长城证券--有色金属行业周报:有机硅价格持续走高 建议关注硅业龙头合盛硅业

2020-11-19 10:57:31 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  有机硅价格持续走高 建议关注硅业龙头合盛硅业603260):近期受医疗卫生用品、纺织服装出口订单增长推动,有机硅需求旺盛,价格持续上涨,下游企业因担忧价格继续大涨采购积极性较强;上周浙江中天发生安全事故,企业停车时间预计较长,叠加近期个别硅企有停产检修计划,市场对供应的担忧情绪浓郁,目前货紧价扬现象十分明显,我们认为后续金属硅及有机硅价格仍将保持强势,建议关注硅业龙头合盛硅业。

  铝价强势叠加氧化铝价格低迷 电解铝企盈利能力提升:上周继美国大选开始明朗之后,美国医药公司辉瑞传来新冠疫苗利好消息,市场对大选后推出的抗疫、基建投资和贸易合作方面的刺激政策有较好预期,市场整体宏观情绪较强。库存方面,周内铝锭社会库存持续下降,据百川盈孚统计,库存基数创年内新低。下游需求方面,据中汽协统计,10月我国汽车产销环比均有增长,且连续 7个月呈现增长态势,铝价整体支撑较强。而目前上游氧化铝方面供给严重过剩,产能已超过 8700万吨,且仍有部分产能待投放,氧化铝价格预计仍将保持低迷态势,电解铝企业盈利空间已达到近年来较高水平,部分位于云南、新疆的企业单吨利润可达 2000-3000元/吨,四季度有望迎来业绩爆发。相关标的:云铝股份000807)、神火股份000933)。

  估值仍处低位 建议关注优质加工股投资机会:目前金属加工子板块整体估值仍处于较低水平,我们建议重点关注低估值且业绩稳健的加工类个股,继续坚定推荐“与宝钢牵手加速汽车轻量化进程的镁业龙头”-云海金属002182)、“向军工新材料及高端设备进军的铜加工龙头”-楚江新材002171)、“成本优势铸造壁垒,产能投放预期强烈的铜管龙头”-海亮股份002203)、“改造升级热轧产能,发力高端用铝市场的铝板带箔细分龙头”-明泰铝业601677)。

  风险提示:硅下游需求下滑、主要经济体经济数据不及预期、汽车销量不及预期、疫情再度恶化

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅