曾风靡全国的“天喔柚子茶”被退市了

2020-11-23 02:43:11 来源:

  “健康美丽喝啥哟,天喔蜂蜜柚子茶”

  听到这句熟悉的广告词,你还记得曾经风靡一时的“天喔蜂蜜柚子茶”吗?

  是的,就是凭借这句家喻户晓的广告词,7年前天喔国际推出了它们旗下的主打产品――“天喔蜂蜜柚子茶”,成为了当时名副其实的爆款产品。

  但就是这家曾经打造了这款爆款饮料的企业天喔国际却在最近出了大事!

  11月3日,香港联交所发出函件,告知天喔国际最后上市日期为11月12日,11月13日上午9时起生效。也是因此,11月13日,停牌长达两年之久的天喔国际正式退出资本市场。

  从年收入超50亿元,到如今被强制退市,天喔国际究竟经历了什么?

  

  据公开资料显示,天喔国际由创始人林建华创立于1999年,总部位于上海。

  而在成立天喔国际之前林建华实际上就已经是圈子里的红人了。早在1992年林建华就在上海建立了一家上海人都家喻户晓的南浦食品有限公司,负责带领包括雀巢在内的国际大牌咖啡和一些品牌洋酒。

  也是因此,早些年的时候面对媒体,林建华一直都称雀巢在雀巢速溶咖啡就是他带到中国市场并卖出第一包的。

  不过,当时的南浦食品做代理确实有一套。在林建华的带领下,当年南浦食品还创造了加州乐事在中国900万瓶的销售记录,成为了商圈内大家津津乐道的话题。

  1999年林建华又创立了天喔国际,以蜜饯和炒货等产品为主营业务。但奇怪的是虽然林建华代理做的好,可轮到做自家产品时却显得不温不火,一直都欠缺一些火候。直到2013年,一款全新的饮料产品的推出,让天喔国际迎来了重大的转折点。

  2013年,在林建华的主导下,天喔国际推出了一款叫做“天喔蜂蜜柚子茶”的饮料,而这款饮料自出生之日起就可谓是含着“金钥匙”,而这把金钥匙就是范冰冰!

  2013年时的范冰冰可谓是娱乐圈最为当红的艺人之一,代言费可谓十分不菲。但林建华却不惜重金将这笔代言费作为赌注压在了“天喔蜂蜜柚子茶”这款新产品上。

  而最终市场证明李建华赌对了,凭借范冰冰的那句“健康美丽喝啥哟,天喔蜂蜜柚子茶”,这款饮料在市场中引发了热烈的反响,受到了众多年轻人的追逐,成为了2013年最炙手可热的一款饮料。

  凭借这款饮料,天喔国际不仅在2013年拿下了47.26亿元的营收,还成功登陆了香港证券交易所,可谓出道即巅峰!

  随着“天喔蜂蜜柚子茶”的成功,尝到了甜头的天喔国际开始大力加码在营销上的开支。在此后几年,天喔国际不仅以高价冠名了当时湖南卫视的大热综艺节目《百变大咖秀》,还相继请来了包括张学友、李宇春、黄晓明、周冬雨、吴秀波在内的当红艺人为其代言旗下各种产品。也是因此,当时的天喔国际在广告界被戏称为是“明星收割机”。

  然而正应了那句“出道即巅峰”,虽然在“天喔蜂蜜柚子茶”后天喔国际推出了不少新产品,并且相继请了不少和范冰冰一样的当红艺人为这些产品代言,但却再没有一款新产品能够成功。

  不仅如此,随着饮料市场的消费升级,以及以“喜茶”为代表的不少线下网红奶茶店的崛起,“天喔蜂蜜柚子茶”也在迭代中从巅峰逐渐走向了衰败。

  但对于天喔国际来说,真正的转折点发生在2018年!

  

  巨大的营销费用不仅没有让天喔国际打造出第二个“天喔蜂蜜柚子茶”,反而让天喔国际背上了沉重的债务!

  早在2017年年末,天喔国际就出现了严重的负债危机。而在这些重重的危机之下,2018年天喔国际的债务终于发生了问题。

  2018年,林建华的另一家公司南浦食品出现了资金链断裂的情况并直接导致天喔国际集团的工资资产被冻结,使得工人们连续数月拿不到工资。

  如果说债务问题使得曾经一时风光的天喔国际陷入了困境,那么2018年5月份的一则消息则直接成为了压死天喔国际最后的一根稻草!

  当时,由于天喔国际陷入了严重的债务危机,也引发了市场上对天喔国际以及其董事长林建华的诸多传闻,其中就包括“天喔国际数亿资金被以各种关联交易转移走,董事长兼创始人林建华突然失踪”的消息相继从市场上传出,而在随后的一则公告中也证实了市场对于传闻的疑惑。

  据公告称,因天喔国际董事长因经济问题被带走接受调查,天喔国际发布停牌公告。

  该消息一经传出,市场引发剧烈震荡,天喔国际的股价也持续暴跌,与上市发行价3.15元相比,股价已跌去近9成。

  据财报显示,2018年和2019上半年,天喔国际分别亏损41.74亿元和6021.3万元,16个月亏损超42亿元。

  而根据天喔国际于2018年8月的补充公告称,公司自查账务后发现存在三笔“不寻常交易”,涉及金额高达21亿元。

  据媒体报道,这21亿资金的“不寻常交易”涉及的资金均是由林建华向多方合作伙伴及关联公司以购买货品的名义拨划,其中16.85亿元以预付货款的名义被支付给天喔国际旗下附属公司――南浦食品。

  随着此事的发酵更是相继引发了天喔国际一连串的蝴蝶效应,高管也相继离职,据悉,从2018年至今,天喔国际前后共8名高管离职。

  在这一系列的蝴蝶效应下,也再次引发了天喔国际的经营危机。

  在2018年天喔国际年报中表示,林建华事件严重扰乱了集团的正常业务运营。根据年报,天喔国际2018年实现收益15.48亿元,同比下滑69.2%;净利亏损达41.73亿元。

  除此之外,天喔国际在2018年财报中还承认,集团无法在日常业务过程中变现其资产及偿还债务。同时,天喔国际亦在财报中提出重组的计划,并称“重组后,集团将继续偿还其在可预见未来到期的债务”。

  今年2月,天喔国际开启重组计划,但最终重组失败,于今年7月宣布合并破产清算。

  如今,随着停牌长达两年之久的天喔国际正式被退市,这家曾经风光无限的企业就和当初的范冰冰的那句“健康美丽喝啥哟,天喔蜂蜜柚子茶”一样,被永远封印在了消费者的回忆里!

  结语:

  没有一种商业模式是永恒的,再大的企业也要适应时代的变革。

  随着时代的更替,如果你不主动改变自己,你就将被别人改变;你不主动颠覆自己,你就会被别人颠覆。

  不得不说,“天喔蜂蜜柚子茶”的成功踩对的时代的脉络,在明星效应凸显的市场中一举获得成功。但面对市场的变革,面临消费的升级,天喔国际一层不变的营销手法注定是走向失败的。

  请记住,这个时代唯一不变的就是变化!

  只有那些适应时代变化,及时应对变化的企业才能在这个危机四伏的时代下如履薄冰的存活下去!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅