金辉控股港交所上市 全国布局稳健发展

2020-10-30 16:16:19 来源: 新华网
利好

  10月29日,金辉控股在港交所敲响上市钟声。据了解,金辉控股此次IPO发行价格区间为每股3.50-4.50港元,基础发行规模6亿股,可超额配售不超过0.9亿股,最高募集资金31.05亿港元。

  招股书显示,金辉控股是一家全国布局、区域聚焦、城市领先且声誉卓著的大型地产开发商,专注于为首次购房者及改善型购房者提供优质且多样化的住宅物业。

  据最新披露数据显示,疫情之后,金辉控股的业绩实现快速恢复,前7个月的营收已经与2017全年的规模持平。不断拓展的土储规模和合理的分布结构,为业绩进一步增长提供支撑。经营情况的向好,也使得公司多项财务指标不断优化,抵御风险能力增强。

  财务杠杆持续稳健

  近年来,金辉控股销售规模一直稳居中国房企40强。招股书数据显示,金辉控股关键财务数据持续优化。实际上,将时间拉长来看,金辉控股在“求发展”和“控风险”的均衡表现上,正在打造一个有金辉特色的高质量发展样本。

  2020年金辉控股业绩稳步发展,财务数据得到进一步优化。据最新公布的2020年债券半年度报告摘要显示,上半年金辉控股实现营业收入109.72亿元,同比增长7.15%。同时,据招股书显示,截至2020年前四个月,金辉控股毛利率为26.6%,较2019年全年的21.8%上涨4.8个百分点。

  近年来,金辉控股的债务结构在持续改善中。2017年、2018年、2019年、2020年4月30日,金辉控股扣除合约负债后的资产负债率分别为54.8%、50.7%、47.7%、46.6%,呈逐渐下降趋势,且负债水平优于行业大多数公司。根据数据统计,2019年中期,25家预收款最大的A股上市房企扣除预收款后的资产负债率中位数为51%。

  出色的财务数据使得金辉控股在上市前就受到资本市场的欢迎,并以非上市公司的主体身份顺利完成多项境内外融资。其中,今年6月份发行的一笔境内公司债获得6.95%的票面利率,同期发行的另一笔3.25年长期美元债,最新收益率已降至8%以下。

  良好的公司信誉及稳健的公司发展状况,是金辉在债券市场融资成本持续降低的保障,这也让金辉持续获得评级机构的肯定并上调评级。标普对金辉评级持续稳定,为“B”评级,展望“正面”。10月14日,惠誉上调金辉评级,评级结果为“B”评级,展望由此前的“稳定”调升至“正面”。此前,联合评级国际有限公司将金辉的国际长期发行人评级上调至‘BB’,展望稳定。

  业务聚焦五大区域

  多年来,金辉控股稳健发展,不断提升行业地位,与其精准的产品规划和战略布局密不可分。

  招股书显示,金辉控股提供优步系、云著系、铭著系、大城系四种住宅物业系列,业务布局全国五大重点区域。截至2020年7月31日,企业共有160个处于不同开发阶段的物业开发项目,覆盖全国的31个城市,包括北京、上海、重庆、福州、杭州、苏州、西安、南京、合肥等一、二线城市。

  在具体战术上,金辉控股以专注于发展省会二线城市及周边作为布局核心,并聚焦于为首置、首改客户提供住宅物业。金辉控股招股书显示,截至今年7月31日,公司总土地储备为2908.2万平方米,其中二线城市和核心三线城市土地储备高达93.3%。

  专注于首置、首改类产品,有力支撑了公司的可持续增长。在过去三个完整财年,金辉控股的销售额、营收、净利润等关键性指标均实现稳健增长。2017至2019年,金辉控股分布实现收入约117.77亿元、159.71亿元、259.63亿元人民币,复合年增长达48.5%;年度净溢利22.21亿元、23亿元、26.90亿元,复合年增长率10%。

  金辉控股在盈利能力也有不错的表现。招股书显示,2017年至2019年,公司毛利所得分别为37.92亿元、48.26亿元、56.62亿元,复合年增长率为22.2%。在毛利率上,截至2020年4月30日止四个月,公司毛利率为26.6%。

  践行企业社会责任

  做有责任心、有温度的企业是金辉控股一直以来坚守的使命。在新冠肺炎疫情初期,金辉控股就通过中国华侨公益基金会“金辉控股爱心基金”捐赠1000万人民币,全力支援抗疫。在武汉,金辉控股将江樾云著项目办公及生活用楼无偿提供给政府使用,改造成为“隔离观察点”,积极支援疫区抗疫行动。

  今年,金辉控股推出全新升级产品IP“暖光社区”,疫情期间针对业主的特别需求,金辉控股物业及时采取多项应对措施,让疫情期间的社区更加温暖。如送菜上门、社区理发、春雨医生线上义诊咨询等服务,这也是金辉控股“用心建好房、让家更美好”使命的体现。

  作为中房协发布的“2020房企综合实力榜单第36名”的中国房地产企业,金辉控股上市备受瞩目和期待。此次在港交所敲响上市钟声,金辉控股将持续以“用心建好房,让家更美好”为使命,致力于透过持续创新提升产品及服务品质,成为中国值得信赖的行业领先品牌企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅