国盛证券--环保工程及服务行业周报:“十四五”环保政策频出 行业景气持续

2020-11-23 13:50:56 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  “十四五”生态环保十大政策着力点敲定,环保规划正抓紧制定。(1)本周生态环境部党组集中学习期间,确定“十四五”生态环保十大政策着力点,“十四五”生态环境保护规划正抓紧制定,有关“十四五”我国生态环境保护的政策走向进一步明晰。生态环境持续全面提升仍为近期、远期重要目标,涵盖大气、污水、土壤、固废治理、生态提升方方面面,继续深入打好污染防治攻坚战,并强调加强制度建设、补齐环保领域投资领域短板,将有助于缓解环保行业融资难题。与去年相比,目标更具体、覆盖方面更广。(2)此外,本周湖北省出台规定,到2023年,全省生活垃圾焚烧处理能力要大幅提升,焚烧发电处理占比不低于70%。到2025年,地级以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统,从各省出台垃圾焚烧中长期规划来看,未来十年行业仍有较大增长空间(已发布规划的15个省份2018-2030年预计投产焚烧产能54万吨/日,按吨投资51万元估算,对应投资2745亿元),垃圾焚烧发电行业景气度持续。

  融资回暖、需求加力,环保配置价值凸显。2019年以来利率下降、国资入主,环保企业债权融资改善明显,而再融资新规出台解决企业股权融资的难点,压制板块PE最重要因素消除。另外今年是“十三五”规划末年,考核节点下预计环保新项目较多,且经济增速下行期环保投资属性望体现,2020年以来环保专项债总量扩容、占比提升:1、总量扩容:2019年环保专项债总额546亿,2020年截至11/21共2324亿;2、比例倾斜:2019年环保专项债占比2.5%,2020年提升至6.5%。

  估值见底,关注稳定的运营类资产及基本面反转的公司。过去三年环保板块表现低迷,估值、持仓等仍均处于低位,看好技术优势强、壁垒高的企业,1、成长性、确定性较强的运营类公司,关注浙富控股002266)(危废新龙头、全产业链布局)、伟明环保603568)(ROE行业领先、订单充足)、瀚蓝环境600323)(增长稳健,估值优势明显)、洪城水业600461)(江西污水市场潜力大,估值及股息率具备吸引力)、高能环境603588)(受益融资改善的土壤修复龙头);2、业绩占优,行业高景气的环卫公司,关注玉禾田300815)(精细化运营的优质龙头);3、基本面改善,业绩望好转的工程类公司,关注碧水源300070)(中交集团入股,聚焦膜材料业务)。 行业新闻:1)长江经济带上游四省市联防联控危险废物,出台两大合作机制;2)固体废物污染环境防治法配套规章将出台;3)云南财政下达2020年中央水污染防治资金2.84亿元。

  板块行情回顾:本周环保板块表现一般,跑输大盘,跑赢创业板。本周上证综指涨幅为2.04%、创业板指跌幅为-1.47%,环保板块(申万)跌幅为-0.66%,跑输上证指数2.70%,跑赢创业板0.81%;公用事业涨幅为0.43%,跑输上证指数1.62%,跑赢创业板1.89%。

  风险提示:环保政策及督查力度不及预期、行业需求不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅