23日机构强推买入 6股极度低估

2020-11-23 02:23:45 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  格力电器

  10月空调内销出货实现年初以来最好增速

  公司近况

  我们跟踪了近期空调行业销售数据。

  评论

  “双十一”格力零售份额相比2年前明显提升:1)AVC44-46周累计(10.26-11.15)来看,空调行业线上零售额同比-24%。这引起市场对需求下滑的担忧。2)格力2020年“双十一”期间,空调零售量下滑。AVC44-46周累计,格力线上零售量同比-43%。但考虑到2019年格力“双十一”期间亏本促销,线上零售量大幅增长,同比基数非正常。格力44-46周线上空调零售量相比2018年同期增长96%,2年间CAGR40%。3)过去格力不重视线上零售,例如2018年44-46周格力线上零售量份额仅20%,2020年已经提升到30%,线上市场表现明显改善。

  空调价格同比开始提升:1)2020“双十一”期间的促销,空调价格环比有所下降,但是同比提升的幅度开始扩大。2)46周单周(11.09-11.15)空调行业零售均价同比提升15%至2758元/台,格力零售均价同比提升21%至3005元/台。其中重要原因是2019年“双十一”开始的激烈价格战,导致当时的价格明显偏低。

  3)2Q20以来,铜板、钢材价格开始上涨,例如2020年10月铜价同比+10%、钢板价格同比+11%。原材料成本提升的背景下,空调零售价格也有提价需求。

  格力空调内销出货改善:1)空调行业内销出货量在6月、7月经历过高增长。但是7月天气因素导致全国零售下滑,8、9、10月行业出货偏谨慎。10月空调行业内销出货530万台,同比+4.5%,1-10月空调内销量同比-14.6%。2)6月以来,空调出口持续高增长。当前,海外疫情的不确定因素导致经销商提前备货,我们预计出口增长趋势可以延续到2021年上半年。10月空调行业出口出货量338万台,同比增长27.4%,1-10月空调出口销量同比+1.9%。3)格力通过持续去库存,当前渠道库存已经处于合理水平。公司在“双十一”期间也开始力推新能效产品,表明旧能效产品渠道库存已经不多。10月格力空调内销出货量同比+11%,是今年1月以来最好单月增速。

  我们乐观的认为,公司渠道改革稳步推进,股权激励即将推出。

  我们预计公司2021年业绩有望恢复2019年水平(不考虑股权激烈可能产生的费用)。当前公司估值被低估。

  估值建议

  我们维持公司2020/21年EPS预测3.17/4.26元。维持跑赢行业评级和目标价85.20元,对应2020/2021年27倍/20倍P/E,涨幅空间25%。公司当前股价对应2020/2021年21倍/16倍P/E。

  风险

  市场需求波动风险;空调市场价格战风险。

  贵州茅台

  直销放量奠定业绩基础,渠道改革更进一步

  事件:11月18日,贵州茅台600519)酒2020年直销渠道商座谈会表示,2020年四季度直销渠道计划销售4160吨飞天茅台酒。

  直销进程加速推进,奠定全年目标基础,渠道改革更进一步。公司自2018年起开始进行渠道改革,推动直销渠道占比提升。截至10月底,茅台已和68家直销渠道商合作,包括电商、商超卖场、国资企业、烟草连锁等领域的优质企业,渠道扁平化建设取得初步成效。从三季报来看,公司1-9月直销渠道实现营收84.33亿元,占比12.6%,同比+172%,渠道改革不断推进。此次直销渠道的放量,我们认为一方面彰显了公司渠道改革的信心,有助于公司渠道扁平化,加强公司对于渠道价格和库存的管控;另一方面也有助于公司业绩的提升。据测算,此次直销渠道计划量占公司全年计划量的12%,放量有助于支撑全年目标的达成。此外,结构调整所带来的价格贡献也将在四季度有所体现。我们假设四季度直销50%的量由股份公司出售,则直销占比有望提升至15%。未来随着直销占比的持续提升,公司业绩有望实现稳健增长。

  批价维持平稳态势,供需关系仍为判断公司未来发展的核心抓手。茅台一批价维持2850元附近,四季度随着直销渠道的放量,批价或小幅波动,但我们判断批价不会大幅下行,主因目前茅台仍处于供不应求态势,短期放量并不能解决供给偏紧、需求旺盛的局面,核心主导逻辑并未改变。此外,公司第三季度出现捐赠数笔大额款项,大股东减持公司股份等事件,但我们认为短期行为并不会影响公司的长期内在价值。

  从市场容量和格局来看,高端白酒正处于持续扩容阶段,行业一超多强,公司作为行业龙头地位稳定。公司品牌力基础坚实,产品供不应求,市场竞争中占据绝对龙头,拥有行业话语权及定价权,长期价值不改。

  白酒龙头成长动力不竭,茅台行稳致远。我们认为公司未来内在价值成长动力强劲,主要来自于三方面,①品牌力不断强化:年初至今茅台批价的表现足以表明茅台供需关系未变,品牌护城河增强公司抗风险能力。②渠道改革带来吨价和渠道掌控力的提升,通过渠道扁平,能够更高的调节产品价格和库存,保障健康发展。我们预计未来几年公司直销渠道占比仍将持续提升。③出厂价提升以及结构升级带来的吨价提升。目前一批价和出厂价给公司预留了充分的提价空间,此外生肖茅台、年份茅台等非标产品占比的提升也将成为公司未来吨价上涨的源泉。

  投资建议:我们预计公司2020-2022年实现营收997/1172/1347亿元,同比+12.18%/17.58%/14.89%,实现归母净利润469/559/657亿元,同比+13.90%/19.02%/17.53%,EPS分别为37.36/44.47/52.26元。2021年高端白酒平均估值约为41倍,贵州茅台作为行业龙头企业,享受一定的估值溢价给予公司21年45倍PE,对应目标价2001元,维持公司“买入”评级。

  风险提示:直销渠道建设不及预期,食品安全风险,政策风险等。

  通威股份

  多个长协硅料订单落地,通威天合合作升级

  事件:1.公司与天合光能、美科硅能源签订重大销售框架合同,天合光能与美科硅能源拟于2021年1月至2023年12月期间向公司下属公司采购多晶硅产品分别约7.20万吨、6.88万吨,产品价格均为随行就市。2.公司与天合光能合作投资光伏产业链项目,分别为年产4万吨高纯晶硅项目、年产15GW拉棒项目、年产15GW切片项目、年产15GW高效晶硅电池项目,预计总投资为150亿元,公司在各项目公司中持股比例均为65%。

  预期硅料价格维持高位,长单锁定保障公司硅料需求。上周硅料价格短期走弱,但随着下游库存消耗叠加Q4装机需求持续旺盛,供给偏紧状态将持续,预期硅料价格仍将维持高位。下半年来,公司多个长协订单印证下游需求旺盛及上游供给偏紧现状,随着公司2020-2023年产能规划落地,长协订单给公司中长期出货提供有力保障。此外,该两长单按当前市场产品销售价格及公司目前成本水平测算,预计将分别贡献19亿元、18亿元净利润。

  专业分工强化合作关系,协作互利提升公司竞争力。公司与天合光能从硅料到电池片的产业链多环节合作,进一步加强双方战略合作关系,充分发挥公司硅料电池及天合光能组件优势,打造专业分工、错位发展、协作互利的行业发展新格局。此外,从股权占比来看,公司将在合作各环节中发挥更加主动作用,有望进一步强化公司在产业链中的优势地位。同时,此次合作也彰显公司对行业大尺寸组件发展前景的信心。该合作项目预计2020年3月开工建设,2022年全部达产,其中天合光能每年向电池项目公司采购电池片数量不低于电池项目公司70%产量,充分保障公司产品产销稳定。

  投资建议:公司作为硅料、电池双料冠军,成本优势全球领先,随着公司2020-2023年发展规划逐步落地,公司产能再上台阶,盈利能力再上台阶。

  预计公司2020-2021年归母净利润分别为46亿元、52亿元,对应PE分别为24x、20x,维持“买入”评级。

  风险提示:产品价格降幅超预期;光伏市场需求不及预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅