国内首创的公路波纹钢板挡土墙地方标准获批发布

2020-11-15 21:42:32 来源: 正平股份官微

  正平股份603843)标准研编工作近日再传佳绩,主研主编且国内首创的《公路波纹钢板挡土墙设计规范》(DB63/T 1850-2020)、《公路波纹钢板挡土墙施工技术规程》(DB63/T 1851-2020)和《公路波纹钢板挡土墙质量检验评定指南》(DB63/T 1852-2020)三项地方标准获青海省市场监督管理局批准发布,并将于2020年12月31日起正式实施。

  波纹钢板挡土墙是一种新型材料,具有对地基承载能力要求低、抗变形能力强、工厂化生产质量稳定、装配化施工工期短、施工环保无污染、工后病害少且维护成本低等特点。目前,我国波纹钢板挡土墙的生产工艺和施工技术研究尚处于初步阶段。

  海东市临空工业园区星光路

  李家峡水电站至坎布拉公路

  正平股份率先在青藏高原开展波纹钢板挡土墙技术研究与应用推广,2017年在海东市临空工业园区星光路上首次应用,之后又陆续应用在李家峡水电站至坎布拉公路、S312线玛多至色吾沟公路、湟中县至平安区公路等工程上。以此为依托,公司不断总结工程应用的经验和成果,自主研发的《装配式波纹钢板挡土墙关键技术》经中国公路建设行业协会评审鉴定,成果水平达到“国内领先技术”,并获得了1项部级工法。在此基础上总结归纳了其设计理论、设计内容和设计与结构验算方法、地基与基础设置、波纹钢板制造与装配化施工工艺、防腐(耐久)涂装、排水与防冻胀设防、附属工程设施、工程质量检验评定等关键技术,最终编制完成了波纹钢板挡土墙3项地方标准。

  该3项地方标准的发布实施后,将有效解决高寒高海拔地区传统混凝土挡土墙或砌体挡土墙,因寒冷、大温差、冻胀等因素引起的强度低、裂缝、变形、破坏,以及施工工期长、养护成本高等问题,对加快波纹钢板挡土墙推广应用将起到重要的技术支撑和指导作用。

  S312线玛多至色吾沟公路

  湟中县至平安区公路

  波纹钢结构在我国的工程应用始于20世纪60年代,相比于国外,不仅应用时间较短,且工程应用技术标准相对缺乏。多年来,正平股份积极开展波纹钢结构产品制造及其工程应用技术的研发推广,先后参研参编了国家标准《冷弯波纹钢管》(GB/T 34567 -2017)和行业标准《公路涵洞通道用波纹钢管(板)》(JT/T 791-2010),并以该两项波纹钢产品标准为基础,大力开展波纹钢工程应用技术标准体系研究编制。截至目前,已主研主编完成了波纹钢板桥、波纹钢综合管廊、公路波纹钢板挡土墙的设计、施工及质量检验评定9项地方标准。

  随着波纹钢工程应用技术标准体系的不断完善,波纹钢产品在工程建设领域的应用将会更加广泛,对推动高质量发展也将起到积极的促进作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英科医疗
  • 隆基股份
  • 达安基因
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 西陇科学
  • 通威股份
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅