长城证券--食品饮料行业周报2020第36期:消费持续向暖 量价齐升可期

2020-11-18 11:45:51 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  餐饮同比扭负为正,烟酒饮料持续高速回暖。10月食品饮料相关社零数据中,烟酒类持续高速回暖,餐饮收入同比扭负为正,消费升级带来的部分品种量价齐升机会是持续的。10月社零销售额同比+4.3%,餐饮收入同比+0.8%,限额以上企业餐饮收入+6.1%,呈现良好的复苏趋势。烟酒、饮料继续保持高增速,烟酒收入同比+15.1%,饮料类收入同比+16.9%,粮油、食品类零售额同比+8.8%。社零数据的持续向好利好高端及次高端白酒,叠加国企改革带来的催化效应,将加速公司进入第二增长曲线。

  白酒板块,往元旦旺季靠拢,社零餐饮数据也表现出消费加速复苏的趋势,板块整体预期高增长。叠加疫情持续得到控制、国内内循环对高端白酒的利好,我们继续大力推荐五粮液000858)、山西汾酒600809),次高端方面有轮换和量价齐升的机会。食品板块,消费整体景气向上,前期调整较多、估值不贵的食品股如煌上煌002695)、中炬高新600872)重点关注,以及如寿仙谷603896)、金达威002626)、江中制药等健康概念公司继续推荐。乳业板块是洼地。目前关注度最低,估值不高,考虑到竞争格局改善,压力缓解,值得2021年全面布局,推荐光明,新乳业002946),伊利。

  核心催化剂还是国企改革。今年国家层面推动改革,很多公司也开始推动,有很多政策出台,也有五粮液汾酒等示范效应。预计2021年很多公司出台激励措施,长期增长规划,加速进入第二增长曲线,核心是榨菜,顺鑫,光明等。改革主要:提升利润率,提升销售效率,提升估值。

  风险提示:宏观经济下行、疫情带来的不确定因素、食品安全事件、下游需求不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅