金龙机电遭质疑 账面仅1亿却要花24亿投资?公司扣非已连亏4年 控股股东破产清算

2020-11-23 14:33:37 来源: 和讯网
利空金龙机电

  最能反映主业经营状况的扣非净利已连亏4年,控股股东被破产清算,公司账面货币资金仅剩1亿多元,却要斥资24亿元投建生产基地,金龙机电300032)一份大手笔投资意向书遭到了质疑,11月22日深交所向金龙机电发去关注函,要求公司说明资金来源等诸多问题。

  金龙机电遭质疑,账面仅1亿却要花24亿投资?

  金龙机电11月18日晚间披露《关于签订项目投资意向协议书的公告》,公司拟通过招拍挂程序取得东莞市塘厦镇约81亩土地使用权,用于投资建设生产基地,从事微型马达、硅塑胶结构件、触控显示模组等业务的研发、生产和销售,项目投资总额为24亿元。

  根据协议,金龙机电须在项目地块摘牌之日起6个月内动工建设,动工建设之日起24个月内竣工(具体以住建部门验收为准),竣工之日起6个月内投产,投产之日起12个月内达产。

  11月22日,深交所向金龙机电发去关注函,要求公司说明资金来源等诸多问题。根据金龙机电2020年第三季度报告显示,截至2020年9月30日,公司账上货币资金余额仅1.1亿元。对此,深交所要求金龙机电说明本次拟投资的24亿元资金来源、投资项目的具体建设进度安排,以及本次投资预计对公司资产负债率、现金流等的影响,并充分提示相关风险。

  除了资金来源的问题之外,深交所还要求金龙机电结合公司业务发展规划、未来生产经营安排等详细说明新建生产基地的原因及合理性,是否符合公司实际发展情况,以及后续对公司现有生产基地的安排。

  据了解,金龙机电承诺投资项目的年生产总产值不低于3750万元/亩,即81亩土地对应的年生产总产值不低于30.38亿元。而公司2019年全年、2020年前三季度仅分别实现营业收入17.32亿元、11.66亿元。对此,深交所要求金龙机电结合各业务开展及未来规划、主要客户变动、主要产品销售等情况,详细分析公司上述承诺是否具备可实现性,并充分提示相关风险。

  公司扣非已连亏4年

  资料显示,金龙机电主要从事马达、硅胶塑胶结构件及触控显示产品研发、生产及销售。金龙机电三季报显示,公司前三季度实现营业收入11.66亿元,同比下降12.28%,净利润1059.09万元,同比增长126.37%;其中第三季度净利润4123.11万元,同比增长468.63%,实现扣非后归属净利润约为-3157万元。

  纵观金龙机电近年来的业绩表现并不乐观,其中在2016-2019年连续四年扣非后归属净利润为负值。

  控股股东金龙集团被破产清算

  金龙机电于 2020 年 4 月 1 日披露《关于法院受理控股股东破产清算申请的公告》,浙江省乐清市人民法院(以下简称“乐清法院”)于 2020 年 3 月 31 日裁定受理公司控股股东金龙控股集团有限公司(以下简称“金龙集团”)破产清算一案。

  资料显示,金龙集团成立于 1984 年 7 月,住所地为浙江省乐清市北白象进港大道金龙科技园,注册资本为人民币 18000 万元。根据10月19日公司发布的关于控股股东破产清算的进展公告显示,截止至 2020 年 9 月 11 日,管理人认定的各类债权总额约为人民币 31 亿元,部分债权处于待确定状态。金龙集团的主要资产为:固定资产账面价值约为人民币 62,360,000 元;存货账面价值约为人民币 70,000 元;无形资产账面价值约为人民币 7,060,000 元;在建工程账面价值约为人民币 5,040,000 元;长期股权投资账面价值约为人民币467,000,000 元;应收款项余额为人民币 2,104,625,550 元。

  另外,根据10月13日深交所下发的关于对金龙控股集团有限公司、金美欧给予通报批评处分的决定显示,经查明,金龙集团金美欧存在以下违规行为:截至 2018 年 8 月 6 日,金龙机电股份有限公司(以下简称“金龙机电”)控股股东金龙集团及一致行动人金美欧、徐微微合计持有金龙机电 23,354.92 万股股份,持股比例合计为 29.08%。2018 年 8 月 15 日至 2020 年 3 月 10 日,金龙集团及一致行动人合计持有金龙机电股份的比例由 29.08%下降至 20.08%,累计变动比例为 9%。

  其中,徐微微于 2019 年 3 月 13 日减持金龙机电股份比例为 0.04%,减持后不再持有金龙机电股份;2018 年 8 月 15日至 2020 年 2 月 7 日,金龙集团因可交换债券换股、司法处置被动减持金龙机电股份比例为 8.71%;2020 年 3 月 10 日,金美欧因司法处置被动减持金龙机电股份比例为 0.25%。金龙集团、金美欧在与一致行动人合计持股比例累计变动达到 5%后未按照《上市公司收购管理办法》的规定停止买卖公司股份并及时履行报告、公告义务,直至 2020 年 8 月 19 日才补充披露权益变动报告书。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅