振芯科技:期待北斗系统给全球位置服务行业带来新变化

2020-11-21 22:32:21 来源: 北斗网
利好

  11月23日召开的第十一届中国卫星600118)导航年会将以“卫星导航,全球新时代”为主题,这也是北斗三号系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。日前,北斗网记者采访了振芯科技300101)董事、成都国星通信有限公司总经理杨章,他谈了在北斗应用与产业发展方面的期待。

  杨章:北斗卫星导航系统作为国家科技创新的重大成果,今年,北斗三号全球卫星导航系统建成开通,北斗已经具备了为全球用户提供服务的能力。与此同时,随着北斗应用与产业化也在不断深化,多款北斗芯片能够支持北斗全球信号,极大地拓展了北斗应用范围。本次大会提出“卫星导航、全球新时代”的理念,也是诠释了对全球位置服务行业领域带来的改变和影响。

  记者:参与系统建设发展多年,对于北斗系统的建设发展和应用推广有哪些感受?

  杨章:公司旗下从事北斗业务的子公司国星通信自1999年成立至今已20余年,也正是北斗系统及产业从初步建设到高速发展的20多年。可以说,公司参与并见证了北斗卫星导航系统建设发展的每一个阶段,对系统建设过程中的种种艰辛、困难等有着深切的体会。正是因为所有北斗系统的建设者和参与者始终保持着这种坚韧不拔,无畏向前的奋斗精神,才有了今天北斗系统的蓬勃发展。

  北斗卫星导航系统建设从区域迈向全球,产品也逐步从单一功能向融合式、芯片化不断完善提升;应用范围和规模更是高速发展壮大,交通运输、农林牧渔、救灾减灾等领域都发挥了重要作用。随着北斗在国民经济建设各个领域应用和推广,北斗产业应用发展迎来了高速发展时期。同时,“一带一路”倡议等政策也加速了北斗技术、产品和服务推广走出国门。

  记者:公司已经拥有北斗产品全产业链,产品应用于行业及专业领域。随着北斗系统全面建设开通,您对在北斗应用与产业发展方面,有哪些期待?

  杨章:作为专业从事卫星导航技术研究与应用推广的企业,公司通过多年的技术积累,形成了全产业链的业务模式,产品已经广泛应用于多个行业领域及专业领域,在行业内具有一定的领先地位。这些都得益于北斗系统的蓬勃发展和国家战略对北斗系统建设的大力支持。

  创新驱动发展,科技自立自强一直是国家科技发展的重要战略支撑;北斗系统作为战略性新兴产业,一直是国家重点支持和推广的方向。“十三五”期间,我们已经完成了系统建设“三步走”战略;随着北斗系统全面建设开通,以及国家“十四五”战略的制定与实施,北斗系统将在技术创新应用以及产业发展方面,也将迎来全新的、全面的、全球化的发展新阶段,朝着更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合时空体系发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-26
振芯科技
击败了45%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计1.83亿股,占流通A股33.22%
综合诊断:近期的平均成本为15.72元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。