申港证券--计算机行业深度研究:DCEP引领金融科技可信计算架构浪潮

2020-11-20 15:47:51 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  以 DECP 和 Libra 为代表,货币数字化提上多家央行日程。2014年起,我国投入研发数字货币 DCEP,用于替代 M0,主要面向大众零售端。2019年 6月,Libra 作为试图超越主权的货币项目出现,对各国法币地位造成威胁。Libra可能在全球范围内执行交易媒介、价值贮藏和记帐单位的货币职能,改变了现有的支付系统,甚至可能威胁到各国央行的货币政策和汇率政策的主导权。尤其是发展中国家,面临着劣币驱逐良币的风险。各国逐渐重视央行数字的研发工作。2020年 4月,Libra 发布 2.0白皮书,弱化了价值尺度,降低了信用风险。但仍然存在主权货币冲击以及安全性不足的问题。随着 Libra、DCEP 的逐渐曝光,全球的央行数字货币开始升温,预计随着 Libra 年内支付系统牌照的发放以及中国 DCEP 的发行,全球数字货币支付系统都将加速重构。

  DCEP 带来银行 IT 架构的底层变革,长期内推动金融科技发展。DCEP 短期重点在于银行核心银行的账户、支付、硬件系统的升级,基于多个场景的研发。

  1)数字货币采用双层运营框架,为满足商业化落地需求,银行 IT 系统面临更新需求。2)双离线支付带来银行支付升级。3)DCEP 目前主要目标是高并发零售支付,未来有望拓展应用领域。DCEP 后续推出重点有望落在:1)金融IT 的范围改造 2)支付终端升级需求增加,支付机替换空间广阔,电子支付加速增长。3)供应链金融等场景的范围应用发展。数字货币将带领数字支付,理财等金融科技,促进产业上下游融合,促进金融创新,推动供应链金融发展。

  场景应用试点加速,未来的试点场景有望快速扩充。央行从 2019年年底正式在深圳、苏州、成都、雄安四地开展试点赛马模式,4月,在苏州市测试交通补贴发放领域。2020年 10月在深圳落地试点,聚焦下载、注册、兑换、转账等基础功能。央行与四大行、三大电信运营商试点重点应用于消费、医疗、交通、教育等场景。据周小川表示,中国央行数字货币首要目标之一是为了提供更方便的零售支付。此外,当前国内跨境支付仍高度依赖 SWIFT,DCEP 的发行有望货助力人民币国际化战略。预期高并发的零售支付,低成本的跨境支付、跨境汇款等会成为未来的应用场景。

  以金融科技为示范,可信计算架构在多个领域落地。可信技术作为 DCEP 三大核心技术之一,帮助数字货币系统从软硬件平台、操作系统到应用形成连锁的主机信任。随着央行数字货币的发行,银行核心 IT 业务系统有望引入可信计算技术,区块链契机向银行全景应用拓展。此外,高可信技术可应用于司法领域,提高了存证通用基础能力,通过区块链支持多机构信息同步,提高司法效率。在政务方面,中国工程院院士沈昌祥指出要大力发展自主操作系统,走自主创新的可信计算发展之路。高可信技术能够更好的保护系统体系,保障保密信息不被窃取等。

  受益标的:2020年区块链产业地位持续提升,金融科技是区块链落地的先锋领域。随着央行数字货币的研发和落地,技术层面,加密技术是货币交易安全的基础,运营方面,双层架构决定了银行 IT 面临升级需求,流通层面,双离线支付带来支付端升级改造需求。我们推荐金融科技产品与服务龙头恒生电子600570),银行系统领域领先服务商长亮科技300348),拥有多项专利信息的安全设备提供商飞天诚信300386),信息安全行业 PKI 产品市场的优势企业格尔软件603232),移动支付开发先驱优博迅 。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅