光刻胶板块大涨 捷捷微电和同益股份封板

2020-11-09 11:28:57 来源: 同花顺综合 作者:AI编译
利好

  11月9日上午,开盘后光刻胶板块大涨,截止发稿,涨至5.86%。

  捷捷微电300623)和同益股份300538)涨停,南大光电300346)、容大感光300576)、安集科技、蓝英装备300293)、高盟新材300200)、芯源微、晶瑞股份300655)和格林达603931)等跟涨,涨超7%。

  光刻胶,又称光致抗蚀剂,主要利用光化学反应将所需要的微细图形从掩模版转移到待加工基片上,是芯片制造所需的光刻工艺的关键化学品,广泛应用于光电信息产业的微细图形线路的加工制作。

  目前,中国实现国产化的光刻胶产品,主要集中在低端PCB光刻胶和LCD光刻胶。其中,PCB光刻胶国产替代进度最快,综合国产化率50%,占据国内光刻胶市场份额的93%;LCD光刻胶的综合国产化率5%,占据国内光刻胶市场份额的2%。半导体光刻胶,作为生产难度最高的光刻胶,只有低端的g/i线光刻胶综合国产率10%,高端产品严重依赖于进口,行业发展与世界先进水平仍有2~3代差距。

  工信部援引全球领先的媒体情报公司Cision的报告显示:十三五期间,国内光刻胶市场实现年均14.5%增长,五年平均复合增长率12.12%。2020年,全国光刻胶整体的市场规模有望达到176亿元。

  申港证券研报指出国内光刻胶生产商主要生产PCB光刻胶,面板光刻胶和半导体光刻胶生产规模相对较小。国内生产的光刻胶中,PCB光刻胶占比94%,LCD光刻胶和半导体光刻胶占比分别仅有3%和2%。

  半导体用光刻胶按不同制程可分为EUV光刻胶、ArF光刻胶、KrF光刻胶及G线、i线光刻胶。由于在研发光刻胶的过程中需要有对应光刻机的支持,规模量产后需要在光刻机上不断调试。而先进光刻机价格昂贵,国内半导体材料公司难以承受,目前高端光刻胶基本被日本及欧美垄断,国内半导体光刻胶主要集中在低端的g线、i线光刻胶。

  投资策略及组合:在半导体光刻胶领域,国内与国外差距明显,国产替代任重而道远。我们建议关注半导体领域龙头公司,推荐组合:兆易创新603986)、韦尔股份603501)、华峰测控、安集科技、闻泰科技600745)各20%。

  野村东方国际证券研报表示中国企业崭露头角,国产化之路任重道远。我国光刻胶行业发展起步较晚,生产能力主要集中于中低端产品,高端产品仍需大量进口。其中,适用于6英寸硅片的光刻胶自给率约为20%,适用于8英寸硅片的KrF光刻胶的自给率不足5%,而适用于12寸硅片的ArF光刻胶基本依靠进口。ArF高端光刻胶产品的生产在国内仍处于空白阶段。目前,国内拥有光刻胶业务布局的公司包括晶瑞股份、上海新阳300236)、南大光电、雅克科技002409)等,在产品研发与客户开拓方面已取得一定进展,但想要实现光刻胶国产化任重道远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅