国盛证券--机械设备行业周报:新能源景气周期向上 锂电设备值得配置

2020-11-23 13:49:40 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  每周增量研究:国内新能源汽车10月销售同比高增,21-35年产业规划出炉,叠加优秀供给,产业迎来景气向上阶段。作为全球动力电池巨头之一LG化学此前在三季报电话会议中明确到2023年年底动力电池产能达到260Gwh,相较于今年年底100-120Gwh的产能,未来3年产能增量在150Gwh左右,按照3000万左右单Gwh后道设备投资规模,未来3年LG后道设备增量在45亿左右,年均订单规模在15亿左右。建议重点关注深度绑定LG化学/锂电后道设备龙头杭可科技。除去LG化学以外,公司亦是韩系SKI、三星锂电后道设备核心供应商,另外国内非宁德时代300750)以外的前十大动力电池厂商的扩产需求(国轩高科002074)、孚能科技、亿纬锂能300014)、比亚迪002594)等)亦提高公司未来3年的业绩弹性,再叠加消费电池业务板块的稳定需求,目前公司总市值217亿,按照目前市场一致预期对应明年估值35倍左右,相较于同行以及新能源产业链其他龙头,估值相对较低。

  本周核心观点:工程机械:2020年10月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机2.73万台,同增60.5%;内需驱动景气持续,从业绩确定及估值安全边际角度建议关注三一重工600031)、中联重科000157)、浙江鼎力603338)、恒立液压601100)、建设机械600984)等;自动化:10月份,国内工业机器人产量同比增长38.50%。制造业景气持续回升,建议关注埃斯顿002747)、伊之密300415)、拓斯达300607)、绿的谐波等;另外特种机器人领域,建议关注带电作业机器人放量在即的亿嘉和603666);激光器:国内疫情修复以来激光行业整体景气度较高,年初至今高功率段价格竞争有限,焊接、清洗等新应用场景值得期待,关注国产激光器龙头锐科激光300747)以及长期受产业链价格竞争影响较小的国产激光切割系统龙头柏楚电子;光伏设备:行业降本提效是主旋律,全球光伏平价背景下硅片到电池片/硅片环节扩产规模有望超预期,异质结技术是未来一年板块的强催化,关注捷佳伟创300724)、迈为股份300751)、晶盛机电300316);锂电设备:国内10月新能源汽车销售16万辆,同比增长104.5%,全球电动化浪潮明确,关注杭可科技、先导智能300450);第三方检测:二季度需求环比改善明显,经营效率持续提升,中长期制造业升级带动第三方检测需求持续增长,行业马太效应显著,重点推荐广电计量002967)(业务壁垒高、资本开支持续高位、食品、环保检测业务迎来盈利拐点)、华测检测300012),关注谱尼测试300887)、开普测试等。油服:疫苗研发有序推进,全球经济复苏预期逐步强化。原油价格受此提振,截至2020年11月19日,布伦特原油期结算价回升至44.19美元/桶。国内增储上产持续推进,2020H1生产天然气940亿立方米,同比增长10.3%。建议关注估值较低、基本面扎实的民营油服设备龙头杰瑞股份002353);其他领域:全球疫情修复以及中美贸易摩擦缓和预期下关注线性驱动控制系统应用领域持续扩张/捷昌驱动603583)、凯迪股份605288);电踏车电机龙头持续高景气/八方股份603489);具备消费属性的密封件龙头/中密控股300470);三季报后超跌的光电识别龙头/美亚光电002690)。

  一周市场回顾:本周机械板块上升0.98%,沪深300上升1.88%。年初以来,机械板块上升28.07%。持续推荐业绩增长扎实、估值安全边际高的优质品种。内需驱动景气持续,从业绩确定及估值安全边际角度持续推荐工程机械板块龙头三一重工、中联重科。消费成长赛道,线性驱动系统龙头捷昌驱动/电踏车用电机龙头八方股份,疫情催化终端需求,把握阶段性需求大幅反弹,坚守长期成长价值。制造业盈利能力逐步恢复叠加良好货币环境,通用设备需求景气度预期持续,重点关注注塑机厂商伊之密、机器人及运控系统厂商埃斯顿、自动化解决方案商拓斯达;以电力巡检、带电作业机器人为代表的特种机器人行业持续放量,关注龙头亿嘉和等。

  本周重点推荐:广电计量、杭可科技、八方股份、捷昌驱动、柏楚电子。

  风险提示:疫情持续扩散、基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅