军工板块2020年全年业绩有望实现正增长 逾20亿元大单资金围猎34只潜力股

2020-11-21 05:10:03 来源: 证券日报股市最钱线

  20

  随着军工行业基本面持续增长,板块中长期配置价值优势显著,券商机构在2021年投资策略中频频推荐。截至目前,据《证券日报》记者不完全统计,11月份以来,包括中信建投601066)证券、兴业证券等在内的10家券商机构发布20份军工行业投资策略报告,引人关注。

  记者进一步统计后发现,机构普遍看好军工板块的2021年投资机会,主要有三大逻辑的支撑。

  首先,板块业绩持续增长。

  “今年三季度业绩拐点确立,中长期增长可期。” 中信建投证券在最新研报中指出,2020年前三季度营业收入同比增长14.98%,净利润同比增长51.00%,毛利率为18.56%,行业2020年全年业绩有望实现正增长。可以看到,军工板块三季报业绩稳健增长,行业景气度持续提升,建议关注军工板块2021年投资机会:重点把握供需新平衡、改革再出发和成长正当时三条投资主线。

  私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示:“随着一批核心装备全面列装,军工行业的景气度可能会在‘十四五’期间得到进一步提升。本身军工行业具备刚需的特征,每年增速不受经济周期波动的影响,‘十四五’期间增速会进一步提升,对明年军工行业业绩会有正面的预期。相对而言,航空航天、军工核心主机厂、军工芯片等细分领域增长弹性更好,更值得关注。”

  其二,军工产业升级。

  方正证券在2021年A股投资策略报告中指出,国防军工板块,实施国家安全战,国防预算稳定增长。面对百年之大变局,外围不确定性因素加大,这些都对我国的国防事业提出了更高要求。十九届五中全会公报中提出,要加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。要加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。此外,2020年我国国防支出预算增长6.6%。在宏观经济受疫情影响的大环境下,军工行业仍然能保持稳定的增长,体现行业的高确定性。因此,看好军工产业升级的2021年投资机会。

  太平洋证券行业策略分析师马捷表示,国防预算保持稳定增长,抗周期性凸显。中国2020年国防预算预计增长6.6%,预算草案为1.268万亿元,低于2019年7.5%的增长。另外, 装备费用支出占比逐年提高,主要是用在加大武器装备建设投入,淘汰更新部分落后装备,升级改造部分老旧装备,研发采购航空母舰、作战飞机、飞行武器、主战坦克等新式武器装备,稳步提高武器装备现代化水平,2017年装备费用占比已达到41.1%,增长趋势明显。在目前较为特殊的背景下,估计近几年装备费用支出增速或将达到15%,带动军工行业整体业绩增长,把握2021年板块配置机会。

  最后,军工行业迎来景气周期。

  马捷进一步表示,军工迎来景气周期,板块估值重构:军改之后军工行业需求开始复苏,部分细分板块(上游材料、电子等)龙头企业在2019年已经体现出业绩的快速提升,走出了结构性的独立行情。2020年,在疫情的背景下军工行业整体体现出极强的抗风险性,板块需求和业绩整体提升。

  “军工公司业绩持续增长,行业景气度回升是必然的,但对于投资人来说,必须抓住主线。”接受《证券日报》记者采访的中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,“军工行业真正的业绩驱动力并不一定是国防,这里有个潜在不被重视的因素是军品民用,包括船舶制造、汽车行业和飞机制造业,也包括北斗导航未来新的盈利模式,我们一直将这些相关股票归入军工类,但他们也受到周期性的影响。军工股主要任务不是军品,而是承担技术突破的责任,因此,未来看点大多不在利润,而在于创新,或者说国产替代上,军工行业用科技拓宽中国科技的边界,这才是军工股的看点。由此看来,预计2021年军工板块整体业绩会同步于国防开支增长,国防开支大约每年增长10%。”

  可以看到,本周军工板块表现抢眼,其整体上涨4.99%,跑赢大盘表现(沪指期累计涨幅2.04%),位居申万一级行业涨幅榜前列,61只成份股期间股价实现上涨,占比近八成。

  做多资金也在陆续入场抢筹,《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计后发现,本周,34只军工股呈现大单资金净流入态势,合计吸金20.30亿元。其中,20只个股期间累计大单资金净流入超2000万元,航发科技600391)最受追捧,期间累计大单资金净流入27224.94万元,洪都航空600316)、航发动力600893)、中航沈飞600760)、长鹰信质002664)等4只个股期间累计大单资金净流入也均在1亿元以上。

  表:本周获大单资金净流入的军工股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅