四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月5日)

2020-11-05 05:16:23 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 11月5日四大证券报纸内容精华摘要有:我国设立10个进口贸易促进创新示范区;字节跳动11亿元接手掌阅科技11.23%股份;支持科技创新被资本市场放在更加突出位置。

  中国证券报

  深化对外开放 倡导贸易自由化 我国设立10个进口贸易促进创新示范区

  中国证券报记者11月4日获悉,在第三届进博会开幕之际,商务部、发展改革委等9部门和单位于3日共同作出决定,在全国设立10个进口贸易促进创新示范区。商务部外贸司司长李兴乾4日在国家会展中心(上海)接受媒体采访时表示,今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,世界经济遭受严重冲击,贸易形势复杂严峻,中国政府依然坚定不移推动进口贸易促进创新示范区培育工作,积极主动扩大进口,充分展示了中国深化对外开放、倡导贸易自由化的坚定决心。培育进口贸易促进创新示范区,是贯彻落实十九届五中全会部署“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”的重要抓手。

  首批12只股票平均涨幅超20%引发赚钱效应 新版优质定增项目走俏 机构“抢破头”

  首批12家公司按新规发行的竞价定增项目于10月迎来限售股解禁。从增发上市至今,相关公司股价平均涨幅达24.32%。部分“迟到”的机构备好“子弹”之际,才发现定增市场已然异常火爆,优质项目上演“抢破头”戏码。

  加大债务杠杆 发力两融业务 上市券商前三季利息净收入显著增长

  三季报数据显示,40家上市券商(包括中金公司601995))今年前三季度利息净收入总额达401.58亿元,同比增加25.43%,其中大型券商优势较显著。不少券商利息净收入增加得益于两融业务增加。

  “顶风作案”!“房抵贷”收紧 中介机构花式支招

  这边厢,银行多渠道严防资金违规流向房地产市场。中证君日前走访多家银行网点了解到,不少银行个人“房抵贷”业务收紧,审批几乎处于停滞状态。那边厢,中介机构“花招”频出,绞尽脑汁帮助客户利用“房抵贷”购置房产。有“助贷”机构甚至先帮客户垫全款代为购房,过户后,客户再用这套房向银行申请“房抵贷”……

  上海证券报

  金融体系机制再优化 监管透明度法治化进一步提升

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文3日公布。其中就建设现代中央银行制度、完善现代金融监管体系等方面提出了新目标。

  投资未见回报又倾囊借款资助 振江股份为何对“养子”痴心一片

  上市公司实施外延式并购多是为了拓展业务布局、增加盈利增长点,但振江股份603507)2018年掏出上亿元资金对尚和海工实施的股权并购,非但没提振业绩,反而给公司买来了“麻烦”。该收购实施以来更是饱受外界质疑,上交所2018年以来向振江股份下发的4份问询函中,有3份都指向了尚和海工。

  字节跳动“爱上”数字阅读 11亿元接手掌阅科技11.23%股份

  11月4日晚间,掌阅科技603533)公告了一则劲爆消息。掌阅科技称,基于公司与字节跳动旗下公司在数字内容授权、推广投放及广告商业化等方面合作的基础,为进一步引入优势资源,提升公司整体竞争实力,公司控股股东、实际控制人成湘均和张凌云拟通过协议转让部分股份的方式引进字节跳动旗下量子跃动成为公司的重要股东,并与其关联方北京字节跳动网络技术有限公司(下称“字节跳动”)进一步深化合作。

  中小银行扎堆发行标准票据 投资主体亟待扩容

  自今年7月底,《标准化票据管理办法》正式实施后,截至10月底已有56单标准化票据(下称“标票”)创设成功,创设规模合计约60.73亿元。标票的成功创设有效推进了票据市场与债券市场的联动,为金融支持企业融资增添了新动力。

  证券时报

  国金基金张航:立足产业投资寻找经济新动能受益标的

  “投资就像打仗,既要自上而下运筹帷幄,又要自下而上选择精兵强将,运用战术提升作战水平。我们致力于自上而下与自下而上的方法相结合,构建科学投研体系,在投资上‘先胜而后求战’,实现基金净值的稳健增值。”谈及投资十余年的感悟,国金基金主动权益投资总监、国金鑫悦经济新动能拟任基金经理张航说。

  医用耗材集采“第一单” 具开先河意义

  高值医用耗材全国集采“第一单”将于11月5日落地。作为首个品种,冠脉支架首年意向采购量超百万,涉及微创医疗、乐普医疗300003)等12家公司的27个产品。市场分析认为,集采或重塑冠脉支架百亿市场竞争格局,这是国家层面首次对高值医用耗材进行集采,对于后续其他品种将带来较强的示范效应。未来集采常态化下,龙头公司的创新主线逻辑将更为清晰。

  持续的“倒U字形”与数字经济

  人类社会先后经历四种经济形态,即农业经济、工业经济、信息经济与数字经济。数字经济已成为时代发展的潮流。当今以及未来相当一段时期世界各国经济竞争主要在数字经济领域。在数字经济时代,一国数字经济竞争力决定该国在世界范围的经济竞争力,同样决定区域与城市竞争力大小的也主要看其在数字经济领域的竞争力。

  发力养老“第三支柱” 对冲延迟退休影响

  近年来,延迟退休一直是大众关心的话题。11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》正式发布,再次提及延迟退休问题。其中提出,实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄;发展多层次、多支柱养老保险体系。

  证券日报

  支持科技创新被资本市场放在更加突出位置

  当科技创新与资本市场相拥,我们看到的不是简单的一维加法,而是更精彩的指数效应。

  银行指数均线现多头趋势 机构看好银行估值优势

  11月4日,银行指数高开,之后在下探和再度拉升的反复震荡过程中,最终成功收复10日均线,均线系统转向多头排列几率提升。截至当日收盘,银行指数报3584.23点,涨1.66%,居申万一级行业第四位,成交额达180亿元,与周二相近。

  人工智能行业迎来收获期 多种应用场景共促产业深度融合

  日前发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,发展战略性新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合。

  行业大咖共研内燃机可靠性提升之道 中国制造业高质量发展指日可待

  10月31日,第九届内燃机可靠性技术国际研讨会在山东济南举行。由于新冠疫情的影响,这个在内燃机行业逐渐蜚声国际的研讨会虽比往年“来得更晚一些”,但本届研讨会更像是一场“预演”,为2021年将同样在山东济南举行的第二届世界内燃机大会,奏响了最响亮的序曲与前奏。

  人民日报

  麻辣财经:前三季度由负转正!这次是轻工业利润

  11月2日,中国轻工业前三季度成绩单出炉:今年1―9月份,轻工行业规模以上工业企业10.76万个,完成营业收入13.66万亿元,实现利润总额9036.09亿元,同比增长2.7%,增速高于全国工业5.1个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • TCL科技
  • 朗特智能
  • 银禧科技
  • 东旭光电
  • 海融科技
  • 中联重科
  • 隆利科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅