白色家电板块迎利好 相关概念股有哪些

2020-10-30 10:51:24 来源: 同花顺综合
利好

  10月30日早盘,白色家电板块相关个股走强,截止发稿,石头科技大涨超19%,海信家电000921)、科沃斯603486)、格力电器000651)等跟涨。

  消息方面,10月29日,国家发展改革委发布通知指出,国家发展改革委等14个部门共同研究制定了《近期扩内需促消费的工作方案》,其中提到,开展“大家电安全使用年限提醒”活动。鼓励相关社会团体制定家用电器安全使用和更新换代的团体标准,开展“大家电安全使用年限提醒”活动,促进相关标准有效实施,推动超龄大家电更新换代。

  机构观点方面,渤海证券10月30日发布研报指出,据中国电子信息产业发展研究院发布的《2020第三季度中国家电市场报告》显示,今年第三季度,我国家电市场零售额规模达2102亿元,较去年同期增长1.6%。销售渠道方面,线上市场规模占比持续提升,线上零售额规模为1050亿元,占比达49.95%;线下市场规模为1052亿元,占比持续下滑,同比下降17.8%。白电方面,空调新能效政策正式公布后,新能效产品加速上线并推向市场。据奥维云网统计,“十一”促销期(9.21-10.11),线上市场方面,新能效产品销售占比超过50%;在线下市场中,销售占比也高达38%。可见,新能效产品销售占比逐步提升,已成为空调销售的主要产品。黑电方面,据奥维云网数据显示,9月国内彩电市场零售规模再次下滑,整体零售量为353.6万台,同比下滑8.1%;整体零售额为104.3亿元,同比下滑2.3%,下滑逐渐常态化。小家电方面,本周板块持续调整,但行业景气度不变。近期,电商大促正在进行,消费需求有望进一步释放,加快家电行业复苏,尤其利好单价低,线上销售占比高的小家电板块。目前,三季度业绩报告已开始相继公布,建议关注业绩增速超市场预期个股及各细分行业龙头。综上,暂时给予行业“中性”评级,建议关注:美的集团000333)、海尔智家600690)、格力电器、小熊电器002959)和新宝股份002705)。

  长江证券10月30日发布研报指出,展望未来,我们认为前述白电龙头收益三大核心来源并没有发生变化,下一阶段产业内销出货增速环比过去几年总体较为平稳,龙头公司仍有份额提升空间;更加重要的是在格局改善带动下,价格趋势持续向好,盈利修复较为可观,量价齐升助力下稳健持续的业绩增长仍有保障;同时,在上一阶段经历地产中枢下移、价格竞争、渠道实质融合、龙头内部调整后,白电产业的稳定性、竞争格局、商业模式以及龙头公司的治理都在变得更好,中国白电龙头远未触及天花板;综合考虑经营预期和估值水平来看,白电资产的比较优势仍较为显著。

  根据同花顺ifind数据,相关概念股

  海信家电: 国内大型综合白电企业,主营冰洗空,17年冰箱下市场占有率位居第二;家用空调市场占有率位居第四;拥有“海信”、“科龙”、“容声”三个品牌,其中“海信”牌变频空调市场占有率曾连续十三年位居全国第一、“容声”牌冰箱市场占有率曾十一年获得全国第海外业务稳步提升,2017年海信冰箱澳洲市场占有率位居行业第一;17年相关业务收入287亿元,占总营收比例85.9%。

  三花智控002050):制冷元器件龙头,横向拓展洗碗机、洗衣机、咖啡机等白色家电配件;在制冷元器件领域中,电子膨胀阀、四通换向阀、微通道换热器等产品市场占有率位居全球第一;子公司德国亚威科集团涉及小家电配件业务,其主导产品○mega系统、水软化系统、分配器等产品是洗碗机、咖啡机等小家电的核心零部件。

  格力电器:白电龙头供应商(空调、小家电);家用空调市场占有率42.73%,商用空调市场占有率16.2%,连续5年排名第一;近5年毛利率均在30%以上,前5大客户集中度21.09%,对下游客户具有强势定价权;《2017年“双11”家电网购前瞻报告》显示,今年前三季度,全渠道家电市场规模为6007.2亿元,预计第四季度家电市场仍以30%的速度继续扩大,其中空调等科技含量髙的家电产品市场将继续保持高增长,黑电产品将继续走低甚至岀现负增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅