华西证券--房地产行业2020年1~10月数据点评:“银十月”销售再超预期 行业基本面持续向好

2020-11-20 13:23:54 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  单月销售量价齐升,需求托底复苏延续1-10月,商品房销售面积同比持平,较 1-9月回升 1.8pct;

  销售金额同比+5.8%,较 1-9月上升 2.1pct,当月同比+23.9%,需求端持续向好,呈现量价齐升的态势。在房企去杠杆加大供货抢收回款叠加居民购房需求持续释放的背景下,行业销售数据再超预期。我们认为,供需两旺的现象对行业基本面形成支撑,并有望持续演绎,预计 11月销售大概率延续向上态势,全年销售数据将表现积极。

  投资增速创新高,开竣工双双回升,土地市场降温1-10月房地产投资同比+6.3%,较 1-9月上升 0.7pct,当月同比+12.7%,增速环比上升 0.7pct,投资数据进一步向上。我们认为,当前较强的投资表现主要来自施工建安投资的贡献。在房地产融资政策收紧后,房企拿地或更为理性,对后续投资产生一定负面的影响,而积极的新开工及竣工数据有效拉动了投资的上行,整体来看,我们认为地产投资增速仍将保持一定韧性,但全年达到两位数增速的概率较低。1-10月新开工增速-2.5%,回暖 0.8pct,需求向好带动了房企的补库存意愿,在销售端景气度仍高的情况下,我们对未来一段时间的新开工维持乐观的态度。1-10月竣工面积同比-9.2%,降幅回升 2.4pct,10月如期回暖。我们认为随着房企结算高峰期到来,竣工面积增速有望持续回暖,但短期考虑到房企回收现金流的意愿,竣工回暖速度短时间内或将继续弱于新开工。1-10月土地购置面积同比-3.3%,较上月下行 0.4pct;土地成交价款同比14.8%,较上月上升 1.0pct,单月同比+19.3%。房地产融资政策收紧的影响显现,房企拿地节奏正在逐渐放缓。

  到位资金稳步回暖,销售回款至关重要1-10月房企到位资金同比+5.5%,较 1-9月上升 1.1pct。分项来看,国内贷款、定金预收款等数据均持续回暖。我们认为,随着融资监管政策的推进,销售回款对于房企到位资金的重要性进一步凸显。

  本月观点1-10月地产销售持续超预期,行业基本面向好,同时板块估值仍处历史低位,继续看好板块投资机会,建议关注业绩确定性强的龙头房企万科 A、保利地产600048)、金科股份000656)、中南建设000961)、阳光城000671)、招商蛇口001979)、蓝光发展600466)、荣盛发展002146)等。相关受益标的有融创中国、龙光集团、龙湖集团、旭辉控股集团、中国奥园、中国金茂、中国恒大等。

  风险提示销售回暖不及预期,房地产调控政策收紧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅