化纤板块再度拉升 聚杰微纤新乡化纤等大涨

2020-11-18 13:37:06 来源: 证券时报网
利好

  化纤板块18日盘中再度走强,截至发稿,聚杰微纤300819)、新乡化纤000949)大涨超7%,恒天海龙000677)、恒力石化600346)、坤统股份等涨幅超4%。

  国信证券指出,当前国内“金九银十”需求集中释放,“冷冬行情”等国内需求叠加,再加上海外疫情影响下订单回流和新上市涤纶期货追高等因素集中影响,化纤行业价格大涨,迎来景气上行。

  从产量来看,近三年产量持续高增速的主要化纤是:涤纶和氨纶。腈纶近三年国内产量持续负增长,粘胶短纤和粘胶长丝受到疫情影响严重,2020年前三季度产量同比转负。从进出口角度来看,粘胶长丝进出口受疫情影响最严重。2020年1-8月进出口累计值跌幅都超过65%,除了腈纶外,各化纤平均出口增速跌幅都在40%以上。

  从价格方面看,化纤行业1-8月均价同比仍以下跌为主,9-10月迎来上涨拐点。国内化纤行业1-8月总体累计跌幅在20%-30%之间,其中涤纶长丝、涤纶短纤和粘胶短纤跌幅同比跌幅都超过25%,涤纶长丝和氨纶价格较为坚挺,跌幅在10%以内。

  从9月开始受到行业需求旺季的影响,化纤价格持续上涨,涨幅前三的品种分别是:粘胶短纤、氨纶和涤纶长丝。粘胶短纤9月和10月环比涨幅分别达到4.5%和9.7%,氨纶9月和10月环比涨幅分别是3.1%和4.6%。

  投资机会方面,该机构建议关注恒力石化、三友化工600409)、华峰氨纶002064)、新凤鸣603225)、东方盛虹000301)。涤纶行业的龙头企业之一的恒力石化(600346)具有660万吨PTA、284万吨聚酯产能,产业链布局完整;新凤鸣(603225)是涤纶长丝产能451万吨,行业第二,差异化聚酯项目将增加公司盈利水平;东方盛虹(000301)拥有210万吨/年差别化化学纤维产能,产品差别化率达到90%,差别化细分产品种类超百种,以高端产品DTY为主。粘胶行业的龙头企业三友化工(600409)目前具有75万吨粘胶短纤产能,国内第一;氨纶行业的龙头企业华峰氨纶(002064)目前具有20万吨氨纶产能,是国内第一,全球第二的氨纶生产企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅