A股成长龙头50强出炉!四大投资线索挖掘 未来业绩增速超30%

2020-10-31 13:27:10 来源: 证券时报网

  大部分上市公司三季报已经披露。在全球疫情大流行的背景下,上市公司三季报的好坏,或从较大程度上证明了公司的经营水平。在此情况下,数据宝今起连续推出《穿越三季报》系列策划,助力穿越迷雾,真正看懂三季报。

  10月份以来汽车指数飙涨近12%,成为最亮眼的星。电气设备指数涨逾6%,位居行业涨幅榜第三。

  近期,新能源汽车产业链及光伏产业链可谓利好频出。10月29日,第十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,新能源产业有望获得更多利好政策。

  广发证券近期研报表示,当今世界正经历百年未有之大变局:国际方面,单边主义、贸易保护主义涌现,逆全球化趋势加剧全球经济风险;新冠肺炎疫情进一步深化国际大变局,产业分工格局不断重塑、数字经济韧性逐渐凸显、“三高一低”模式强化。国内方面,我国正值“两个一百年”关键交汇处,相比“十三五”时期,“十四五”我国将面临稳宏观杠杆、高质量发展的更高级别挑战,规划历史方位尤为重要。

  针对“十四五”规划,广发证券梳理出四条产业投资线索。1、安全:能源安全:能源结构调整(光伏、储能);科技安全:保护主义抬头下自主可控迫切(第三代半导体、信创);国防安全:地缘政治不确定性下军工研发投入诉求提升(武器装备升级);2、扩内需:“内循环”大框架下拉动经济的关键抓手(免税、大健康医疗、线上经济);3、新基建:新一轮数字科技周期的基石(5G、AI、工业互联网等);4、新能源车:抢占国际新能源车产业链市场以提升制造业ROE水平,并实现智能化突破(自动驾驶)。

  据此,证券时报·数据宝最新发布十四五投资线索之《A股成长龙头50强》榜单,结合上市公司未来成长性以及行业地位,揭示A股市场未来成长性较高个股,以飨读者。

  “十四五”四大投资线索,高成长龙头50强出炉

  广发证券指出,五年规划编制期间,市场行情大概率存在。数据宝统计出今年、明年及2022年净利均有望高速增长的A股公司,条件如下:

  1、所属行业为十四五规划利好的行业,比如新能源车产业链、光伏产业链、医药生物行业里的创新药、疫苗及医疗保健、大科技领域的第三代半导体、信创、自动驾驶等;

  2、未来成长性较高,预测机构5家以上且今年、明年及2022年一致预测净利增速均超过20%;

  3、今年前三季度净利同比正增长;同时,为了提高机构预测的准确性以及近期机构态度,近1周、近4周机构一致预测净利需处于上调态势。

  经过上述条件后,数据宝筛选出市值前50名个股,统计出“成长龙头50强”榜单。从行业角度看,十四五规划利好的“成长龙头50强”中,有17只个股医药行业。这17只医药股多为创新药概念、疫苗概念或医疗保健概念,比如药明康德603259)、康龙化成300759)等创新药概念,疫苗概念中的智飞生物300122)、长春高新000661)等,以及医疗保健中的迈瑞医疗300760)、爱尔眼科300015)等。电子、计算机两个行业分别贡献11只个股和7只个股,电子业主要包括第三代半导体概念,计算机则纳入了AI、信创、自动驾驶、工业互联网等概念龙头。其他的电气设备、化工等主要纳入的是光伏概念龙头及新能源汽车产业链龙头。

  从市值角度看,“成长龙头50强”全部是两百亿市值以上个股,市值中位数接近600亿元,龙头地位凸显。其中,千亿市值股票达到12只,医疗保健龙头迈瑞医疗市值超4700亿元居首;新能源汽车龙头比亚迪002594)市值超4120亿元位居次席;光伏龙头隆基股份601012)市值超2866亿元位居第三位。

  成长性凸显,未来两年净利增速均值超30%

  “成长龙头50强”核心驱动为未来3年的净利增长情况。考虑到时间已经来到年末,估值切换有望展开,市场目光或将转向明年及2022年的净利增速情况。

  从成长性来看,榜单中个股明年及2022年一致预测净利增速平均值中位数接近33%,凸显高成长性。具体到个股上,博瑞医药净利增速分别为57.93%、55.13%,平均值达到56.53%。其他个股方面,华友钴业603799)、金山办公、壹网壹创300792)等个股未来两年一致预测净利增速平均值均超过40%。

  在高速成长的预期下,市场也普遍给与这些个股较高的估值。按照机构一致预测今年净利计算,榜单个股最新市盈率平均值接近85倍。其中,乐普医疗300003)、隆基股份、航天发展000547)、闻泰科技600745)等个股市盈率较低,均小于40倍。结合未来两年成长性,PEG最低的个股也是乐普医疗,不足0.9倍。另外,华友钴业、航天发展、闻泰科技、晶澳科技002459)等个股PEG不足1.2倍。

  4000亿比亚迪股价飙升

  市场表现方面,22只个股10月以来股价涨超10%,榜单平均涨幅近7%,远远跑赢上证指数同期表现。其中,阳光电源300274)飙涨超41%居首,比亚迪涨超37%,福莱特601865)和新宙邦300037)均涨逾30%。跌幅榜上,华润微、闻泰科技、宝信软件600845)、虹软科技等个股均跌超10%。从全年表现来看,剔除次新股后,阳光电源涨超27%居首,晶澳科技、福莱特两只光伏概念均涨超236%位居第二第三位,比亚迪涨235.49%位居第四,总市值已超4000亿元。

  从机构持股方面来看,社保基金持有其中22股,阳光电源、迈克生物300463)、长春高新、中科创达300496)和欧普康视300595)等5股持仓数均超千万股。同时,社保、险资两大机构同时重仓的个股有晶澳科技、凯莱英002821)、金山办公、当升科技300073)、乐普医疗等5只个股。其中当升科技获得泰康人寿保险产品新进超492万股,获得养老保险一二零四组合新进376.58万股。

  值得一提的是,广发证券同时指出,十四五规划编制期间相关主题投资活跃度提升,纲要发布后超额收益消失。另外,编制期间存量热点超额收益不确定,但新增热点板块超额收益明显,而纲要发布后热点收益为负概率极大,建议左侧提前布局。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅