东吴证券--机械设备行业跟踪周报:重视变革期的光伏设备投资机会 工业自动化持续回暖建议关注细分龙头

2020-11-23 14:06:35 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  【光伏设备】垂直一体化战略不断扩散+新技术迭代,光伏设备仍是最好的赛道

  通威公告与天合光能拟合作投资光伏产业链,包括年产4万吨高纯晶硅项目(40亿)、年产15GW拉棒项目(50亿)、年产15GW切片项目(15亿)、年产15GW高效晶硅电池项目(45亿)。我们此前关于行业垂直一体化发展战略的预判不断得到验证,明年行业扩产规模将超预期。

  硅片环节:垂直一体化是未来三年光伏行业的大基调,叠加210或者18x大硅片技术路线将继续拉长硅片扩产景气周期。中环+晶科+隆基+晶澳+上机数控603185)+通威启动硅片扩产潮,预计扩产对应2020-2022年每年新增硅片设备需求约140亿元(2亿元/GW)。此外硅片大尺寸趋势也将带来大量存量替换需求。晶盛机电300316)系硅片设备行业绝对龙头,有望获得可观订单。我们预计通威为提升各环节市占率及全产业链的控制力,未来有望持续扩张硅片产能。在除了隆基以外的单晶炉市场需求上,晶盛机电占据了90%的份额,总体市占率约50-60%,在此次通威扩产中晶盛机电有望获得较大份额的订单。

  电池片环节:此次电池片项目单GW投资额3亿元。我们有以下预测:1)此电池片项目三种技术路线都包含(PERC,TOPCON,HJT都有)。2)此次项目扩的是N型+210为主的技术路线。长期看终极解决方案是从PERC切换到HJT。HJT技术降本提效路径明朗,我们预计HJT设备订单即将进入放量阶段,预计2020年行业订单在3-5GWh,未来三年复合增速超过100%,到2025年左右HJT将完成对PERC的全面替代。

  投资建议:重点看好国内硅片设备龙头【晶盛机电】。重点看好【某丝网印刷机龙头,异质结具备整线能力】。关注【捷佳伟创300724)】产品线广、协同性强的电池设备龙头。【奥特维】组件设备龙头。

  【智能制造】制造业复苏下工业自动化持续回暖,建议关注细分龙头工业自动化持续回暖,行业复苏进行时。10月中国制造业PMI为51.40%,制造业景气持续回升;工业机器人产量21467台/套,同比+38.5%,高增长趋势延续;此外机床产量同比+29%,增速创近两年新高,回暖趋势显著。相关工控、工业机器人企业的订单也在不断回暖,下游先进制造业中锂电、光伏、3C等需求旺盛,工业自动化基本面不断在改善。我们认为随着国内疫情影响减弱,通用自动化行业回暖趋势延续,建议关注智能制造龙头【埃斯顿002747)】【拓斯达300607)】等,核心零部件龙头【绿的谐波】等。

  激光需求将充分受益工业自动化行业复苏。中长期,激光加工渗透率不断提升、应用场景不断拓展,是一个成长性赛道,激光控制系统成长性高于行业,龙头【柏楚电子】最为受益。公司Q4订单需求依然不错,确保短期业绩持续快速增长,中长期看,公司是本土最优质的激光控制系统企业,巩固中低功率产品同时,高功率开始放量,当前市占率提升到20%,将持续快速增长。此外,公司超快控制系统、焊接(光伏+锂电)控制系统、智能切割头将进一步打开公司成长空间,成长性较好。其余建议关注【锐科激光300747)】【杰普特】。

  风险提示:下游固定资产投资不及预期;行业周期性波动;疫情影响持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅