上交所就近期债券市场风险事件答记者问

2020-11-20 22:03:04 来源: 上交所网站

  今日,上交所相关负责人就近期债券市场个别风险事件和服务实体经济回答了记者的提问。

  问:近期,债券市场发生的个别债券违约事件引起市场广泛关注。请问上交所应对债券风险有何举措?

  答:今年以来,上交所债券市场违约风险总体呈收敛态势,新增违约主体减少,债券违约率保持低位,信用风险总体可控。但受国内外宏观经济形势变化和新冠疫情影响,部分行业、企业经营压力增大,个别企业发生债券违约,引起市场广泛关注。在中国证监会的领导下,上交所贯彻落实党中央、国务院决策部署,严守不发生系统性风险的底线,高度重视债券市场风险管理工作。

  后续,上交所将进一步加强公司债券风险管理和推进违约处置工作:一是加强自律监管。上交所对重大违法违规行为坚持“零容忍”,将依法依规采取监管措施,严肃处理,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益。二是加强风险监测排查。落实公司债券风险监测机制,加强相关行业、地区存在个别风险隐患企业的风险排查,及时发现、及时预警、及时督促化解处置。三是形成监管合力。加强信息沟通,加强跨市场监管协同,督促发行人、中介机构落实风险管理责任和化解处置风险。

  问:近年来,公司债券市场稳步发展。请问上交所如何进一步发挥公司债券服务实体经济的作用?

  答:公司债券是资本市场服务实体经济的重要方式,对提高直接融资比重,降低社会融资成本具有重要作用。今年,上交所落实公司债券注册制要求,在应对疫情影响、服务实体经济等方面采取了多项措施。今年1月至10月非金融企业在上交所发行公司债券2.45万亿元,支持了企业复工复产和实体经济发展。

  下一步,上交所将在中国证监会的领导下,落实资本市场深化改革的各项部署,持续完善公司债券发行和交易制度,加强信息披露,支持各类符合条件的企业发行公司债券,引导投资者加强市场分析研判理性投资,压实发行人和中介机构责任,保护投资者合法权益,建设高质量的公司债券市场,更好地服务实体经济。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天迈科技
  • 中鼎股份
  • 巨力索具
  • 南方轴承
  • 小康股份
  • 澳洋顺昌
  • 宏创控股
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅