周末要闻回顾:金融委严厉处罚各种“逃废债”行为

2020-11-22 15:21:15 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 习近平:中国将履行承诺,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品;金融委:严厉处罚各种“逃废债”行为 牢牢守住不发生系统性风险的底线;上海新能源专用免费牌照政策将延续到2022年底;申华控股:间接控股股东华晨集团收到行政监管措施决定书及调查通知书。

  宏观新闻>>>

  习近平:中国将履行承诺,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品

  国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表重要讲话。习近平强调,中国积极支持并参与新冠肺炎疫苗国际合作,已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,愿同各国在开展疫苗研发、生产、分配等各环节加强合作。我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。习近平强调,当前,最紧迫的任务是加强全球公共卫生体系,防控新冠肺炎疫情和其他传染性疾病。要加强世界卫生组织作用,推进全球疾病大流行防范应对,扎牢维护人类健康安全的篱笆,构建人类卫生健康共同体。习近平强调,要加强政策、标准对接,搭建“快捷通道”,便利人员有序往来。中方提出建立基于核酸检测结果、以国际通行二维码为形式的健康码国际互认机制,希望更多国家参与。

  习近平:坚定维护多边贸易体制,保障发展中国家发展权益和空间

  习近平强调,要坚定维护多边贸易体制,支持世界贸易组织改革,增强其有效性和权威性,促进自由贸易,反对单边主义和保护主义,保障发展中国家发展权益和空间。

  习近平:中方倡议适时召开国际粮食减损大会

  习近平强调,中方倡议适时召开国际粮食减损大会,欢迎二十国集团成员和相关国际组织积极参与。

  习近平:以科技创新和数字化变革催生新的发展动能

  习近平强调,要主动应变、化危为机,以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。加强数据安全合作,加强数字基础设施建设,为各国科技企业创造公平竞争环境。

  满洲里市发布公告:全体市民进行核酸检测 学校等暂停教学

  满洲里市发布公告,近日,严禁聚餐、宴会等大规模集聚活动。公共活动场所暂停营业;保障市民日常生产生活确需运营的场所,要从严管理。学校、幼儿园及培训机构暂停教学活动。小区居民要配合社会管控部门做好社区及公共场所的管控工作,减少不必要的外出; 公安部门已对道路进行必要管控,请满扎两地人员积极配合,并减少两地之间人员流动。有关部门将组织为全体市民进行核酸检测。

  金融新闻>>>

  金融委:严厉处罚各种“逃废债”行为 牢牢守住不发生系统性风险的底线

  昨日,刘鹤主持召开国务院金融稳定发展委员会第四十三次会议。会议要求,一是提高政治站位,切实履行责任。二是秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序。严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。三是加强行业自律和监督,强化市场约束机制。四是加强部门协调合作。健全风险预防、发现、预警、处置机制,加强风险隐患摸底排查,保持流动性合理充裕,牢牢守住不发生系统性风险的底线。五是继续深化改革。要深化国有企业改革,提升运行的质量和效率。

  金融委:近期违约个案有所增加 是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果

  昨日,刘鹤主持召开国务院金融稳定发展委员会第四十三次会议。会议指出,党中央、国务院高度重视资本市场健康可持续发展。我国债券市场改革开放不断深化,服务实体经济功能持续增强,市场整体稳健运行。近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。要坚持稳中求进工作总基调,按照市场化、法制化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。

  监管部门要求各银行保险机构不得变相增加小微企业隐性融资成本

  国务院办公厅督查室、银保监会要求,各银行保险机构和助贷机构要引以为戒、举一反三,强化对稳企业的金融支持,积极为企业纾困解难,让中小微企业贷款可获得性明显提高,综合融资成本明显下降;切实维护贷款企业知情权、自主选择权和公平交易权,不得利用市场优势地位附加不合理条件、强制捆绑销售、转嫁成本、违规收费,变相增加小微企业隐性融资成本。对无视禁令、顶风违规的,金融监管部门将发现一起、处理一起,绝不姑息。

  部分银行保险机构违规抬升小微企业融资成本 被通报批评

  国务院办公厅督查室、银保监会通报部分银行保险机构助贷机构违规抬升小微企业综合融资成本典型问题,涉及工商银行部分分支机构、民生银行总行集团金融部和部分分支机构、平安保险(集团)下属平安普惠等。目前,银保监会正在会同有关方面对督查检查发现的问题依法依规处理。国务院办公厅督查室将密切跟踪相关工作进展,督促推动问题整改到位。

  富时罗素新纳入国联证券 12月21日开盘生效

  今日早晨6点,富时罗素在官网公布了全球股票指数系列季度评审结果,此次仅新纳入一只A股股票即国联证券601456)。港股、A股、海外上市ADS共计23只股票被纳入,其中包括新能源汽车新锐公司理想汽车。此次,无A股股票被剔除。

  广州期货交易所已获得国务院批准筹建 有望在年内挂牌运营

  今日,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会(F20峰会)在广州南沙开幕。记者从年会现场获悉,目前广州期货交易所已获得国务院批准筹建,有望在年内挂牌运营。广州市委常委、常务副市长陈志英表示,广州期货交易所的成功设立,不仅进一步完善了我国资本市场体系的建设,也将助力粤港澳大湾区掌握金融商品和大宗商品的定价权,极大提升广东乃至全国的大宗商品战略安全,同时围绕广州期货交易所将聚集一批银行、证券、基金、期货公司等金融机构及总部企业,增强广州金融服务实体经济的能力。

  产经新闻>>>

  交通运输部:推动交通强国建设由试点探索向扩面铺开、全面建设迈进

  交通运输部部长李小鹏强调,要科学谋划明年及“十四五”交通运输工作思路,加强调查研究,高质量编制好“十四五”规划及专项规划。要做好加快建设交通强国各项工作。编制好《国家综合立体交通网规划纲要》,推动交通强国建设由试点探索向扩面铺开、全面建设迈进。加快谋划一批重大工程,加快打造现代化交通基础设施体系。

  农业农村部:10月份能繁母猪存栏3950万头 连续13个月增长

  日前,农业农村部发布了全国生猪生产和市场运行的最新数据,据监测,10月份能繁母猪存栏3950万头,连续13个月增长,比去年同期增长32%;生猪存栏3.87亿头,连续9个月增长,比去年同期增长27%。目前生猪产能已经恢复到2017年年末的88%左右。照此趋势,明年二季度,全国生猪存栏将基本恢复到正常年份的水平。

  上海新能源专用免费牌照政策将延续到2022年底

  目前,上海正在研究制定新能源汽车地方鼓励办法。根据国家到2022年底对新能源汽车总体支持的政策要求,上海到2022年底将继续给予新能源汽车免费专用牌照,目前具体的政策规定还在制定过程中,会及时向社会公布。

  武汉:推动5G基站尽快实现市域全覆盖 加快推进数字产业化、产业数字化

  据武汉发布,11月21日,武汉召开市委常委会会议。会议要求,要充分发挥三大国家级开发区引擎作用,围绕产业集群加大招商引资力度,大力发展数字新基建、数字新产业300832)、数字新园区,推动5G基站尽快实现市域全覆盖,创建国家“5G+工业互联网”先导区,加快推进数字产业化、产业数字化。

  公司新闻>>>

  申华控股:间接控股股东华晨集团收到行政监管措施决定书及调查通知书

  申华控股600653)公告,辽宁证监局决定对公司间接控股股东华晨集团采取出具警示函的监督管理措施。同时,证监会决定对华晨集团涉嫌信息披露违法违规立案调查。上述立案调查事项系中国证监会针对华晨集团的调查,与公司无直接关联,不会对公司日常生产经营产生影响。截至公告披露日,公司的生产经营情况正常。截至本公告日,华晨集团直接及间接持有22.93%公司股份,处于冻结状态的股份数量为107,721,083股,占其持股总数的24.13%,占公司总股本的5.53%。

  恒大物业全球发售基础发行16.21亿股 每股8.5-9.75港元

  恒大物业于今日召开媒体会,会上透露,恒大物业全球发售基础发行16.21亿股,占全球发售完成后总股本的15%。其中90%国际配售,10%香港公开发售,每股8.5-9.75港元。本次发行基石投资者共计23人,投资金额约72亿港元。香港公开发售时间为11月23日-26日。具体上市时间为12月2日,股票代码“6666.HK"。

  恒大物业:来自第三方收入比例持续提升 上市后会继续加强收并购力度

  恒大物业执行董事兼总经理胡亮在上市推介会上表示,公司作为恒大集团下属公司独立运营,收入来自独立第三方的比例2017年是55.8%,2020年3月已经增长至64.1%,收入结构在不断优化。公司今年6月正式成立投资拓展团队,今年6~9月份完成5家区域型独立第三方物业公司的收购工作,总在管面积772万平方米。上市后,公司也会持续加强外拓力度,会有65%的募集资金用于收并购。

  金龙机电收关注函 要求说明三季报显示拟投资的24亿元资金来源、投资项目的具体建设进度安排

  金龙机电300032)收深交所关注函,要求说明三季报显示拟投资的24亿元资金来源、投资项目的具体建设进度安排,以及本次投资预计对你公司资产负债率、现金流等的影响,并充分提示相关风险。

  海外新闻>>>

  全球新冠肺炎累计确诊超5800万例

  美国约翰.霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间2020年11月22日08:40,全球累计确诊超5800万例,达58014491例,累计死亡1378866例,累计确诊国家和地区数191个。

  一联邦法官判定 拜登以超8万张选票赢下宾夕法尼亚州

  据美联社最新消息,一名联邦法官判定:宾夕法尼亚州官员可以证明拜登以超过8万张选票赢得宾夕法尼亚州。报道还称,这是对特朗普竞选团队试图宣布选举“无效”的又一次打击。

  辉瑞正式向FDA申请疫苗紧急使用

  当地时间20日周五,辉瑞制药公司正式向美国食品药品管理局(FDA)提交了新冠疫苗的紧急使用授权申请。据报道,这将使第一批美国人最早可在12月中旬接种到新冠疫苗成为可能。本周三辉瑞和德国生物技术公司BioNTech宣布根据其共同研发的新冠疫苗三期临床试验的结果,该疫苗是安全的并且其预防感染有效率达95%,同时在老年人和预防新冠重症方面表现良好。

  特朗普:为了不让我获胜 辉瑞故意推迟公布疫苗结果

  当地时间20日,特朗普在白宫召开新闻发布会,指责辉瑞等美国制药公司为了不让他获胜,故意将疫苗结果拖延到大选之后才公布。“辉瑞和其他制药公司没有按最初计划在十月份评估数据,本来十月份就能出结果的。他们等啊等啊等到大选之后才公布,觉得会影响大选结果。大型制药公司在竞选期间投放了数百万美元负面广告针对我,顺便一说我获胜了,你们会知道的。”

  特朗普长子新冠检测呈阳性

  据美媒报道,特朗普长子小唐纳德.特朗普新冠检测呈阳性。

  欧洲航空安全局主席:可能会在明年1月正式批准波音737 MAX复飞

  欧洲航空安全局主席认为波音737 MAX是安全的,可能会在明年1月正式批准波音737 MAX复飞。继2018年10月和2019年3月先后发生两起空难后,波音737 MAX客机便遭到“全球停飞”。近日,美国联邦航空局称,在经过复飞评估及安全性审查后,已正式批准波音737 MAX客机复飞。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅