我国酒店行业迎来景气拐点 龙头成长空间广阔

2020-11-17 16:04:09 来源: 西部证券官微
利好

  核心观点

  我国酒店行业或进入一轮景气周期

  从短期来看,我国酒店行业表现出超预期的复苏态势,STR数据显示9月份OCC(出租率)实现同比正增长,而结合我们的高频数据,我们预计10月份我国酒店OCC有望继续保持正增长态势,景气度持续提升。从前瞻性指标来看,当前制造业PMI10月份继续维持景气扩张态势;社融数据增速连续保持提升态势,指引未来一段时间(半年)内我国经济活动有望继续保持景气上升趋势,对我国酒店行业需求的进一步复苏形成有力支撑。从供给端来看,结合SARS经验,疫情加速行业出清,中小单体酒店或直接关店,或选择加入龙头连锁品牌。上半年以来我国酒店行业出清明显,其中中小酒店占绝大多数(华住季琦结合OTA数据预计约15万家酒店关门)。而根据STR数据亦显示供给端显著放缓,短期供给端优化基本确立,且到9月份以来仍未出现明显好转,表明投资人当前对酒店行业投资相对谨慎。一般而言,新开业酒店的前期准备、装修周期为半年至一年左右时间,我们认为中短期内我国酒店行业供给端大幅扩张的概率较低,这将有利于行业景气度的进一步回升。

  注:点击查看大图

  龙头品牌实现逆势展店,三线城市成长空间广阔

  与行业整体出清形成对比的是三家龙头酒店集团(华住、锦江、首旅)疫情中逆势扩张,且大幅提升未来3年内开店计划,重点加速布局三线及以下城市市场(尤其是疫情以来三线及以下城市开店占比提升至40%以上,较以往显著提升),我们认为背后的主要原因在于三线城市在缺乏一二线城市天然流量优势的前提下,对龙头酒店集团的品牌、供应链、会员体系以及标准化管理更为依赖。结合我们的数据统计分析,当前三家酒店集团在一线城市/二线城市/三线及以下城市酒店数量占比分别为8.9%/4.2%/2.5%,考虑到三线及以下城市当前连锁化率不足20%,较一二线城市差距巨大,我们认为其连锁化率提升巨大空间将支撑龙头品牌未来3-5年快速成长。

  投资建议

  我们看好行业这一轮复苏周期,9月份行业整体OCC自疫情以来首次转正,RevPAR同比降幅大幅收窄,我们预判10月份酒店行业OCC有望继续保持正增长态势,短期景气度持续提升。从领先指标来看,制造业PMI以及社融数据也持续向好,预示未来一段时间内酒店需求端热度不减。而从供给端来看,疫情加速行业出清,中小酒店出清或加盟连锁品牌正在加速演绎,供给端有望进一步推升明年酒店行业景气度,我国酒店行业或迎来一轮景气周期,有望带来行业整体beta行情,催化龙头业绩弹性的进一步释放,迎来戴维斯双击。建议重点关注锦江酒店600754)(600754.SH)、首旅酒店600258)(600258.SH)、华住酒店(1179.HK)。

  风险提示

  疫情反复导致酒店行业复苏不及预期;宏观经济复苏不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅