泡泡玛特前三季度营收15.4亿 千亿潮玩市场争夺战打响

2020-11-24 08:11:45 来源: 长江商报
利好

  成立十年的潮流玩具公司泡泡玛特借“盲盒之热”即将登陆资本市场。

  11月22日,港交所官网披露泡泡玛特国际集团有限公司(以下简称“泡泡玛特”)通过聆讯的招股说明书,摩根士丹利和中信证券担任联席保荐人,预计于12月中下旬正式挂牌上市。

  本次泡泡玛特赴港IPO的募资规模预计为2至3亿美元。据长江商报记者了解,泡泡玛特的IPO估值或超60亿美元,而在泡泡玛特在上市前最后一轮融资时25亿美元的估值远低于这一数字。

  在过去的几年,冲击“盲盒第一股”的泡泡玛特业绩快速增长。营收从2017年的1.58亿元增加至2018年的5.145亿元,2019年达到16.83亿元,同时,2017年至2019年公司净利润分别为156.9万元、9952.1万元、4.5亿元,三年时间利润暴涨289倍。今年上半年,泡泡玛特总营收增加50.5%至8.18亿元,净利润同比增长24.4%至1.41亿元。

  10年8轮融资,“盲盒”变身吸金利器

  因“盲盒”而声名大噪的泡泡玛特向IPO冲刺。11月22日港交所文件显示,泡泡玛特已通过港交所聆讯,并披露聆讯后资料集。摩根士丹利、中信证券为联席保荐人。

  据悉,泡泡玛特本次赴港IPO的募资规模预计为2至3亿美元(约15.6亿至23.4亿港元),募资所得将用作发展海外市场、对该行业价值链的公司进行潜在投资或收购、开发投资技术、扩大公司IP库、用作营运资金及一般公司用途等。

  资料显示,泡泡玛特在2010年成立,公司开发和经营原创角色(IP)业务为主,以及销售盲盒玩具和推广潮流玩具。截至2020年6月30日,泡泡玛特共运营93个IP,当中有12个为自家IP,如人气高企的卡通Molly、Labubu等,上半年泡泡玛特推出16个新IP,预计下半年推出14个或以上IP。

  记者注意到,为了增强粉丝黏性,泡泡玛特选择推出会员计划,截至2020年6月30日的注册会员数为360万。2019年泡泡玛特注册会员的整体复购率为58%,高于潮流玩具零售市场平均约为50.4%的整体复购率。

  随着越来越多的人“入坑”,泡泡玛特的营收也迅速上升。据其招股书显示,2017年―2019年,泡泡玛特的营收从1.58亿元增长至了16亿元。这期间公司的净利润也从156万元增至了4.51亿元。

  此外,泡泡玛特亦补充披露了前三季度的业绩情况。2020年前三季度,泡泡玛特的营收从2019年同期的10.34亿元增加49.3%至15.44亿元;毛利率从2019年同期的63.7%提升至64.0%;盲盒产品销量从2019年同期的16111个增加70.5%至27476个;盲盒产品的平均售价则从2019年同期的49元下降6.1%至46元。

  值得一提的是,泡泡玛特营收利润堪比印钞机的暴涨的同时,也迅速吸引了众多资本的青睐。据天眼查APP数据显示,泡泡玛特至今为止一共完成了八轮融资,其中最近一次融资金额超1亿美元,为今年4月29日由华兴新经济基金和正心股联合领投。红杉资本更是对其给出了21亿美元+的估值。

  千亿潮玩市场争夺战打响

  根据弗若斯特沙利文的报告,按2019年的收入及2017年至2019年的收入增速计算,泡泡玛特已是中国最大且增长最快的潮流玩具公司。其中,按2019年零售额计算,泡泡玛特在中国潮流玩具市场的占有率为8.5%。

  尽管泡泡玛特“IP+盲盒”的经营模式使其迅速捕获了年轻一代消费者的心,但业界对于泡泡玛特还能红多久,依然抱有怀疑。

  其中,Molly的爆红,为泡泡玛特带来了巨大的营收,但是其在招股书中也表示,公司并无法确保Molly的受欢迎程度能一直保持其现有水平,如果Molly受损害或未能保持其目前对消费者的吸引力,则将面临没有替代品的困境。

  依据招股书,记者从泡泡玛特的IP属性方面观察到,公司独家IP的营收贡献最大。在2017年至2019年的占比分别为3.1%、20.6%和35.4%;而包括Molly、Dimoo等自有IP在过去三年的收入占比则分别为25.9%、41.9%和37.2%。

  因此,关于泡泡玛特上市后的发展,招股书显示也将围绕“IP”展开,不仅要增强内部的IP发掘、增加现有的自有IP的数量,也要加强不同IP之间合作等。

  事实上,在某种程度上,潮玩经济的竞争,其实就是一场IP争夺战。根据弗若斯特沙利文报告,在可支配收入增加、潮流文化产业迅速发展,尤其是越来越多优质潮流玩具IP与市场成功孵化的推动下,全球潮流玩具市场规模从2015年的570亿元增长至2019年的1299亿元。

  千亿商机面前,潮玩市场的入局者也越来越多。这意味着,市场上的潮玩IP也在不断增多,竞争态势愈发激烈。总体来看,盲盒生意也并非风光无限。对此,业内专家表示,盲盒销售的门槛并不高,众多企业已经纷纷入局,重度依赖明星IP的泡泡玛特将面临不小的压力,在上市以后,泡泡玛特或许该思考如何加筑自己的护城河。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅