还担忧大盘吗?1000亿元增量资金来了

2020-11-23 19:10:56 来源: 上海证券报

  距离2020年结束还有1个多月的时间,公私募基金火力全开。

  从股票仓位来看,股票私募仓位再创今年以来新高,公募整体仓位也处于历史较高水平;从资金面来看,活水源源不断,11月单月发行的公募权益基金规模已超过1000亿元。

  公私募仓位高企

  股票私募仓位继续提升。私募排排网最新数据显示,截至11月13日,股票私募仓位为78.34%,创出年内新高。具体来看,58.96%的股票私募仓位超过八成,27.86%的股票私募仓位介于五成至八成之间。

  在不同规模私募中,百亿级私募仓位最高,平均股票仓位为83.53%,和年初相比,百亿级私募整体仓位上升了14.51个百分点,九成以上百亿级私募当前仓位过半。

  就公募基金股票仓位而言,光大证券测算发现,截至11月20日, 股票型基金平均仓位为88.73%,相比此前一周提升了0.38个百分点;偏股混合型基金平均仓位为82.41%,相比此前一周提升了0.05个百分点。

  此外,光大证券表示,截至11月20日,市场情绪综合指数为58,较此前一周的55有所上升,市场情绪中性偏乐观。

  新子弹源源不断

  场外资金也在源源不断涌入。数据显示,截至11月23日,11月新成立的公募权益基金(剔除偏债混合型)规模为868.44亿元。其中,易方达高质量严选三年持有期混合新基金发行规模为148.32亿元,汇添富数字优选生活六个月持有混合型基金发行规模为118.68亿元。

  11月成立的规模超过30亿元的主动权益基金(截至11月23日)

  值得注意的是,部分基金已发行结束但是尚未宣告成立。例如,嘉实动力先锋混合型基金一日售罄,达到募集规模上限80亿元;富国均衡策略混合型基金认购金额超250亿元,基金规模同样限制在80亿元。这意味着,11月单月权益基金发行规模已超过1000亿元。

  此外,当前仍有41只权益基金正在发行,23只基金正等待发行,其中不乏一些明星基金经理以及吸金能力较强的基金公司推出的新产品。从整体来看,医药、消费、科技依然是基金公司普遍看好的长期赛道和重点布局的领域。

  例如,11月23日正在发行的民生加银成长优选股票型基金募集规模上限为60亿元,拟任基金经理孙伟偏成长风格,深耕科技赛道;同日发行的汇添富高质量成长精选2年持有混合型基金募集规模上限为80亿元,拟任基金经理刘江擅长医药投资;11月25日发行的博道睿见一年持有拟任基金经理史伟则是资深投资老将,以成长风格闻名,在近期的采访中他也多次强调未来投资将聚焦科技、医药、消费赛道。

  从私募备案产品情况来看,上周,百亿级私募景林投资备案产品17只,另外两家百亿级私募灵均投资、衍复投资也分别备案了14只、9只产品。

  来源:私募排排网

  长期依然看好新经济板块

  外资机构近期也频频发声,看好A股市场整体表现。摩根士丹利对MSCI中国股市和A股继续给出“超配”的评级,对A股继续持乐观立场;高盛对明年A股市场也较为乐观,预计MSCI中国指数和沪深300在明年的回报率都将达到15%。

  内资机构则针对近期顺周期板块的强势表现展开了较多讨论。华宝基金机构投资部副总经理罗彦认为,一方面,周期板块的上涨带来了市场的活跃和成交量的放大,周期类股票上涨的核心是行业的拐点而非估值或股价水平,比如汽车、银行等。然而长期看,经济增速下台阶背景下,周期股的弹性和高度大概率没有代表新经济发展方向的板块强。

  罗彦进一步分析称,另一方面,估值偏高的高景气行业的调整,为明年的行情留下了空间。这些板块中大量龙头股票的估值,在此次调整之前基本处于明年、甚至后年的合理估值上限。如果股价继续上涨,对于未来1-2年的走势弊大于利。成长板块在今年年底、明年年初,如果能消化估值压力,就可能重新进入“蓝筹搭台、成长唱戏”的阶段。

  东方港湾创始人但斌表示,行业选择上,如果选择好的行业,即使短期遭遇不好的情况,未来也会走出来并发展得更好,但如果所选行业不好,那即使再长期的持有,也难以有好的回报。

  “例如,很多投资者可以持有钢铁企业七八年也不赚钱,我个人认为即使再持有七八年可能还是会亏损。部分公司估值低,可能有投资者不易发现的问题存在,估值低并不一定就是好的投资对象。”但斌认为,医药、软饮料都是较佳赛道,家用电器、专用化学品、化妆品等行业中具有垄断性商业模式的公司也有值得关注的投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅