吉利接盘负债50亿的力帆是看中了什么

2020-11-22 15:04:50 来源: 浙江日报

  “如果还想要在汽车行业生存,那么大概率是被别人收购,或者说变成了别的汽车企业的一部分,才有可能继续存在下去。”这是汽车分析师钟师对力帆汽车的预测。

  果不然,11月初,*ST力帆601777)发布《*ST力帆管理人关于重整计划(草案)之出资人权益调整方案的公告》。公告称,满江红股权投资基金企业将取代力帆控股成为控股股东,吉利迈捷、吉利科技集团将以产业投资人的身份参与重整力帆。

  这意味着曾经的“中国摩托车之王”力帆将迎来新主,创始人尹明善也走下了重庆首富宝座。

  多年前,吉利汽车的创始人李书福曾经说过,汽车就是两个沙发加四个轮子。力帆汽车创始人尹明善曾经说过,汽车应该按斤卖,越重的车越贵。这两个人在刚刚进入汽车领域的时候,都曾经有过豪言壮语。然而时过境迁,如今吉利汽车已经发展成自主品牌的龙头老大,尹明善的力帆汽车却在残酷的行业竞争赛中被出局,接盘方恰恰就是吉利李书福。

  生意场上,迭起兴衰让人不胜唏嘘。不过,比起唏嘘更让人关注的是,风头正劲的吉利入驻濒临破产的力帆,看上的是什么?重整后的力帆,会不会起死回生?

  英雄迟暮,从风靡一时的“摩托大王”到濒临破产的“力帆汽车”

  创办于1992年的力帆曾是国内当之无愧的“摩托大王”,也是国内第一家上市的车企,其市值最高时超过100亿。力帆独立开发的电启动、立式100型发动机等为中国摩托车行业添加了浓重的一笔。

  可以说,力帆不仅是国内摩托行业的标杆,也是一代人都喜爱的摩托车品牌。作为力帆股份的创始人,如今已82岁的尹明善也被外界视为“传奇人物”。

  1938年出生于重庆涪陵的尹明善,20岁那年原本可以考上大学,却因为发表了“资本主义倾向”的言论,被人告发,开始了他20年的牢狱生涯。狱中的尹明善坚持读书并且自学英语,终于等到1978年文革结束,他重获了自由。出狱之后,40岁的尹明善英语水平甚至可以翻译英文书籍,于是被聘请到重庆设计院做英语老师,后来他觉得工资太低干脆辞职下海,在1985年创办了“重庆职业教育书社”,自己编写图书发行,转来人生中第一个10万元。

  90年代国内开始流行摩托车,抓住机遇的尹明善,硬是在重庆闯出了一片天地。当年,他东拼西凑了 20 万元,创办力帆汽车的前身重庆轰达车辆配件研究所,开始研发摩托车发动机,凭借自主研发的 100mL 电启动发动机、110mL 立式发动机迅速抢占市场,成为了摩托车发动机领域的头部企业。

  2001 年,研究所仅发动机销售就已经达到 184 万台,销售收入超过 38 亿。2000年,重庆轰达车辆配件研究所正式更名力帆,同时尹明善凭借摩托车业务带来的资本积累,登上福布斯 50 位中国富豪排行榜。

  摩托车的成功使尹明善做出了一个冒险的决定――造汽车。2003 年,力帆收购重庆专用汽车制造厂 80% 的股份,更名为重庆力帆汽车有限公司。2005 年,力帆推出了第一款汽车 520 当年销售量仅 1 万台。

  首战失利,力帆走上了抄袭之路,MINICOOPER、宝马、福特、丰田等品牌汽车都被其抄袭。在车型方面,力帆再也没有拥有过记忆深刻的车型,而以往生产的车型也因为生锈、可靠性差渐渐失去口碑。

  2016年,力帆在新能源车被爆出“涉及骗取中央财政补助资金 1.14 亿”的丑闻之后,进入命运转折点。随后的 2017 年、2018 年、2019 年,力帆股份连续三年的扣非净利润均为负值。2019 年扣非净利润更是巨亏近 44 亿元。

  从2020年的财报来看,力帆今年第一季度亏损近2亿,第二季度亏损扩大至24亿元,第三季度力帆预计亏损10亿元,前三季度合计亏损高达36亿。此外,力帆还身负1000多件诉讼事件,涉及金额达到了50亿元,其可谓是深入膏肓、负债累累。

  据了解,力帆股份曾多次因债务逾期问题成为被告并败诉。对于已经无法正常偿还的多笔债务,力帆股份曾明确表示,公司目前存在持续亏损、负债较高、乘用车业务下降较大、大额债务逾期、大额资产被冻结、涉及诉讼(仲裁)较多、控股股东流动性短缺、募集资金无法归还等经营方面的风险,且上述风险尚未形成任何有效的解决方案。

  今年8月6日,走过近30个年头的老牌民企力帆终于以其不能清偿到期债务、资产不足以清偿全部债务为由,向重庆市第五中级法院申请进行司法重整,并在8月11日获法院裁定受理。

  从力帆股份当前经营状况来看,力帆汽车仍在困局中挣扎。不少业内人士表示,即使吉利迈捷与两江基金参与力帆的重整事宜,力帆股份也并不一定就此脱困。

  可以说,此时的力帆几乎是一块烫手山芋,只剩下一地鸡毛,旁人躲还来不及。况且吉利既不缺技术又不缺工厂,为何他还要接盘力帆呢?

  关键时刻来接盘,吉利看中力帆什么?

  通过表象看本质,公告是最有迹可循的答案。

  11月10日,ST力帆发布《*ST力帆管理人关于重整计划(草案)之出资人权益调整方案的公告》,公告称,满江红股权投资基金将取代力帆股份,成为*ST力帆控股股东。吉利将出资14.7亿元,间接占股14.7%,成为第二大股东。所以从严格意义上说,吉利没有收购力帆,只是入主力帆。

  据企查查信息显示,两江基金由重庆两江新区产业发展集团有限公司100%持股,背靠重庆两江新区管理委员会。迈捷投资则成立于2015年10月27日,主要经营范围为实业投资、服务、投资咨询(除证券、期货)、受托企业资产管理等,吉利科技集团有限公司持有该公司99%的股份,实际控制人为吉利控股集团董事长李书福。

  就是说,此次力帆重整,背后的最大股东是重庆市府。新能源汽车投资人钟靖表示,力帆集团作为重庆最大的民营车企,背后关乎着一方水土。一旦它宣布破产,将会引发重庆汽车行业连锁反应,不仅北汽银翔、东风小康、潍柴英致和比速汽车等都有可能跟着破产,同时围绕在这些车企背后的2000家汽车零配件生产企业也面临着倒闭,这将对重庆人民就业带来致命影响。因此,本次收购行为是由吉利控股旗下的吉利科技集团为主体来参与力帆重组,并且采用与国资基金联合体的模式进行参与,大框架仍是有重庆市在进行把控。

  钟靖进一步表示,力帆如今虽然已经“朝不保夕”,但是其毕竟是曾经的“摩托之王”,力帆在摩托车方面的“造诣”是国内许多摩托车厂商难以企及的。此次入主力帆,如果吉利能够掌握力帆在摩托车方面的业务,吉利或将如虎添翼,一跃成为国内最大的摩托车生产商。

  近年来,吉利控股集团相继在重庆两江新区落户盛宝(中国)金融科技项目、吉利高端新能源整车(重庆)生产基地项目、吉利科技智能换电站等项目,此次入主力帆顺理成章,这是吉利将新触手伸向川渝尤其是重庆的标志。据悉,吉利汽车入主力帆之后,也会获得原先力帆的鸳鸯工厂,吉利将在这里打造吉利工业互联网总部暨数字化工厂。这地块净用地面积约740亩,媒体估算仅仅其土地价值就超100亿。

  另外,力帆的生产资质、制造工厂以及品牌价值等都是市场上难能可贵的资源,而且力帆旗下的汽车出行业务和新能源汽车换电业务,也是吉利目前迫切需要的。

  最后,力帆旗下的摩宝支付是吉利极需的优质资源。据悉,摩宝支付是四川省内唯一一家经中国人民银行批准设立的,同时拥有互联网支付、移动支付和跨境支付全国牌照的第三方支付公司。第三方支付牌照,有多珍贵,不言而喻,这是包括吉利在内的诸多汽车企业梦寐以求的金融牌照。收购力帆,吉利就可以将摩宝支付纳入旗下,与吉利原有的曹操专车一起,形成移动出行业务闭环。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-26
*ST力帆
击败了79%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计6.48亿股,占流通A股50.36%
综合诊断:近期的平均成本为5.91元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。