社区团购再上风口 阿里提前“重仓”数字农业

2020-11-18 22:10:55 来源: 华夏时报
利好

  眼下卖菜电商、社区团购正打得火热,蔬果生鲜无疑是炮火最密集的战区。而对于“便宜”、“好吃”、“快速”这些决定胜败的关键词,蔬果生鲜背后的运输网络显然更为关键。

  11月16日,阿里巴巴数字农业西安集运加工中心(以下简称西安仓)宣布正式开仓,随着西安产地仓的正式运营,阿里巴巴全国五大产地仓全部在今年内建成、运转。

  而阿里更大的目标是在全国结成一张生鲜网络,不仅为阿里体系内部输送“炮弹”,也要面对更大的外部市场。

  加速开仓

  四通道的全自动分选线、至少三道安检仪,用时6秒完成果径、果重、糖度、酸度、是否存在霉心病等病害的检测,这是西安仓的日常工作场景。

  据《华夏时报》记者了解,西安仓集农产品贮存、保鲜、分级、分选、包装、发货及揽收为一体,覆盖整个西北地区,目前主要吞吐新疆阿克苏、甘肃花牛、陕西洛川三种苹果,日吞吐量超过行业水平3倍。

  据西安仓负责人介绍,近期被列入计划的还有甘肃洋葱、宁夏土豆、新疆小白杏和库尔勒香梨。一年内,将有陕西、甘肃、新疆、宁夏、内蒙古五地的近百种果蔬从西安“闪送”到全国各地。

  今年双十一是西安仓经历的第一次大考。

  阿里数字农业方面提供的数据显示,今年双十一当天,西安仓9个小时内涌进超过20万个农产品订单,远超日处理15万单的极限。但通过大数据提前分析,仓内提前备货、预包。16条智能分选、打包线全部启动,平稳度过流量洪峰。

  西安仓是阿里数字农业建立的第五个产地仓。“我们要逼着自己把整个产地仓建完,能够赶到双十一真正打响水果的第一炮。”11月16日,阿里巴巴数字农业全国供应链总经理李武昌这样说。

  据《华夏时报》记者了解,阿里产地仓采取自营模式,在组织架构上,产地仓属于阿里巴巴数字农业事业部,该事业部同时也由盒马总裁侯毅率领。

  李武昌表示,今年6月底侯毅对外宣布新的建仓计划时,阿里才在南宁刚建完第二个产地仓,“后面这几个仓连地方还没找着”。而去年12月,阿里才在云南昆明开了第一个产地仓。但三个月后,成都仓在今年9月底建成。10月底,阿里位于山东淄博的山东仓和西安仓相继建成。他透露,阿里五个产地仓加起来有几亿的投资规模。

  一张生鲜网

  阿里希望通过5大产地仓和20个销地仓,建设一张覆盖全国的服务于果蔬生鲜的网络。在采取重资产模式自己建仓背后,李武昌认为国内的快递物流虽然发展迅速,但生鲜这张网还基本上以线下超市冷链机构为主,比较薄弱。产地仓+销地仓模式则意在为阿里整个农业体系构建一张高效供应链网络。

  通过这张网络,阿里数字农业成为盒马等阿里系新零售线下门店的供应商。

  据记者了解,通过大数据的分析,实时调配生产计划,并且按销售终端区域实现整车集中发货,除了速度更快外,还可以利用农产品绿色通道等优惠政策,降低物流成本。但李武昌也透露,由于产地仓目前聚焦在苹果、猕猴桃等几个品类,产地仓的果蔬品类在盒马的比例并不高,但每年会逐步增加份额。

  他同时表示,产地仓目前所有果品跟淘系的合作也是完全开放,包括线下团购和云超。据李武昌介绍,阿里在做社区团购,但社区团购行业中50%的商品都是生鲜,50%生鲜里面很高的比例都是果蔬,果蔬里面很高的比例都是水果。

  “所以说我们相当于是给前台零售端打仗提供炮弹,我们已经开始做战略了。”他同时表示,因为阿里的社区团购等项目也是刚刚开始,双方在做接触,“只要我们有合适的产品就直接上它的渠道。”

  而具体到西安仓,据《华夏时报》记者了解,随着团购业务和线下市场发展,西安仓除了要承担把西北的水果发到全国去,也要承担把南方的水果运来,通过它加工再发到整个西北地区。

  需要提及的是,阿里构建的这张生鲜网络也对阿里外部的批发商、以及大型网购水果商完全开放。李武昌表示,现在确实卖给阿里内部会多一些,但是未来也许外部会更多。“从一开始建的时候我们的目标也不是只供盒马或者只供淘系。站在盒马和淘系的方向讲,我其实就是它的一个供给商,所以我们这个项目是要做最好的供给,至于销的问题当然有很多渠道来做”,李武昌这样说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅