中银证券--食品饮料行业类社零数据点评:10月餐饮首次转正 烟酒饮料保持较快增速

2020-11-20 18:48:03 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  国家统计局公布2020年年10月社会消费品零售额数据。10月社零总额同比增速4.3%,增速环比提升1.0pct,连续3个月实现同比正增长。餐饮消费持续恢复,餐饮收入增速年内首次转正,烟酒饮料保持较快增速。

  2020年年10月,社零总额同比+4.3%,连续3个月实现同比正增长。餐饮消费持续恢复,餐饮收入增速年内首次转正。(1)社零总额:10月社零总额同比+4.3%,增速环比+1.0pct,连续3个月实现同比正增长;10月社零总额实际增速+4.6%,环比+2.2pct。(2)食品饮料消费:餐饮收入增速+0.8%,增速同比-8.2pct,环比+3.7pct,餐饮增速年内首次实现转正,其中限额以上单位餐饮收入表现更佳,收入增速+6.1%,增速同比+0.5pct,环比+4.2pct。烟酒类零售额增速+15.1%(增速同比+10.7pct,环比-2.5pct),保持了较快的增速。粮油食品类零售额增速+8.8%(增速同比-0.2pct,环比+1.0pct),饮料类零售额增速+16.9%(增速同比+7.4pct,环比-5.1pct),粮油食品类增速提升,饮料类保持较快增速,增速环比稍有放缓。

  2020年年1-10月,社零总额同比-5.9%,粮油食品、饮料类增速较快,烟酒类小幅增长,餐饮降幅继续收窄。餐饮类零售额累计同比-21.0%(增速同比-30.4pct),烟酒类零售额增速+2.6%(增速同比-4.1pct),继9月年内首次实现正增长后继续保持改善。粮油食品类零售额增速+10.4%(增速与去年同期持平),饮料类零售额增速+12.8%(增速同比+3.0pct),粮油食品类及饮料类受疫情影响较小。

  最新观点:11-12月份重点关注两类品种。(1)10月白酒需求在中秋国庆双节的拉动作用下展现出回暖态势,印证了我们的判断。结合3季报业绩,我们认为白酒需求恢复正常。(2)食品方面,利润分化较大,乳制品2季度受补库存影响,销售环比改善明显,3季度恢复至正常水平。

  原奶价格温和上涨有利于行业竞争格局的改善。速冻食品受益于疫情,C端消费习惯改变为追求营养新鲜,业绩继续实现高增。调味品需求维持稳定,长期来看集中度提升为行业趋势。(3)11-12月进入业绩真空期,我们认为具备两类特征的品种机会较多:21年业绩增长确定、估值不高的品种,可以顺利完成估值切换;20年1季度报表真实体现了疫情影响的品种,21年1季报有望展现出较高的业绩弹性。(4)综合筛选下来,我们最看好广州酒家603043)、金徽酒603919)、山西汾酒600809)、贵州茅台600519)、泸州老窖000568)、中炬高新600872)、伊利股份600887)、洽洽食品002557)、海欣食品002702)。

  风险提示疫情影响时间超预期、行业竞争加剧、原材料成本大幅上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅