广发证券--计算机行业投资策略周报:工业软件板块逐步形成 行业整体短期仍以震荡为主

2020-11-23 14:26:55 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  主要观点:1.当前传统行业对计算机等科技行业的挤出效应明显。2.从基本面看,若是着眼跨年布局,则智能汽车、工业软件、医疗IT和金融IT态势等较为明确,景气度偏乐观。3.当前至年底博弈色彩较重,加之重点细分领域从年初看仍有不少涨幅,所以短期不确定性继续存在。4.我们的建议是:基于基本面和估值,从年度跨度选择景气度偏乐观、估值接近合理的标的。对于SaaS等曾经热门两年以上的领域,不同下游的前景空间可能会有分化,不可统一标准对待。5.重点个股:(1)智能汽车:首选中科创达300496),由于板块标的较少可以适度考虑德赛西威002920)。(2)工业软件:中控技术和中望软件都在首发挂牌的路上,随着他们的上市,赛意信息300687)、鼎捷软件300378)等公司在工业软件的发力有望受益板块效应的形成。(3)医疗IT: 首选卫宁健康300253)。(4)金融IT:恒生电子600570),以及长亮科技300348)和宇信科技300674)。(5)基础设施类:宝信软件600845)和浪潮信息000977)。(6)关于网络信息安全:很明显过去一年表现较好的深信服300454)和安恒信息都有云计算的概念加持,而非传统安全概念的驱动。绿盟科技300369)的中短期改善值得关注。(7)企业云服务:①当前趋势和基本面仍然看好金蝶国际。从产业周期和学习曲线看最迟2021年二季度左右再判断用友网络600588)的进展比较有意义。②金山办公空间较大,但当前仍以业绩消化估值为主。③其余公司以观望为主。

  中控技术上市的意义:1.板块有了体量较大的个股:其2019年收入达25亿元,其中工业软件及服务1.9亿元,而高达20亿元的智能制造解决方案亦有相当的软件融合,综合毛利率48%,净利率15%,达到产品类软件公司的水准。我们的新股报告中给予的合理估值的市值下限为222亿元人民币,大大超过现有的赛意信息、鼎捷软件、汉得信息300170)和能科股份603859)等公司,与其他主要细分领域的龙头进入同一量级。2.板块的市场关注度预计有效提高。而已经过会的稀缺的工具软件服务商中望软件未来上市将会强化板块效应。3.由于工业软件开始进入渗透替换期,且板块平均市值较小,我们认为这一方向出现震荡向上的中期趋势可能比较大(云服务、网络信息安全观点请见正文)。

  需要注意的是:在边际效应显著的新兴业务比如云服务的发展过程中,由于其具有非线性成长曲线的特性,所以市场空间巨大且渗透率还比较低的时候收入增长才是最重要的,而非当期净利润;反之,如果收入增速会明显放缓而释放大量利润时,通常市场空间已经快到顶。

  风险提示:静态估值吸引力不够大;部分细分领域明年可能出现内部分化,比如企业云服务SaaS;短期博弈因素较多。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅