东北证券--化工行业动态报告:可降解餐具《新标准》落地 完全可降解材料推广有望提速

2020-11-20 18:48:27 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:近日,《一次性可降解餐饮具通用质量要求》(GB/T18006.3,以下简称《新标准》)发布,在内容上代替了GB/T18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》(以下简称“旧标准”)中的可降解餐饮具相关内容。

  《新标准》主要变化有以下三点:标准名称由《塑料一次性餐饮具通用技术要求》改为《一次性可降解餐饮具通用技术质量要求》;修改了分类办法,将一次性可降解餐饮具按照耐热性进行分类;修改了降解性能要求适用范围、检验方法和技术指标。

  点评:我们认为《新标准》的发布意义较大,既明确了“一次性可降解餐饮具”的定义,又有望推动市面上名不副实的“可降解材料”退出市场,利好完全生物可降解材料。

  以往旧标准的可降解餐饮具主要是非完全可降解生物塑料,其原理是在传统塑料中添加光敏感剂或热氧降解剂等助剂或添加天然物质如淀粉、小麦粉、稻谷粉或者竹纤维等,但最终并不能实现完全降解目的,其残留物环境污染仍客观存在,该部分老产品我们认为在《新标准》时期将逐步被替代,完全生物降解材料的渗透空间较大。此前可降解深度报告中,我们根据《美团外卖产品分析报告(2020年)》,测算2019年全国外卖及实体店就餐消耗一次性餐具约108万吨。

  国家限塑意志坚定,《新标准》落地将加快行业规划化。2020年1月19号发改委、生态环保部联合出台《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,7月10日,发改委、生态环境部、工信部、农业农村部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,先后对一次性塑料制品的使用规范做了指示,近日《新标准》出台正是对未来产品规范化做好指引,完全生物降解塑料的推出有望提速。

  《新标准》推出利好完全生物降解材料,维持推荐国内双龙头金丹科。技、金发科技600143)。此前我们测算2018年中国可降解材料的潜在空间达到679万吨,全球潜在空间达到2620万吨,而全球完全可降解材料渗透率只有0.65%,中国约0.62%,提升空间巨大。我们维持推荐国内PLA潜在龙头金丹科技300829)、PBAT/PBS龙头金发科技。

  风险提示::政策落实不及预期,技术突破不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅