国瑞置业终止对八家公司增资 预计录亏损5.54亿元

2020-11-23 22:12:30 来源: 观点地产网
利空国瑞置业

  11月23日,国瑞置业有限公司发布公告称,该公司拟终止对旗下八家持股公司的增资安排。

  据观点地产新媒体获悉,11月23日,国瑞置业与目标公司及彼等各自现有股东订立八份终止协议,以终止增资安排。

  于2017年8月31日,国瑞置业的全资附属公司花园集团签署七份协议认购/收购七家目标公司各自10%股权,包括广东宏泰国通、广东国厦、天津天富融盛、三亚景恒、邯郸国夏、重庆国厦、江门映晖湾。于2018年4月27日,国瑞置业分别与目标公司及其现有股东签署七份额外增资协议,以收购花园集团于七家目标公司持有的10%股权;并向七家目标公司作出进一步增资;及于目标公司的房地产项目进行合作。

  于2018年11月23日,国兴万讯签署增资协议以认购石家庄国厦的51%股权。

  根据增资安排,除对石家庄国厦的增资将由国瑞置业于2020年12月17日前以现金支付外,对其他七家目标公司的增资将于2020年12月31日前由改集团以现金支付。增资安排的总代价为人民币17.93亿元,于本公告日期,本集团并未就增资安排支付任何代价。

  此次的公告表示,于11月23日,国瑞置业与目标公司及其各自的现有股东订立八份终止协议。订约各方已无条件地协定,增资安排将自各份终止协议生效日期起终止,而各订约方于增资安排项下的全部权利及责任应不再具有约束力。

  终止协议生效后,国瑞置业、花园集团等毋须就增资安排支付任何代价,而彼等不再为目标公司的股东,不再承担有关目标公司及其他现有股东增资安排的责任,且将不会于抵销增资安排项下本集团应付的总代价后根据终止协议收取任何额外代价。

  此外,根据此前增资协议,国瑞置业透过全资子公司国兴万讯有权提名目标公司董事会三名董事中的两名,目标公司行政总裁及财务总监亦将由国兴万讯提名。终止协议生效时,国兴万讯提名的董事、监事及高级管理层将于各目标公司辞任。

  于终止协议完成后,由于国瑞置业不再持有目标公司任何股权,各目标公司的财务业绩将不再并入本集团财务业绩。终止协议完成后,该集团的资产净值及溢利将由于目标公司终止并表而有所减少。

  国瑞置业表示,经考虑,该集团根据增资安排应付的总代价(即人民币17.93亿元);根据该集团于各目标公司的股权及本公告第IV节的财务资料表所载列目标公司的资产净值计算所得的本集团于2020年6月30日所持目标公司的资产净值总额(即人民币23.47亿元),本集团预期完成终止协议将录得亏损约人民币5.54亿元。

  国瑞置业认为,建议终止增资安排符合集团业务发展策略;目标公司评估价值的增加及终止协议的预计财务影响并不表示终止协议不符合该公司及其股东的整体利益。同时,对该公司而言终止增资安排相对于向第三方出售目标公司属较为切实可行的方法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅