试水投资理财 建业新生活1250万美元收购母公司票据

2020-11-18 22:13:16 来源: 观点地产网

  观点地产网 随着代建平台CCMC集团进入分拆上市程序,建业集团旗下上市平台将达到4个。平台间有什么关联动作,似乎也极容易诱发外界猜想。

  11月18日,建业地产宣布发行3亿美元2024年到期票息7.75%优先票据之后,建业新生活随即披露,将利用其营运产生的内部资金认购建业地产该笔于2024年5月24日到期票据,金额为1250万美元。

  按照建业新生活的预期,该次票据认购将为公司产生约340万美元的利息收入(在公司持有票据至到期日的基础上)。

  由于此种认购母公司票据的行为极为少见,以及建业新生活才刚上市半年,所以其此次认购的动机也似乎变得“特别”起来。

  但从公告表述看来,“理财产品投资”或是建业新生活要试水的另一个小天地。

  母公司的理财产品

  关于是次认购票据的考量,建业新生活向观点地产新媒体表示:“公司2020年6月30日有逾27亿人民币在手现金,此次认购金额占公司在手现金约3%。公司认为将短期内无运营需求的资金用于低风险的投资理财有利于提升投资回报。”

  为此,建业新生活还罗列了投资建业地产美元票据所带来的预期溢利和风险评估:

  首先,预期票据将为公司产生约340万美元的利息收入;其次,公司董事较其他公司更熟悉建业地产业务,认为建业地产票据风险可控,且回报较一般银行存款合理。

  其三,认购票据与公司维持适当平衡的金融投资组合的策略,以及公司于现金及财务管理方面的保守库务政策相符。

  最后,由于公司已向新加坡证券交易所申请将票据在新加坡证券交易所正式名单上市及报价,故倘本公司不欲持有票据至到期日,则该票据具有流动性,“董事认为,投资建业地产发行的债务证券属审慎,并符合本公司及股东的整体利益”。

  事实上,此次认购建业地产美元票据只是建业新生活的一次“试水”,因为在公告中如此提到:“为就盈余现金实现较一般银行存款合理的回报,本集团可能继续采取审慎方法,选择性投资于类似的低风险理财产品。”

  对于未来的投资标的,建业新生活回应观点地产新媒体时指出:“公司会考虑将短期内无运营投资需求的资金投资于风险较低、流动性较好的理财产品,如银行存款。”

  至于外界关注的会否继续投资建业系发行的债券,其表示:“目前公司暂无进一步认购计划。”

  上市企业如何理财?

  其实关于理财产品投资,在涉房企业中其实并不少见。虽然所投资种类各有不同,但所投入资金却动辄数亿元。与之相比,建业新生活此次试水只是“小巫见大巫”。

  今年表现突出的,就有合生创展通过股权投资方式实现上半年收入28.36亿元,主要收入包括多只股票投资收入以及广州农商行等财务资产的股息收入。

  上半年,合生创展新增“股权投资”为公司主营业务,以高新科技、医疗科技类股权投资为主。按照彼时的说法,合生创展将逐步从房地产开发、商业地产运营商转型为科技赋能及产业驱动的综合性投资控股平台公司。

  此外,首次置业5月份宣布订立新一轮的资产管理协议,委托首创证券于委托资产初始运作之日起的三年内,为首创置业不超过人民币16亿元的委托资产提供资产管理及投资服务。投资范围为现金类产品和固定收益类产品,如银行存款、货币市场基金、债券、票据及资产支持证券等。

  5月25日,深深房则宣布赎回本金10亿元的理财产品,取得理财收益2031.78万元。其于过去12月内曾购买两款理财产品,分别为中信银行及华商银行的保本浮动收益封闭式理财产品,涉及金额合计13亿元,实际收益2623.56万元,年回报率约2.02%。

  与建业新生活一样是物管公司的祈福生活服务,也在5月6日披露,自2020年2月至5月期间,其共投入3100万元(约3400万港元)用于认购理财产品,四笔中银保本理财产品的全年投资回报率分别为3%、2.9%、2.5%及3%。

  可以看出,上述企业的投资种类大都是以保本型为主的低风险投资居多,建业新生活也不例外。

  因问及未来的投资预算和回报设想时,建业新生活对观点地产新媒体表示:“公司会根据实际资金使用情况进行考量,在投资时以风险把控为第一要素。”

  仅就建业新生活此次债券投资而言,购买建业地产美元票据可获得7.75%的利率回报,比深深房、祈福生活服务的银行保本投资回报率要高不少,的确算是一笔“符合公司及股东的整体利益”之投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅