平安证券--工业机器人、激光装备行业动态跟踪报告:智能装备三季度业绩亮眼 景气度可持续性怎么看

2020-11-09 09:19:44 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  智能装备上市公司三季度业绩亮眼: 2020年 Q1、 Q2、 Q3我国 A 股 申万机械行业单季度营业收入分别同比增长-43.4%、 43.7%、 44.8%, 呈现出加速恢复的趋势; 从 2020年 Q3单季度净利润来看, 在我们选 取的 33家工业机器人和激光装备上市公司中,有 20家实现了正增长, 其中 13家同比增长 50%以上, 18家同比增速超过 2020年 Q2单季度。

  目前仍处库存周期上升阶段,预计景气度将持续到 2021年上半年,更 长期的趋势需进一步观察:

  ( 1)就本轮需求恢复的动因来说,我们认为 主要是我国制造业的库存周期上行, 2019年底我们曾判断库存周期见 底企稳; 2020年 2月,我们亦曾判断疫情对智能装备行业短期需求有 影响,但不会改变周期的走向,需求将在疫情结束后快速反弹; 截至目 前,各类数据符合我们此前判断;

  ( 2) 2020年 Q1, 我国工业企业产成 品库存增速出现过快速的上升, 2020年 3月达到 14.9%, 主要是由于 经济活动受到疫情影响,无法有效消化库存所导致; 2020年 Q2该指 标显著回落, 乃是受到经济活动逐步恢复的影响;( 3) 展望中短期,我 们认为: 目前我国制造业的库存周期,仍处于上升阶段;预计 2020年 Q4,我国智能装备的需求仍将持续恢复,但斜率或将放缓;基于我们 近期调研上市公司所获得的在手订单情况, 我们判断整个 2021年 H1仍乐观, 尤其 2021年 Q1,由于对应了 2020年 Q1的低基数, 预计同 比增速数据亮眼; 对于更长期的趋势,仍有待进一步观察。

  投资建议: 2020年 Q3,我国智能装备行业需求加速恢复,上市公司业 绩整体表现亮眼,但也出现了分化。我们认为,短期来看, 我国制造业 库存周期仍处于上升阶段, 智能装备的需求改善仍将持续;长远来看, 我国仍处在制造业升级的大浪潮中, 工业机器人、激光装备等仍将是成 长动力充足、充满投资机会的行业。 维持行业“强于大市”的评级, 建 议关注上市公司中的工业机器人本体制造商埃斯顿002747)、拓斯达300607), 激光装备 制造商大族激光002008)、帝尔激光300776)等; 建议关注系统集成商江苏北人、克来机 电、今天国际300532)、联赢激光等, 以及工业机器人核心零部件制造商绿的谐 波、激光器制造商锐科激光300747)等。

  风险提示: ( 1)竞争日益激烈,毛利率大幅下滑的风险:工业机器人、 激光装备虽然是成长性行业,但目前国内的竞争日趋激烈,竞争力不济 的厂商可能会面临毛利率大幅下滑的风险。( 2)疫情再次爆发的风险: 当前国内新冠肺炎疫情基本得到了控制,但若后期受到全球疫情的影 响,国内疫情再次爆发,将对设备行业的需求有负面影响。( 3)核心零 部件国产替代不及预期的风险:对于工业机器人、激光装备等智能装备 来说,核心零部件仍是主要受牵制的环节;虽然目前国内已出现了一批 优秀的核心零部件供应商,但整体技术实力仍逊于海外品牌,且海外供 应商的产品价格仍有较大下降空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅