2020年中国专业市场行业发展现状及经营情况分析 行业代表企业盈利能力较好

2020-10-29 18:42:05 来源:

  专业市场类型结构分析

  从市场类型来看,2019年我国亿元以上商品交易专业市场数量达到2843个,其中农产品专业市场在我国专业市场数量中位列第一,市场数量达到796个、占比28%;生产资料市场和家具、五金及装饰材料市场位居二、三位,占比分别为18%和17%。其次是纺织服装类市场和汽车及零配件类市场,占比分别为15%和7%。反映出专业市场企业主要以农产品、生产资料、家具装饰类、纺织服装类和汽车零配件类相关企业为主。

  专业市场经营影响因素

  每一个专业市场的背后都有一家经营企业负责整个市场的运营、管理及提供相关的配套服务。其中,浙江中国轻纺城600790)集团股份有限公司、海宁中国皮革城股份有限公司、浙江小商品城600415)集团股份有限公司、深圳华强实业股份有限公司、深圳赛格股份有限公司等已经成功实现上市,成为专业市场运营主体中的佼佼者。在专业市场经营过程中,市场的政策、地段、交通、消费需求、自身特征等几大因素将成为专业市场能否成功获利的重要参考依据。

  专业市场企业经营效益

  以下选取五家(浙江中国轻纺城集团股份有限公司、海宁中国皮革城股份有限公司、浙江小商品城集团股份有限公司、深圳华强实业股份有限公司、深圳赛格股份有限公司)具有行业代表性的专业市场运营企业进行分析。

  2020年上半年,5家专业市场上市公司营收总计约106.00亿元,营业利润总计约20.12亿元。其中深圳华强营收排名第一,浙江小商品城营业利润排名第一,浙江小商品城营收增幅最大,除浙江轻纺城以外,其他四家均实现正增长;浙江轻纺城营收负增长,降幅达17.53%。营业利润方面,浙江轻纺城、浙江小商品城增幅双位数正增长,而海宁皮革城、深圳华强、深圳赛格呈现负增长,海宁皮革城营业利润跌减超过20%。

  根据5家专业市场上市企业经营情况,总体看来,2020年上半年我国专业市场企业整体经营情况受挫,主要是因为受到新冠疫情影响,国内行业整体发展放缓,消费受阻,国内外进出口市场低迷。当然,行业中也有像浙江小商品城等表现较好的企业,这些企业取得较好的业绩得益于公司经营方式的调整,销售渠道的拓展和产品的竞争优势加强。

  从五家上市企业的毛利率数据来看,2016-2020年上半年,专业市场主要上市企业的销售毛利率呈现波动态势,但整体保持在10%以上的较高水平,行业产品盈利能力较好。2020年上半年,国内外产业受疫情打击影响的背景下,仍有像浙江小商品城和深圳赛格等企业克服运营危机,销售毛利率较2019年有所上升,深圳赛格的毛利率达到59.03%。综合看来,我国专业市场行业盈利能力较好。

  2016-2020年上半年,中国专业市场行业主要企业的资产负债率波动变化,除深圳赛格外,整体保持在40%-60%适中水平。2020年上半年,海宁皮革城的资产负债率增加至31.17%,其余有所下降,但整体保持在30%-60%之间,资产负债率处于合理水平,行业整体的长期偿债能力较好,资金杠杆利用相对合理。反映出我国专业市场行业企业偿债能力较好。

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《中国专业市场建设深度调研与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅