机会来了!海外订单暴增推动股价两连板

2020-11-20 13:59:26 来源: 上海证券报

  抢口罩、抢食物、抢卫生纸,万万没想到中国的自行车,也成为老外们疯抢的商品。

  受益于海外需求大增,早盘单车板块走势较为亮眼,上海凤凰600679)再度一字涨停,成功收获两连板,中路股份600818)、永安行603776)等纷纷跟涨。

  与此同时,家具、交运、商贸等板块同样涨幅居前。部分机构认为,出口产业链此前一直被市场忽视,随着出口数据改善,出口链或将迎来系统性的机会。

  “自行车概念”再度大火

  早盘上海凤凰走出两连板,再次带火了自行车板块。回顾6月初,上海凤凰曾走出三连板,助推自行车概念股“横空出世”。

  这两次上海凤凰领涨,皆伴随行业订单激增信号。6月“欧洲单车热”掀起资本热度,11月自行车“出口爆单”话题再度拉高了市场预期。

  海关总署数据显示,自行车出口金额第二季度为8.07亿美元,第三季度为11亿美元,自1995年以来首次单季度出口金额突破10亿美元大关,创下近25年来单季度纪录新高。

  业内人士分析,疫情是此次刺激自行车需求大增的原因之一。另外自行车消费大国意大利、德国、法国等纷纷推出出行补贴,也一定程度上催化需求的爆发,而且这种需求是一种长期趋势,预计自行车需求将维持一段时间的持续增长。

  受益于海外出口需求大增的行业,还有家具、电器板块。家具板块中,欧派家居603833)、志邦家居603801)等个股今年以来一路上涨。志邦家居股价从今年的1月的22元左右,上涨至如今的41.95元,年涨幅接近一倍。

  阿里巴巴国际站数据显示,三季度以来,家具行业交易额同比增长191%,支付订单数同比增长112%。出口的热门产品主要为沙发、床、办公桌椅、餐桌椅、儿童床等。其中在9月采购节期间,家具行业交易额同比增长224%,支付订单数同比增长212%。

  此外,今日交运板块也涨幅居前,宁波海运600798)、中远海特600428)等个股涨停,中远海发601866)、中远海能600026)等纷纷跟涨。部分港口股也大幅拉升,南京港002040)、连云港等个股涨幅居前。

  国盛证券认为,我国进出口贸易中90%以上的运输量均由航运承担,RCEP协议签订后,我国与缔约国的进出口贸易增加,刺激了对航运的需求,利好航运、港口。

  机构:出口产业链关注两条主线

  为什么当下特别注重出口链的机会?长江证券认为,从市场表现来看,即便出口数据改善,出口链也未出现过系统性机会,甚至可以是处在完全被忽略的状态。在这样的背景下,随下半年出口链于众产业链比较中的相对盈利能力逐步凸显,其市场表现或将迎来系统性的机会。

  长江证券表示,顺延外需,未来看好两条主线:

  一是,受益于美国制造业景气的深化,核心行业包括:工程机械、玻璃及其制品、部分有机无机化学品、钢铁、金属陶瓷、镍、锡等;

  二是,受益于欧洲地产消费链的改善,核心行业包括,家电、车辆、航空器、船舶运输设备及零部件、光学、照相、医疗等设备及零附件等。

  中泰证券600918)也认为,从行业分布来看,出口需求回暖不仅体现在与疫情相关的医药、家电、传媒行业,而且也提振了汽车、有色、电新等方面的需求。除此之外,还有一些行业比如玻璃、普通制造业、品牌服饰等子板块上市公司海外收入也出现显著改善。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅