四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月17日)

2020-11-17 06:08:21 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  新政落地 备战开门红 估值切换 机构寻觅保险股左侧布局机会

  分析人士认为,五大险企前10月合计实现2.19万亿元保费,同比增长5.16%。财务性股权投资新政落地,将助推行业投资能力优化,中长期看,抓住好的股权投资机会,将有望为公司带来更高投资回报。

  资金博弈激烈 机构认为市场有望震荡上行

  在近期市场区间震荡格局下,各路资金博弈激烈,中信建投601066)证券首席策略分析师张玉龙表示,虽然经济复苏持续,但在流动性预期逐步收紧的格局下,市场并不具备上行动力,维持市场震荡的观点不变。

  左手股右手债 公募施展投资“平衡术”

  16日A股市场放量上涨,周期板块表现强势。公募基金人士普遍表示,债市波动不改A股中期向上趋势,经济复苏仍是市场投资主线,可遵循“股债平衡”策略进行后市布局。

  8000亿元MLF入场 资金面舒缓

  11月16日,央行开展8000亿元中期借贷便利(MLF)操作,创单日投放量历史新高,单日净投放量达6000亿元。当日,市场情绪明显舒缓,资金利率普遍下行,债市出现反弹。分析人士表示,货币政策操作将以稳为主。

  上海证券报

  三大风向标折射中国经济新气象

  “双11”成交额创新高,挖掘机销量连续7个月同比增速超过50%,多地发电量或用电量数据刷新年内纪录……进入四季度以来,多个反映经济运行的“风向标”火热升温,折射出中国经济加快恢复的新气象。

  债市暂获喘息 个别高风险信用债企稳反弹

  在央行超额续做中期借贷便利(MLF)的呵护下,债市担忧情绪有所缓和。16日,国债期货小幅飘红,个别高风险信用债也企稳反弹。分析人士认为,信用风险引发流动性危机的概率很小,但从中长期来看,信用事件或将导致信用分层加剧、信用风险重定价等后果。

  10月份70个大中城市房价涨幅平稳回落

  各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅总体回落。国家统计局城市司高级统计师绳国庆昨天表示,10月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅保持平稳回落态势。其中,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.0%和1.5%,涨幅比9月分别回落0.4个和0.2个百分点。

  “T+5”变“T+1” 港交所拟缩短IPO结算周期

  香港新股市场沿用了20多年“T+5”结算周期,即将迎来改变。11月16日,港交所刊发框架咨询文件,就首次公开招股(下称“IPO”)结算程序全面现代化及数码化的建议征询市场意见。

  证券时报

  科创50ETF上市首秀“霸屏” 第二批申报已在路上

  昨日早盘的集合竞价阶段就有资金涌入,开盘一分钟,华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信基金旗下首批科创50ETF产品总成交额就突破5亿元,全天成交额达45.55亿元。四大科创50ETF上市“首秀”霸屏该类产品成交量排行榜。

  香港新股上市周期 有望缩短至T+1

  11月16日,香港交易所就首次公开招股结算程序简化刊发框架咨询文件,拟推出全新的线上服务平台FINI(Fast Interface for New Issuance),希望借着FINI将新股从定价到上市交易所需的时间由现在的T+5缩短至T+1,如此一来,投资者可更快进行交易,降低市场风险,提升整体效率。

  一线技术人才为什么特别难招

  今年新冠肺炎疫情全球暴发,中国防控成效有目共睹。从第二季度起,中国复工复产,到第四季度基本恢复正常,有些行业生产订单甚至超过往年。由于订单激增,企业需招募更多人员来加班加点生产。可现实是,在珠三角的中小型民营企业,一线技术性员工今年招募难度远超往年。

  发债难还要持续多久? 一级市场观望情绪仍然浓郁

  由于债市近期波动较大,有企业叫停发债。根据证券时报记者对数据的统计,11月第二周“推迟或发行失败”的债券规模达到190亿,环比暴增近180%,发债主体不少为地方平台。

  证券日报

  三成上市券商年内遭重要股东减持 已“落地”1.72亿股 9.91亿股正在实施

  今年以来,证券板块备受市场关注,40家上市券商的股价平均上涨超30%。与此同时,不少重要股东也加大了对券商股的减持力度。增持方面,仅有国泰君安近日宣布其实际控制人增持公司H股达到总股本1%。

  翻拍经典遭遇口碑崩塌 新丽传媒制片能力或受质疑

  11月15日晚,新《鹿鼎记》开播,随后豆瓣评分一路走低。截至11月16日记者截稿,已经有10273人在豆瓣参与评价,有78.3%的人打了一星,目前该剧评分仅为2.7分。

  三成上市券商年内遭重要股东减持 已“落地”1.72亿股 9.91亿股正在实施

 近期,多家券商公告股东减持计划及最新减持进展。今年以来,证券板块备受市场关注,40家上市券商的股价平均上涨超30%。与此同时,不少重要股东也加大了对券商股的减持力度。增持方面,仅有国泰君安近日宣布其实际控制人增持公司H股达到总股本1%。

  RCEP签署凝聚区域发展合力 资本市场履新“要素调配岗”

  周末听到的大消息,周一在“信心+信息”的股票市场发酵。11月16日,超过七成的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国股票市场(如有)主要股指实现上涨,日经指数更是在29年来高点的基础上继续前行。RCEP的成功签署,让人看到了15国凝聚的自由贸易共识,更是对推动世界经济发展的建设性表达。在这个过程中,我国资本市场将大有可为、能有新为。

  人民日报

  山西推进高质量规范立法 护航转型发展 满足民生需求

  创制性法规、实施性法规,是地方人大立法工作的主要内容。山西省第十三届人大常委会以服务山西资源型经济转型综合配套改革试验区建设和关注民生小事为创制性立法方向,以符合山西特色、实事求是引领实施性立法,共审议通过73件地方性法规和决议决定,加强立法能力建设,交出了高质量规范立法的山西答卷。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅