广发证券--纺织服装行业:2020年双十一总结:服饰鞋包行业增速加快 多数子行业品牌格局稳定

2020-11-20 15:51:33 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  2020年双十一大促期间全网销售额继续保持高增长,服饰鞋包行业增速加年双十一大促期间全网销售额继续保持高增长,服饰鞋包行业增速加。2020年双十一大促期间(11月1日-11月11日)全网销售额8403亿元,同比增长29%,其中天猫实现销售额4982亿元,同比增长26%,占全网销售额的59.3%,排名随其后的平台分别为京东、拼多多、苏宁易购002024),分别占全网销售额的25.3%、5.1%、4.8%。双十一大促期间,销售额排名前十的行业分别是家用电器、手机数码、男女服装、个护美妆、家具建材、鞋靴箱包、食品饮料、电脑办公、母婴玩具、运动户外,其中男女服装的排名较2019年上升一名。分平台看,双十一大促期间,服饰鞋包在天猫平台的销售额同比增长5.2%,在京东平台的销售额同比增长47%(2019年11月11日当天,服饰鞋包在天猫平台的销售额同比增长5.5%,在京东平台的销售额同比增长1.1%)。

  服饰鞋包中多数子行业格局稳定,品牌间排名稍有变化,个别子行业发生剧变。分行业看,男装、女装、母婴亲子(童装)、时尚鞋靴、家居百货(家纺)、运动户外子行业整体格局稳定,品牌间排名稍有变化,内衣子行业发生剧变,新品牌崭露头角。男装子行业,优衣库蝉联第一,波司登保持第四,太平鸟603877)微降一名,森马下降两名,海澜之家600398)大幅提升四名。女装子行业,优衣库蝉联第一,波司登保持第二,太平鸟提升两名,乐町微降一名,TeenieWeenie重新进入行业前十。童装子行业,巴拉巴拉蝉联第一,安踏提升一名。时尚鞋靴子行业,百丽蝉联第一,红蜻蜓603116)大幅提升四名。家纺子行业,水星蝉联第一,罗莱大幅提升四名,富安娜002327)保持第四,梦洁提升一名。运动户外子行业,耐克登顶,李宁提升一名,安踏微降一名,斐乐保持第五。内衣子行业,Ubras登顶,曼妮芬保持第四,南极人大幅下降九名。内衣行业剧变背后是保暖内衣统治格局崩塌,舒适化成为大趋势(Ubras主打无尺码、无钢圈的女性内衣),包括疫情促使家居服爆发(前十中芬腾和果壳均为家居服品牌)。

  品牌间排名发生变化的背后的是企业产品年轻化、拥抱数字化、布局新零售的整体呈现。男女装中,排名前列且稳定的波司登,女装排名提升两名,男装排名基本稳定的太平鸟,均是产品成功年轻化、时尚化,背后是企业优质快反推进,数字化运营赋能,同时IP联名破圈吸引年轻人等举措的不断发挥效应。童装蝉联第一的巴拉巴拉,男装中排名提升四名的海澜之家,家纺中排名提升四名的罗莱,内衣登顶第一的Ubras,均是紧紧抓住直播的风口带动了销售额的增长,巴拉巴拉在今年天猫双十一母婴商家直播列第二,海澜之家、罗莱、Ubras分列男装、家居家纺、内衣商家直播第一。同时巴拉巴拉还对产品类目进行了拓宽,打造一站式购物。

  投资建议:看好板块持续加速复苏的态势,建议关注板块内各细分行业龙头公司,特别是股价尚在底部的公司。

  疫情是企业竞争力的试金石,建议关注经受疫情考验,前三季度业绩表现远优于行业的公司。运动鞋服行业景气有望持续,龙头公司格局稳定,继续建议关注。A股推荐标的:太平鸟、比音勒芬002832)、森马服饰002563)、地素时尚603587)、罗莱生活002293)、富安娜、歌力思603808)、海澜之家。港股推荐标的:波司登、安踏体育、滔搏、李宁、中国利郎。

  风险提示::宏观经济景气度持续下行风险;原材料价格持续上涨风险;库存积压风险;管理不善风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅