卫龙食品再传上市 “辣条一哥”急于扩充赛道

2020-11-23 21:45:14 来源: 时代财经

  时代周报记者:张梦琳

  辣条也有上市梦。

  11月19日,有媒体透露,“辣条一哥”卫龙食品计划明年在香港上市,募资10亿美元。现在该公司正在洽谈与中金公司601995)、摩根士丹利和瑞银的合作,商洽明年下半年上市的事宜。

  “卫龙食品在辣条领域已经位居第一,体量符合上市标准;上市后,卫龙食品还可以借助资本解决其长久以来过于依赖辣条产业的问题。”11月20日,凌雁管理咨询首席分析师林岳向时代周报记者表示。

  五毛钱的辣条,是不少80后、90后的童年记忆。近几年,卫龙食品更是靠着“玩梗”再次疯狂收割粉丝。

  经典品牌加搞怪营销,让卫龙食品保持着辣条行业一哥的地位。前瞻研究院的数据显示,2018年,卫龙的市场占有率排在第一位,约为5%。

  但风光背后,难掩短板。

  “卫龙食品频繁跟风社会流行时尚,力求塑造网红品牌,在包装上和产品诉求上贴近90后和00后,很大程度上造就了其商业成功。”11月20日,上海高纲咨询负责人高海平向时代周报记者表示,但卫龙食品产品过于单一,且被视为垃圾食品,是其未来发展的痛点。

  同日,时代周报记者致电卫龙食品总部,截至发稿未得到回应。

  上市传闻不断

  这并非卫龙食品第一次被传出上市消息。早在2018年和今年8月,卫龙食品就曾有拟上市传闻。

  卫龙食品近几年股权变动频繁,在外界看来正是上市的前兆。

  天眼查显示,目前,卫龙食品运营主体为漯河市卫龙商贸有限公司(下简称,卫龙商贸)。2013―2016年,卫龙商贸股东为卫龙创始人刘卫平和刘福平,分别持有60%、40%的股份。

  2017年7月至2018年8月期间,卫龙商贸的股东变更为上海市嘉烽实业有限责任公司(简称“上海嘉烽”)、霍尔果斯刘氏股权投资合伙企业(简称“霍尔果斯”)、易丰投资发展有限公司(简称“易丰投资”),刘卫平、刘福平退出。

  2018年9月,上海嘉烽、霍尔果斯退出。漯河和和食品科技有限责任公司(简称“漯河和和”)持有99%股份。

  目前,漯河和和、易丰投资分别持有卫龙商贸99%和1%的股份。但值得一提的是,二者的注册地都在英属维京群岛。

  事实上,与卫龙食品同处漯河市的另一家行业龙头――双汇集团的控股股东万洲国际(00288.HK),也是经过类似的结构调整之后在香港上市。

  外界传闻四起,但其创始人对于上市却表现“佛系”。

  2018年底,刘卫平公开回应,“上市也许会是我们的一个过程,但不是目标和结果,走到哪里该上就上了。目前并没有一定要上的想法。不为上市而上市,顺其自然。”

  卫龙的野心

  在创建卫龙辣条王国前,刘卫平是名副其实的“打工仔”。高中毕业之后,刘卫平四处打工求生,养活自己、贴补家用。

  一次偶然的机会让刘卫平发现商机。

  1997年,为应对大豆价格上涨,一直以生产酱干为主的湖南平江开发出了辣条这一新替代品,平江不少小作坊开始生产辣条,刘卫平看到了其中的商机。

  刘卫平自小和母亲学做酱干,带着这门手艺,他从老家湖南平江农村来到了600公里之外河南漯河。1999年,开出自己的第一家辣条小作坊。

  坊间传言,刘卫平不接受媒体采访,不愿意参加企业家峰会和创投会议,极力将自己的影响力控制在河南以及老家湖南平江。少有的社会头衔之一也只是郑州市平江商会执行会长。

  创始人低调,卫龙食品却很高调。

  2003年,刘卫平注册了“卫龙Weilong”商标,开始以这个品牌为核心生产辣条等休闲食品。彼时,为了打响自家产品,卫龙食品的销售团队疯狂在各商超网点地推,建立全国经销商网络。

  不仅如此,在营销上,卫龙也动作频频。

  2015年,卫龙辣条现身美国亚马逊网站,标出的单价高达14美元,折合人民币90多元。卫龙成为继老干妈之后的又一中国调味“奢侈品”。

  2016年,卫龙食品找来了当时的网红张全蛋到卫龙食品车间进行直播,毫不保留地将厂房面貌及生产过程展现出来。

  iPhone7上市后,卫龙食品蹭热度复制其产品包装,推出“苹果版辣条”。

  近年来流行的跨界卫龙食品也没有落下。2019年,卫龙食品宣布进军家居界,推出了一系列周边用品;此后,卫龙食品与安踏合作,推出联名手袋、T恤、千禧系列运动鞋。

  短短数年,卫龙食品成了辣条界第一网红。

  多元化探索

  “近几年的营销动作还是不错的,也看得出卫龙食品在尽量摆脱辣条、垃圾食品这些标签。但是由于卫龙是辣条起家,所以品牌烙印还是比较重。”林岳表示。

  林岳认为,卫龙要打破和辣条强关联的概念,从根源上把辣条、垃圾食品给区隔开来。

  事实上,卫龙食品近几年一直探索多元化。

  据《北京商报》在2019年的报道称,卫龙食品目前已建有漯河平平、驻马店平平、亲嘴豆干、卫来食品等多个生产基地,主要进行调味面制品产品的生产。

  目前,除了辣条,卫龙食品的产品还包括魔芋粉、薯片、锅巴、牛肉、凤爪、卤蛋、辣条火锅等。

  从数据看,卫龙食品近年来业绩突飞猛进。

  根据卫龙食品公布的业绩数据,2018年,卫龙食品的销售额为35亿元;2019年,卫龙食品整体营收49.09亿元,同比增长近43%。

  但和多品类发展的零食上市企业相比,卫龙食品业绩表现还是偏弱。以良品铺子603719)(603719.SH)和三只松鼠300783)(300783.SZ)为例,财报显示,仅在今年上半年,良品铺子的营业收入为36.1亿元,超过卫龙食品全年业绩的二分之一;三只松鼠营业收入更是直接超过卫龙食品全年业绩,为52.52亿元。

  在2020年合作伙伴大会上,刘卫平放下豪言,2020年,卫龙的营收目标为72亿元,预计要在2019年的基础上增长近47%。另外,根据2018年制定的计划,卫龙2021年要卖100亿元,野心颇大。

  “卫龙食品目前尝试多元化发展,但仍摆脱不了主打产品辣条的影响,想要业绩突破,必须坚持走多元化发展,需要创造一些子品牌,通过多样化的产品线来获得子品牌影响力。”林岳坦言。

  林岳认为,上市能够为卫龙食品带来大量发展所需的资金,便于今后的多品类布局,如果成功上市,卫龙食品或许能够加速高端化,增加品牌势能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅