打通混动产业链 吉利集团成科力远二当家

2020-11-22 12:51:19 来源:

  时刻8月13日讯(记者 喻向阳)科力远600478)、吉利集团战略合作升级,李书福的吉利集团即将成为科力远的第二大股东。

  8月13日晚间,科力远发布公告称,8月12日,公司与吉利集团和华普汽车在深圳签署了附生效条件的《发行股份购买资产协议》(以下简称“协议”),吉利集团借此成为科力远的重要股东。

  公告显示,科力远拟通过发行股份的方式购买浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利集团”)持有的科力远混合动力技术有限公司(以下简称“CHS公司”)9.90%股权、上海华普汽车有限公司(以下简称“华普汽车”)持有的CHS公司27.07%的股权。

  李书福持有吉利集团91.08%股权,是吉利集团实际控制人;李书福通过吉利集团、华普资管间接控制华普汽车100%股权。

  交易预案显示,CHS公司100%股权的预估值为22.15亿元。吉利集团和华普汽车合计持有CHS公司36.97%股权,经各方协商一致,这部分股权交易作价暂定为8.19亿元。

  科力远拟以定向发行股份为对价,购买吉利集团和华普汽车合计持有的CHS公司36.97%的股权。由双方协商确定,发行价格为4.47元/股。最终发行价格尚需经上市公司股东大会批准及中国证监会核准。

  交易完成后,吉利集团和华普汽车将合计持有科力远11.09%,成为公司第二大股东。据相关规定,本次交易构成重大资产重组。本次交易前,科力远已持有CHS公司51.02%股权。本次交易完成后,科力远将持有CHS公司87.99%股权。

  CHS公司主要为国内一线主机厂提供样车开发及CHS混动系统总成产品销售业务。科力远方面表示,“本次交易对上市公司财务指标的影响主要体现在,CHS公司的净资产及经营业绩计入归属于上市公司股东的所有者权益和净利润的比例将进一步提升。”

  公开资料显示,吉利集团于1997年进入汽车行业,是一家专注于研发、制造以及销售的乘用车整车生产企业,具备成熟的内部管理体系,并在汽车行业积累了丰富的生产经验。

  吉利集团旗下全资拥有吉利汽车、沃尔沃汽车、吉利新能源商用车等汽车集团公司,拥有吉利、领克、沃尔沃、远程、伦敦电动车等汽车品牌。

  通过本次交易,吉利集团将成为科力远重要的战略投资者,上市公司能借此机会吸收吉利集团领先的制造经验、生产工艺以及经营管理理念,进一步提升公司的管理及制造水平,从而增强在混合动力系统、动力电池等业务领域的整体竞争力,推动混合动力驱动系统的国产化进程。

  随着未来吉利集团成为上市公司的关联方,上市公司的混合动力驱动产业链将与吉利集团及其子公司的整车制造产业进行深度对接,开展业务上的深入合作,上市公司将向吉利集团或其子公司提供技术服务并销售混合动力系统总成产品。

  作者:喻向阳

  编辑:向宏鑫

  本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-30
科力远
击败了78%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计4.47亿股,占流通A股27.87%
综合诊断:近期的平均成本为4.59元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。