安信证券--机械行业周报:本周大众ID4正式上市 关注新能源车产业链机会

2020-11-09 15:55:26 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周市场表现: 机械行业指数上涨 3.9%,同期沪深 300上涨 4.1%,机械行业 同比跑输大盘,在 28个行业中排名第

  10。本周我们覆盖的机械子行业,其中半 导体设备、锂电设备、工业自动化、船舶海工、工程机械涨幅较高,分别上涨 8.60%、 8.03%、 8.00%、 3.69%、 3.14%;其中工业制冷、核心零部件、检测设备、 智能物流、油服设备跌幅较多,分别下跌 1.79%、 2.28%、 2.42%、 2.68%、 2.88%。 我们重点覆盖的公司中,本周美亚光电002690)、杰克股份603337)、郑煤机601717)、柏楚电子、雪人 股份涨幅居前,分别上涨 16.19%、 15.56%、 14.94%、 14.03%、 13.65%;金辰股 份、伊之密300415)、广电计量002967)、杰瑞股份002353)、应流股份603308)跌幅较多,分别下跌 2.23%、 11.91%、 9.06%、 4.49%、 3.61%。

  核心观点: 2020年 11月 3日,上汽大众旗下首款 ID.家族车型 ID.4X 正式首 发亮相。国内大众 MEB 工厂从 10月启动 SOP,其供应链已完成定点,并获得 初步订单。大众 MEB 的一大亮点是选配 CO2热泵空调,建议关注 CO2热泵空 调行业。 国家十四五规划渐行渐近,预计十四五规划拟提高工业自动化国产化 率,重点推荐自动化设备;同时十四五规划有望充分提振新能源板块,重点推 荐锂电、光伏设备。根据公司公告,欣旺达300207)已经成为东风柳汽换电电池包供应 商。近两月已有软银、宁德时代300750)、上汽等巨头开始换电业务,换电产业趋势已 形成,建议关注换电设备行业。

  投资主线: 主线一:电动车换电浪潮来临,换电设备率先受益。 近年来,我国电动车换电 主要由蔚来、北汽等车企自身推动。然而今年以来,政策层开始频繁提及并鼓 励发展换电模式。 4月,新能源补贴政策鼓励“换电模式”的发展,使用换电技 术车辆不设置 30万元的补贴门槛; 5月,政府工作报告首次将充换电纳入到“新 基建”范畴。 8月 12日,北汽新能源、蔚来、中汽中心等单位牵头起草的 GB/T 《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准通过了审查,这是截至目前,第一 个关于“换电”的国标。我们认为,“换电模式”优势显著,技术经过几年的积 累也相对成熟,政策层主导更有利于发挥规模效应,“换电模式”进入加速普及 期。截至 2020年 7月,蔚来、奥动新能源、杭州伯坦三家运营商合计拥有 457座换电站。部分企业率先布局换电设备,占据先发优势。我们测算 2021年设备 需求达 15.4亿元。中长期随着换电站的持续建设,预计 2025年将产生 180亿元 设备市场空间。重点推荐蔚来的换电设备部分供货商山东威达002026)。

  主线二: 下游景气爆发进入倒计时,锂电设备迎接成长新机遇。 今年 10月 9日, 为适应汽车产业升级趋势和绿色消费新需求,国务院常务会议通过了《新能源 汽车产业发展规划(2021-2035)》,提出 2025年新能源汽车新车销量占比要达到 25%左右,到 2035年国内公共领域用车全面实现电动化。根据目标测算, 2025年新能源汽车销量需要达到 600万辆以上。未来 5年,新能源汽车销量的年均 复合增速将高达 40%以上。 全球动力电池 CR5已达 75%,随着新能源汽车销量持续攀升,龙头厂商开启新 一轮扩产周期。锂电设备具有定制化属性,动力电池龙头市占率提升有助于设 备厂商份额集中。电池厂商根据自己的工艺情况,向设备制造商定制个性化设 备,设备商根据客户的生产工艺要求确定设备研发的可行性和方向。考虑到产 品质量一致性、工艺技术保密等多种因素,客户一旦形成使用习惯则不会轻易 更换设备供应商,往往形成强强联合。我国锂电设备厂商技术积累深厚,近年来不断加深与下游头部客户的绑定,逐渐走向海外。龙头设备厂商绑定核心电 池厂商,未来呈现强者恒强局面,重点关注杭可科技、先导智能300450)等厂商。

  主线三: 光伏接近平价迎来成长起点,各环节设备龙头受益。 10月我国十四五 规划进入关键时点。根据年初国家能源局规划编制要求,非化石能源占一次能 源消费比重力争 2030年实现 20%,较目前提高 5%,预计 2025年光伏装机将提 升至年均 70gw 以上。据贺利氏光伏预计, 2025年全球光伏新增装机将达 200gw, 国内乐观预期可达 80gw。据光伏们数据,国内 1-8月新增装机总计 16gw,预计 全年将恢复 40gw 以上,叠加海外疫情复苏,预计全年装机 120gw 以上。随着光 伏持续升级降本,目前基本已接近平价,在资源禀赋好的部分地区价格低于传 统能源。近期发布的《光伏产业发展规划》预计,到 2025年前光伏将成为最有 经济性的发电方式,国内装机量有望达到 7.3亿千瓦,占总装机量的 24%。 光伏产业链各环节密集规划扩产。 9月以来晶澳拟投资 104亿建设硅片、电池、 组件一体化产能,隆基拟投 25亿扩产硅棒 10gw,通威与隆基签署合作扩产硅料。 根据北极星光伏网统计, 2020年前三季度已有 49家企业宣布扩产,其中硅片、 电池、组件分别为 185、 250、 296gw,随着各环节产业链密集扩产,将提振设备 需求,设备企业将充分受益,新签订单有望超出此前预期。 硅片环节建议关注 晶盛机电300316)、上机数控603185)等。 电池片环节建议关注捷佳伟创300724)、迈为股份300751)、帝尔激光300776) 等。组件环节建议关注奥特维、金辰股份603396)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅