安信证券--机械行业周报:十四五规划渐行渐近 重点关注自动化及新能源设备

2020-11-17 15:38:38 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周市场表现: 本周各细分行业涨少跌多,机械行业指数上涨 0.4%,同期沪 深 300下跌 0.6%,机械行业同比跑赢大盘,在 28个行业中排名第 9。本周我们 覆盖的机械子行业,其中电梯设备、油服设备、工程机械、工业制冷、核心零 部件涨幅较高,分别上涨 6.27%、 3.89%、 3.41%、 2.42%、 2.32%;其中船舶海工、 铁路设备、农业机械、核电设备、半导体设备跌幅较多,分别下跌 0.93%、 0.95%、 1.49%、 1.51%、 3.46%。我们重点覆盖的公司中,本周杰瑞股份002353)、迈为股份300751)、锐 科激光、恒立液压601100)、罗博特科300757)涨幅居前,分别上涨 16.69%、 14.75%、 13.15%、 9.49%、 9.09%;永贵电器300351)、三丰智能300276)、弘亚数控002833)、拓斯达300607)、北方华创002371)跌幅较多, 分别下跌 10.99%、 10.16%、 8.50%、 5.03%、 4.22%。

  核心观点: 进入 10月国家十四五规划渐行渐近,预计十四五规划拟提高工业 自动化国产化率,重点推荐自动化设备;同时十四五规划有望充分提振新能源 板块,重点推荐锂电、光伏设备。 根据公司公告,欣旺达300207)已经成为东风柳汽换 电电池包供应商。近两月已有软银、宁德时代300750)、上汽等巨头开始换电业务,换 电产业趋势已形成。换电模式可以带来电动车购车成本大幅降低、残值率提升、 里程焦虑减轻、补电更加便捷等显著优势。对国家也能起到扶持电动车产业、 减少原油对外依存等作用,政策层连续发布利好政策,支持力度强,换电站既 要有定位、装卸、搬运、充电、检测等主要功能,还要考虑消防、照明等辅助 功能,可靠性要求极高,商务壁垒高,先做的公司具备先发优势,建议关注换 电设备行业。 10月挖机行业总销量 27331台,同比增长 60.5%,其中内销 23892台,同比增长 60.7%,出口 3439台,同比增长 59.4%%; 2020年 1-10月,共计 销售 263839台,同比增长 34.5%。其中国内 236712台,同比增长 35.5%;出口 27127台,同比增长 25.9%。 从 1年左右的中期视角来看,经济周期向上和合理 力度的逆周期财政政策共振,我们预期 2021年工程机械销量有望继续超预期, 建议关注工程机械行业。

  投资主线: 主线一:电动车换电浪潮来临,换电设备率先受益。 近年来,我国电动车换电 主要由蔚来、北汽等车企自身推动。然而今年以来,政策层开始频繁提及并鼓 励发展换电模式。 4月,新能源补贴政策鼓励“换电模式”的发展,使用换电技 术车辆不设置 30万元的补贴门槛; 5月,政府工作报告首次将充换电纳入到“新 基建”范畴。 8月 12日,北汽新能源、蔚来、中汽中心等单位牵头起草的 GB/T 《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准通过了审查,这是截至目前,第一 个关于“换电”的国标。我们认为,“换电模式”优势显著,技术经过几年的积 累也相对成熟,政策层主导更有利于发挥规模效应,“换电模式”进入加速普及 期。截至 2020年 7月,蔚来、奥动新能源、杭州伯坦三家运营商合计拥有 457座换电站。部分企业率先布局换电设备,占据先发优势。我们测算 2021年设备 需求达 15.4亿元。中长期随着换电站的持续建设,预计 2025年将产生 180亿元 设备市场空间。重点推荐蔚来的换电设备部分供货商山东威达002026)。

  主线二: 下游景气爆发进入倒计时,锂电设备迎接成长新机遇。 今年 10月 9日, 为适应汽车产业升级趋势和绿色消费新需求,国务院常务会议通过了《新能源 汽车产业发展规划(2021-2035)》,提出 2025年新能源汽车新车销量占比要达到 25%左右,到 2035年国内公共领域用车全面实现电动化。根据目标测算, 2025年新能源汽车销量需要达到 600万辆以上。未来 5年,新能源汽车销量的年均复合增速将高达 40%以上。 全球动力电池 CR5已达 75%,随着新能源汽车销量持续攀升,龙头厂商开启新 一轮扩产周期。锂电设备具有定制化属性,动力电池龙头市占率提升有助于设 备厂商份额集中。电池厂商根据自己的工艺情况,向设备制造商定制个性化设 备,设备商根据客户的生产工艺要求确定设备研发的可行性和方向。考虑到产 品质量一致性、工艺技术保密等多种因素,客户一旦形成使用习惯则不会轻易 更换设备供应商,往往形成强强联合。我国锂电设备厂商技术积累深厚,近年 来不断加深与下游头部客户的绑定,逐渐走向海外。龙头设备厂商绑定核心电 池厂商,未来呈现强者恒强局面,重点关注杭可科技、先导智能300450)等厂商。 主线三: 光伏接近 平价迎来成长起点,各环节设备龙头受益。 10月我国十四五 规划进入关键时点。根据年初国家能源局规划编制要求,非化石能源占一次能 源消费比重力争 2030年实现 20%,较目前提高 5%,预计 2025年光伏装机将提 升至年均 70gw 以上。据贺利氏光伏预计, 2025年全球光伏新增装机将达 200gw, 国内乐观预期可达 80gw。据光伏们数据,国内 1-8月新增装机总计 16gw,预计 全年将恢复 40gw 以上,叠加海外疫情复苏,预计全年装机 120gw 以上。随着光 伏持续升级降本,目前基本已接近 平价,在资源禀赋好的部分地区价格低于传 统能源。近期发布的《光伏产业发展规划》预计,到 2025年前光伏将成为最有 经济性的发电方式,国内装机量有望达到 7.3亿千瓦,占总装机量的 24%。 光伏产业链各环节密集规划扩产。 9月以来晶澳拟投资 104亿建设硅片、电池、 组件一体化产能,隆基拟投 25亿扩产硅棒 10gw,通威与隆基签署合作扩产硅料。 根据北极星光伏网统计, 2020年前三季度已有 49家企业宣布扩产,其中硅片、 电池、组件分别为 185、 250、 296gw,随着各环节产业链密集扩产,将提振设备 需求,设备企业将充分受益,新签订单有望超出此前预期。 硅片环节建议关注 晶盛机电300316)、上机数控603185)等。 电池片环节建议关注捷佳伟创300724)、迈为股份、帝尔激光300776) 等。组件环节建议关注奥特维、金辰股份603396)等

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅