基金连续三个季度增持29股

2020-11-07 15:54:58 来源: 大众证券报 作者:gifberg

  2020年的基金三季报已经披露完毕。尽管近期大盘持续震荡,但有一部分个股却获得机构投资者持续几个季度的加仓。业内人士指出,能够连续数个季度成为基金投资者“压仓货”的个股通常都拥有相当的利好预期,在题材与机构的共振作用下,这类个股在大盘企稳回升时往往具备更好的交易机会。

  29股受连续青睐

  截至11月3日,锦浪科技300763)今年以来涨幅高达409.41%,记者查阅资讯显示,基金投资者自2020年一季度开始就连续买入锦浪科技,其持股量从2019年年底的0.14万股一路攀升至今年9月底的984.15万股;而基金投资者在锦浪科技的持股比例也从2019年年底的0.01%节节走高至今年9月底的17.87%。

  据《大众证券报》记者统计,类似锦浪科技这样连续三个季度得到基金投资者买入的个股并非个案。自2020年一季度以来共有爱乐达300696)、晶澳科技002459)等29只个股获得基金投资者的持续增仓,其中,顺丰控股002352)的基金持股量从2019年年底时的12018万股激增至今年9月底的35970万股,增加了23952万股,是连续三个季度被基金加仓总数最多的个股。(见表)

  从所属申万行业来看,电子行业的公司占比最大,整体占比21%,鸿远电子603267)、创世纪300083)、紫光国微002049)、联得装备300545)、苏州固锝002079)、富满电子300671)等公司均属于电子行业。而从风格来看,中小板创业板的个股有16只,占比55%。

  基金力量不容小觑

  值得注意的是,相关个股在获得基金投资者持续买入的同时,其股价表现也大多优于市场同期走势。统计数据显示,截至11月3日,今年以来上证指数上涨了7.24%,但上述29只连续三个季度获得基金机构投资者买入的个股中,有24股在此期间的涨幅超过大盘,除了上述锦浪科技,爱乐达、晶澳科技、恒润股份603985)、鸿远电子、凌霄泵业002884)、顺丰控股、紫光国微、创世纪今年来增长均超过了100%。

  业内人士分析,2020年是公募基金的大年,截至目前,今年以来新成立权益类基金不论成立数量还是募集规模都刷新了年度历史新高。增量资金的大幅流入让公募基金在市场中的话语权越来越强,机构持续集中看好的板块或个股常常能不断上涨,机构的持仓风格成了决定市场走势的重要力量之一。

  上海证券基金评价中心刘亦千表示,今年基金发行量大增,基金的力量确实越来越大,被基金持续增持的个股可以多多关注,这些公司所处的赛道、公司品质、股价等大多具备一定吸引力。

  记者 王金萍

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅