机构、股东开始“戒酒” 有公司减持38亿!“上海首富”也出手了

2020-11-24 07:45:12 来源: 凤凰网财经
利空青岛啤酒 利空燕京啤酒 利空洋河股份

  新的一周,A股再次站上3400点,也再次“醉酒”,而且还是同样的小酒行情,“白的、黄的、啤的、红的”一起来。

  不过,白酒股的另一面出现大股东和机构资金撤退迹象。

  资金继续助推“小酒行情”

  洋河股份002304)11月23日晚间公告,江苏蓝色同盟股份有限公司于2020年11月18日至11月20日通过大宗交易方式减持洋河股份股票2262.67万股,占洋河股份总股本的1.50%。

  查询大宗交易数据,11月18日到11月20日,洋河股份这三天的大宗交易股份数刚好是2262.67万股,正是蓝色同盟减持的股份数,交易金额合计为37.55亿元。

  减持之前,江苏蓝色同盟持有洋河股份21.44%的股份,为第二大股东,仅次于第一大股东洋河集团的34.16%。本次减持之后,蓝色同盟持股数降至3亿股,持股比例降至19.94%。

  值得注意的是,江苏蓝色同盟不仅是持股5%以上的大股东,更是当年洋河股份改制时,主要的管理层和骨干的持股平台,蓝色同盟背后的主要持股人,不少是洋河股份原来的老领导,包括曾经的洋河集团的董事长、洋河股份的董事长。

  郭广昌的“酒局”

  卖青啤3个月套现21亿

  不只是洋河股份的老领导们要甩卖,“上海首富”郭广昌也出手减持青岛啤酒600600)。

  11月22日晚间,青岛啤酒公告称,11月16日至17日,复星国际有限公司旗下一家实体公司通过集中竞价方式转让公司H股50.2万股。这不是郭广昌近期首次减持青岛啤酒H股。交易记录显示,自2020年9月1日以来,复星国际有限公司旗下的公司,先后6次通过大宗交易或集合竞价的方式,合计减持3650.2万股,交易金额约24.87亿港元,折合人民币约21.05亿元。

  公告之日,复星集团合计持有青岛啤酒H股1.75亿股,持股占比为12.84%。复星集团三年前开始进驻青啤,2017年12月,复星系从朝日集团手里拿下青岛啤酒H股17.99%的股份,总作价约66.17亿港元。大赚之后,郭广昌开始逐步退出。

  燕京啤酒再遭重阳系减持

  11月23日晚间,燕京啤酒000729)(000729.SZ)发布公告称,公司近日收到股东上海重阳战略投资有限公司和重阳集团有限公司的《北京燕京啤酒股份有限公司简式权益变动报告书》,上海重阳战略投资有限公司(代表作为基金管理人发行的私募投资基金)在2020年11月20日通过证券交易所的集中竞价交易方式减持了公司股份2297.69万股。

  本次权益变动后,上述股东持有公司股份1.41亿股,占公司总股本的4.999999%,不再是公司持股5%以上股东,且有意在未来12个月内继续减持。

  由于近期“喝酒”行情再起,重阳投资不断高位减持。11月6日,燕京啤酒披露公告称,从8月24日至11月4日,其股东上海重阳投资管理股份有限公司(以下简称“重阳投资”)、上海重阳战略投资有限公司(以下简称“重阳战略投资”)和重阳集团有限公司(以下简称“重阳集团”)通过集中交易累计减持1.262%,减持后持股总数量为2.46亿股,比例为8.7372%,位列第二大股东。

  另在11月10日,燕京啤酒再遭重阳系减持。公告显示,11月5日-11月9日,上海重阳投资管理股份有限公司、上海重阳战略投资有限公司和重阳集团有限公司的减持股份达到公司总股本的1.4248%,上述股东减持的股份均来自二级市场集合竞价交易。

  所以,此次重阳投资再度减持似乎已是意料之中的事情。粗略计算,重阳系此次减持2297.69万股的年内收益约5262万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅