信贷为何少增?广发宏观郭磊:减少两个工作日应会带来一些数据波动

2020-11-12 13:04:05 来源: 金融界

  11月11日,央行发布的10月金融数据和社会融资数据显示,10月份人民币贷款增加6898亿元,社融增量1.42万亿元。截至10月末,广义货币(M2)增速同比增长10.5%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.1个百分点,为连续8个月保持双位数增长。

  值得注意的是,10月金融数据总体上较9月稳中有降,广发证券(行情000776)首席经济学家郭磊表示:

  第一,10月信贷比去年同期多增285亿元,这个数据低于市场预期。如果按照全年20万亿元左右的一致预期,四季度每个月应比去年同期多1800亿元左右。

  第二,我们猜测工作日可能是原因之一,减少两个工作日应会带来一些数据波动。

  第三,除此之外,居民贷款的收缩是一个主要原因。居民贷款同比仅多增121亿元,差不多比过去4个月均值减少2000亿元左右,几乎可以解释信贷收缩的大部分。其中短贷收缩更明显,应是在信贷去向上更趋严格的结果。考虑到同期不少地区出台地产调控政策,数据可能包含这一影响。

  第四,企业中长期贷款尚可,同比多增仍有1900亿元左右,显示企业投融资需求仍比较稳定。社融其他部分亦还算稳定,除人民币贷款外的部分同比多增为4326亿元;而且这还是在政府债券发行高峰过去、同比多增回落至3000亿的背景下,整体社融至少不能算低。委托贷款同比多增492亿元,企业债券融资同比多增490亿元,均好于过去两个月。

  第五,社融存量增速进一步上行至13.7%,符合预期,估计全年可能在13.5%左右。在前期报告《从三个表述看货币政策》中,我们根据易纲行长金融街论坛演讲,对明年社融合意增速做了推测。预计明年货币供给将进一步正常化。不过货币供给只是一个方面,金融政策也是一个重点,前者决定多少钱放出来,后者决定对这一阶段来说,哪些领域更合意。

  第六,存款项中,财政存款9000多亿元,同比多增3500亿元,似乎较正常季节性偏高。这一特征一则和收入改善有关,二则可能和项目储备不足有关,即财政资金使用效率仍有空间。

  第七,M1同比进一步上行至9.1%,反映微观活跃度在上升。从历史上看,其他反映企业景气状况的指标如BCI,也大致同步于M1走势。M1对权益市场来说也是一个经验上的可参考指标,它在普通位置有方向指向意义,明显的高点或者低点有拐点预示意义。目前M1似乎没有到明显的极值点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅