不工软件:与巨头齐飞

2020-11-20 17:10:42 来源: 时代财经 作者:宁鹏

  文/宁鹏

  “工业4.0”时代,生产过程最大的特性就是实现智能互联,智能的核心是监测、控制、优化和自动。工业智能化改造是中国制造业升级的必由之路。

  中国制造要升级到“工业4.0”,除了硬件领域的升级以外,控制软件提供商也是实现“工业4.0”的必要条件。创立于2015年的不工软件,潜心于提升自身产品力,由ORAPS高级计划与排程系统起步,正在向供应链协同智造云平台进化。

  坚持技术优先

  伴随着业务的扩张,不工软件团队逐渐扩充到100人左右。不工软件副总裁周峰告诉《创业圈》,公司没有销售部门,人员都集中在产品研发,销售人员几乎没有。

  虽然未设置销售部门,但不工软件的订单未因此受到影响。周峰表示,目前的策略是服务龙头企业,用产品和服务征服龙头企业,然后在这些龙头企业的供应链内谋求更多业务。

  周峰举例说,不工软件的客户安波福电气是一家世界级汽配的龙头企业,在全球拥有上百家工厂,供应链涉及上万家工厂。服务这类供应链龙头企业,能给公司带来长期的价值,而这类客户,不工软件已经积累了10多个。这类客户内部本来就有一个体系,拥有大量的工厂和上下游,跟着这类企业的供应链全球布局甚至可以实现业务的轻松出海。

  不工软件将资源集中于产品研发,实现了产品的不断迭代。从最初的ORAPS高级计划与排程系统,服务于纺织、汽配、印染、航空锻造、泵业、军工等各个领域的制造业,发展到如今供应链协同智造云平台,依靠生产协同算法驱动,基于供应链协同SAAS,利用工业大数据帮助企业开拓新市场机遇,通过三个层次,实现厂内互联、供应链互联、工业互联。

  不工软件的技术积累源自于创始人及CEO黄昆深厚的技术背景。黄昆有超过20年的算法经验,18年的供应链研究经验,曾在加拿大Konverge Digital Solutions公司负责算法研发及项目开发。

  核心研发团队自2001年起在加拿大组建,开始了APS系统的设计和算法研究。自2005年开始,其核心研发团队便开始进行APS系统自动排产的设计和算法研究,深入全球上千家企业,收集到企业的运营、生产、市场面临的诸多问题后,研发出不工智能供应链协同生产计划管理系统(ORAPS)。

   ORAPS是一套结合了世界先进算法和中国企业实际需求的智能供应链协同生产计划管理系统。ORAPS系统考虑机器、物料供应、生产工艺、人员的制约,能根据客户交货期要求进行最优计划排产,使产供销同步、降低中间库存、减少管理矛盾,只需通过标准配置和少量二次开发就可实施上线,满足不同行业和企业的实际需求。

   ORAPS系统可以解决整个工业互联中的痛点问题,协同上下游供应链的能力,实现产、供、销的一致目标—准时交付。同时,通过对生产环节的数据化和透明化的直接管控,提升生产效率、降低生产执行中的成本。

  疫情带来供应链反思

  疫情对制造业带来了较大影响的同时,市场的加速变化、企业和供应链的波动加大,亦引发了对供应链的反思。以纺织行业为例,疫情带来了匪夷所思的改变,近期国内生产商订单剧增,颇有供不应求之势。追根溯源,由于海外一些国家的疫情迟迟得不到缓解,不少订单回流到国内,带来了纺织服装行业的订单回暖。

  周峰认为,中国制造业的数字化水平还处于早期阶段,至今还存在不少空白地带。之前不少人认为,工业互联网只是一个局限在会议室角落的高级话题,而疫情的考验激活了供应链管理的直接需求。

  在此之前,ORAPS系统在中国三大特色主导产业之一的纺织服装业得到了很好的应用,通过与国内外多方合作研究中国特色的纺织行业数学模型,自主研发出适用于中国纺织行业的算法,通过技术手段深入实体产业,不仅提升了行业品牌,加快了对市场的响应,优化了管理,降低了大量的库存和成本。

  周峰认为,即便疫情消散,国内部分企业在疫情期间所展现出来的供应链实力,亦足以让其在海外客户的采购中占有一席之地。

  据介绍,ORAPS系统在三方面帮助了企业发展,一是实现供应链和工厂生产的透明化;二是帮助企业实现开源节流;三是实现管理的自动化和智能化。

  八方布业作为不工软件的第一个客户,已经使用不工软件的产品超过15年。不工ORAPS帮助八方布业成功应对了个性化需求市场环境下的订单碎片化和多样化的问题。不工ORAPS的计划引擎和排程,通过产品种类和交期的优化生产,降低改机次数超过30%,降低了40%以上的库存,订单交付率从原先不足50%提到高85%以上,帮助企业降本增效。同时,它还帮助八方布业改变了传统大量人工制定工作计划的局面,杜绝了漏排和错排,并且把计划人员从7人降为了3人。

  聚焦标准化产品

  到2020年,不工软件已经完成数千万元的融资。周峰表示,不工软件期望未来与更多产业资本的战略投资者进行合作,深度绑定、共同拓展工业互联网市场。

  值得注意的是,不工软件致力于打造标准化的产品以适应“出圈”的需求。“倘若执着于定制化产品,很容易沦为项目型公司,”周峰告诉《创业圈》。

  不工软件并不缺乏服务大企业经验。以中航工业贵州安大公司为例,因为产品生产工艺复杂,工序繁多,以往生产部手工计划的方式下达到车间,难以优化生产,协调内外贸订单的不同需求。不工软件的介入,让其生产效率得到显著提升,同时帮助企业能向客户展示未来三年的产能规划,帮助企业有机会获取更多更优质的订单。

  在此之前,由于各行业的生产工艺复杂且差异较大而带来的行业壁垒,使得生产控制软件领域的企业业务大多数都集中在垂直行业内部。未来,率先突破行业壁垒拓展业务的企业,将有可能迎来更好的发展机会,而高端装备制造领域正逐渐成为市场竞争的焦点。

  周峰认为,产品对企业帮助也是不工软件逐渐发展壮大的重要原因,这也是微软、施耐德、SAP等巨头愿意与不工软件开展深入合作的前提。与传统的ERP相比,ORAPS系统能够快速落地,提升企业对于供应链和生产管理的颗粒度和效率,节省中间生产、管理和人力成本。

  落实到供应链层面,定制化生产的兴起,使得制造订单进一步碎片化,使成本大幅增加。

  据介绍,由来自IBM、蒂森克虏伯、英特尔、鼎捷、金蝶等国内外顶尖的企业级软件服务商技术和管理专家组成的核心团队,使不工软件在技术迭代与算法优化中持续保持竞争优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅