻, 9月 26日,公司邀请危化协会专家组一行对永祥多晶硅投料复产工作进行自评,并通过灾后投料复 产评审。公司受 8.18特大洪水影响的硅料产能有望复苏。中长期来看,到明年年底之前,国 内多晶硅料新增产能有限,随着国内外光伏需求的大幅提升,多晶硅料价格有望持续维持高位。

  目前公司在建乐山二期和保山一期项目合计产能 8万吨,包头二期项目拟按照 2021年 4月入 春后开工,公司持续扩张产能,后续市占比有望持续提升。 推荐多晶硅料和电池片龙头通威股 份; 组件龙头隆基股份601012)、 晶澳科技002459);大硅片龙头中环股份002129)、晶盛机电300316); 光伏辅材: 福斯特603806)、福 莱特; 和布局新技术路线的爱康科技002610)、东方日升300118)、 迈为股份300751)、捷佳伟创300724)、中来股份300393)。 风电: 可再生能源补贴细节逐步明晰,稳定市场预期,或将推动存量补贴问题得到解决。 本周 国家能源局等三部委发布《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》有关事项的补 充通知。本次《通知》提出“全生命周期合理利用小时数”概念,以合理利用小时数来核定补 贴资金额度,明确可再生能源项目的合理利用小时数和补贴年限。本次政策明确了非水可再生 能源项目按照合理利用小时数核定可再生能源发电项目中央财政补贴资金额度。 本次政策明确 了补贴的计算方法和细则,更利于业主去计算项目经济性,稳定市场预测,也利于国家能源局 和财政部去核算和分析存量补贴规模,有利于未来存量补贴拖欠问题的解决。

  推荐方面,迎来 业绩拐点的风机龙头金风科技002202),明阳智能601615)和业绩高速增长的零部件企业天顺风能002531)、泰胜风能300129)、 双一科技300690)、金雷股份300443)、日月股份603218)。 新能源车: 特斯拉三季报再超市场预期,已连续五个季度实现盈利。 特斯拉发布 2020年三季 报, Q3单季度实现营收 87.71亿美元,同/环比增长 39.2%/45.3%, GAAP 口径归母净利润 3.31亿美元,同/环比增长 131.5%/218.3%,连续五个季度盈利并实现同环比大幅增长。其中汽车 业务实现营收 76.11亿美元,同环比增长 43.1%/49.6%,毛利率 27.7%,同比上升 4.8pct。 发电和储能业务营收为 5.79亿美元,同/环比增长 44.8%/56.5%,储能装机 759MWh,同比 增长 59.1%。三季度特斯拉完成了 2181座快充站,同比增长 31.9%,快充桩 19437个,同比 增长 32.6%。此外,特斯拉上调 21和 22年新增资本开支预期至 20-25亿美元,其中上海工 厂产能由 20万辆/年增至 25万辆/年,增加了第三班生产,全部建成合计产能将达到 50万辆。 Model Y 项目已经启动,量产将从 2021年开始,产能将至少不低于 Model 3。 特斯拉作为产业 引领者加速行业变革,对于产业的影响不仅在于短期产业链的业绩弹性,而更在于对于产业大 方向的引领和产业趋势的加速上。 推荐宁德时代300750)、当升科技300073)、恩捷股份002812)、璞泰来603659)、新宙邦300037)、宏 发股份、亿纬锂能300014)、汇川技术300124);关注: 天赐材料002709)、天际股份002759)、科达利002850)、德方纳米300769) 电力设备: 聚焦特高压、充电桩、数字新基建等领域, 国网预计“十四五”期间电网及相关产业 投资将超过 6万亿元。

  近日国网董事长毛伟明在接受专访中表示,面向未来国网主要将在 3大 方向不断作为; 1) 强电网、扩投资,聚焦特高压、充电桩、新基建等领域,将 2020全年固定 资产投资增至 4600亿元,整体相关产业投资规模将达到 1.4万亿元。预计“十四五”时期, 电网及相关产业投资将超过 6万亿元.2) 降电价、优环境,贯彻执行国家降电价政策,预计全 年减免电费约 926亿元,未来将持续优化电力营商环境。 3) 促转型、绿色化,多措并举促进 清洁能源发展,将确保 2020全年水电、风电、太阳能发电利用率达到 95%以上。此外国网还 将持续加大研发投入力度,预计到 2025年累计将超过 800亿元。 电力设备子板块,我们看 好 5G 投资加速+地产竣工回暖对低压电器需求的拉动,同时看好特高压、充电桩板块景气度 重回上行轨道、电力信息通信持续加码,相关产业链业绩望超预期,推荐关注: 良信电器、安 靠智电、国电南瑞600406)、许继电气000400)、鲁亿通、特锐德300001)。

  风险提示: 新能源装机需求不及预期,新能源发电政策不及预期,宏观经济不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海兰信
  • 天汽模
  • 西菱动力
  • 明新旭腾
  • 龙洲股份
  • 启明信息
  • 大洋电机
  • 彩虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅